Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июля 2017, 18:11

В Китае в 2017 году начнет вещание первый российский телеканал «Катюша»

В Китае в 2017 году начнет вещание первый российский телеканал, специально создаваемый для китайских зрителей. Соглашение о запуске телеканала «Катюша» Владимир Путин назвал важнейшим итогом российско-китайского медиафорума, который состоялся в Москве. Программы для «Катюши» создает команда Первого, но на канале будет реклама, а, значит, китайский телевизионный эфир будет доступен через «Катюшу» для любых заинтересованных российских компаний.

Их смотрят, слушают, читают около полутора миллиардов человек только в России и Китае. И это не считая десятков миллионов тех, кто говорит на русском и китайском по всей планете. Руководители ведущих средств массовой информации двух стран встречаются уже в третий раз. Стратегическое сотрудничество, оно ведь не только в политике и экономике, но и на информационном поле. И недооценивать силу слова в современных условиях нельзя, отметил первый заместитель руководителя администрации президента России, приветствуя гостей форума.

«Мы действительно живем все в информационном мире. Новые технологии распространения информации несут благо. К сожалению, бывает, что и применяются во вред для фальсификаций и манипуляций общественным мнением. В этих условиях средства массовой информации приобретают, на мой взгляд, особую миссию. Крупнейшие и наиболее авторитетные СМИ ни при каких обстоятельствах не должны утрачивать объективность, вовлекаться в информационные войны, забывать о высоких профессиональных стандартах и этике современной журналистики», - сказал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Алексей Громов.

«Как бы ни менялись СМИ и подача материалов, все равно необходимо обеспечивать правдивость. В эпоху бурного развития СМИ наряду с реальной информацией появляется много ложных, фальшивых новостей. Их число стремительно растет. Это влияет и на доверие людей к новостям, и на стабильность в обществе. Противодействие распространению дезинформации необходимо для защиты интересов общественной безопасности», - подчеркнул первый заместитель заведующего отделом пропаганды ЦК КПК (Китай) Хуан Куньмин.

О том, что зрители, слушатели и читатели предпочитают взвешенную и достоверную информацию, говорят и результаты опросов. Несмотря на свободный доступ к огромному количеству источников, не менее 70% аудитории в наших странах, как прозвучало на форуме, предпочитают именно национальные средства массовой информации. Но российские и китайские теле- и радиостанции, информационные агентства, вещая на разных языках, сегодня завоевывают все большую популярность по всему миру. Что уж говорить, если даже американский президент называет один из крупнейших новостных телеканалов США Си-Эн-Эн не иначе как «лживые новости». Неудивительно, что потеря влияния вызывает у западных СМИ беспокойство.

«Вопреки традиционным заявлениям о поддержке свободы слова, о приверженности свободе прессы вы все видите, каким образом в Европе и в США пытаются бороться с нами. Сдерживают и не пропускают уже и вполне формально. Сразу после Нового года вышел доклад ЦРУ, где семь из 15 страниц было посвящено «Раша Тудей» и тому, как «Раша Тудей» негативно оказывает влияние на американскую политику», - сообщила главный редактор МИА «Россия сегодня», главный редактор «РТ» Маргарита Симоньян.

Разговор на форуме не только о противостоянии лжи. В первую очередь, конечно, о том, что могут сделать средства массовой информации России и Китая, чтобы сблизить два народа. Уже сегодня в нашей стране можно свободно смотреть китайское телевидение, а скоро в Китае начнет вещание новый российский телеканал «Катюша». Название для будущих зрителей Поднебесной выбрано неслучайно. Это и любимая вот уже многие десятилетия знаменитая русская песня, и русское имя, с которым в Китае связывают образ гостеприимства и открытости.

«Это реально первый российский канал, который будет выходить на всей территории Китая, будет доступен не только постояльцам международных отелей, но и любому китайскому телезрителю. Делается это совместно с крупнейшим китайским телевизионным каналом Си-Си-Ти-Ви и мы рассчитываем, что наше сотрудничество будет только расширяться», - рассказал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

В программе передач нового канала культурные, познавательные, просветительские программы, обещают даже КВН. Шутить будут на русском, но с китайскими субтитрами. И, конечно, лучшие отечественные киноленты с упором на классику – то, по чему в Китае, как оказывается, скучают сегодня многие.

«Катюша» станет одним из немногих зарубежных телеканалов, получивших разрешение на вещание в Китае. Основу аудитории составят именно китайские зрители, поэтому программы, снятые на русском языке, будут переводиться и субтитроваться на китайский. 

Существенную часть эфира «Катюши» составят циклы документальных фильмов: линейки программ об истории и культуре, о российских ученых и исследователях, об уникальной природе и живописных уголках России. Важная роль будет отведена рассказам о выдающихся людях, имена которых тесно связаны с Россией: о Гагарине и Зворыкине, о Бродском и Ростроповиче, Станиславском и Плесецкой, Тихонове и Родниной.

Также в эфире телеканала будут представлены любимые в России развлекательные и музыкальные программы, такие как «Ледниковый период», концерты популярных российских исполнителей. Регулярно будут транслироваться и лучшие развивающие, познавательные программы для детей (как, например, создаваемый в сотрудничестве с «Роскосмосом» цикл о космонавтике и астрономии «Пора в космос!»).

«Поколение наших родителей знает русскую культуру, это и Пушкин, и Тургенев, и картины Репина, например, «Бурлаки на Волге». Многие китайцы с детства это впитали. И это нужно передавать из поколения в поколение», - отметила заместитель главного редактора газеты «Жэньминь жибао» Лу Синьнин.

А вот российские бизнесмены наверняка оценят рекламные возможности, который открывает новый телеканал для отечественных товаров на китайском рынке. Переговоры между вещателями продолжались почти два года и завершились подписанием соглашения в присутствии лидеров двух стран «Катюша» придет в Китай уже в конце 2017 года.

Это соглашение стало одним из нескольких десятков, которые к этому визиту были подготовлены участниками Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития. Вот уже 20 лет в него, помимо журналистов, входят деятели культуры, политики, главы регионов и, конечно, бизнесмены. Объединение, которое еще называют "самым влиятельным клубом народной дипломатии" в отношениях между нашими странами. Результат его работы уже сегодня оценивается в десятки миллиардов долларов.

«Хотел бы особо отметить и деятельность российско-китайских деловых советов, и Палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией, которые помогают крупнейшим предприятиям и объединениям наших стран налаживать повседневные связи, реализовывать инициативы в сфере несырьевого экспорта, машиностроения, трансфера технологий, инноваций. Среди них такие знаковые проекты, как «Ямал СПГ», строительство Забайкальского зернового терминала, создание индустриального комплекса по производству алюминиевой продукции в провинции Хайнань», - сказал президент России Владимир Путин.

«Россия уже стала крупнейшим экспортером для Китая сырой нефти и электроэнергии, между тем успешно продвигается строительство газопровода по восточному маршруту, расширяются инвестиционная и финансовая кооперации. Активизируется наше практическое сотрудничество к обоюдной выгоде. Это результат долгосрочных общих усилий с обеих сторон. Как говорится, чем больше людей подкладывают хворост в костер, тем ярче будет его пламя», - сказал председатель Китая Си Цзиньпин.

Если продолжить аналогию председателя Китайской Народной Республики, то этим хворостом, несомненно, служат совместные проекты. И если в 2016 году их было 100, то в 2017 году - уже почти вдвое больше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей