Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 июля 2017, 21:18

Десять лет сексуального рабства — кошмар за дверью коммунальной квартиры в Москве

Следователи выясняют обстоятельства дела, которое получит огромный резонанс, если информация подтвердится. Там упомянуты похищение, сексуальное рабство, десятилетнее заточение и поиски, которые продолжались много лет.

Его не могли найти долгих 10 лет. Русоволосый мальчик с серыми глазами ушел из дома и не вернулся. Тогда ему было девять лет. Сегодня Андрею 19. Его нашли, как уверяют следователи, случайно. Патрульные обратили внимание на улице на двух мужчин, один из которых был странного вида: длинные нестриженые волосы, неопрятная одежда. Документов при себе нет.

Когда полицейские спросили фамилию юноши и проверили по базе, ужаснулись. Андрей Приймак числится как пропавший в 2007-м. Уже в отделении он рассказал свою историю. Сбежал из дома — не сошелся характером с маминым сожителем, у продуктового магазина встретил мужчину, подружились. 30-летний Эдуард Никитин стал помогать и однажды предложил переехать к нему. Мальчик согласился.

«На протяжении длительного времени обвиняемый не выпускал ребенка из комнаты, скрывая его от окружающих. Как полагает следствие, воспользовавшись беспомощным состоянием мальчика, мужчина совершал в отношении последнего насильственные действия сексуального характера. В ходе допроса обвиняемый признал вину и дал показания по обстоятельствам преступлений», — сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова.

10 лет мальчик жил на втором этаже дома, в коммунальной квартире. В соседней комнате — мать подозреваемого, в третьей — гастарбайтеры. По словам следователей, женщина уверяет: была не в курсе происходящего и думала, что сын просто дружил с ребенком. Остальные соседи, в том числе и по дому, убеждают, что мальчика вообще никогда не видели, да и сам Никитин был необщительный.

Примечательно, что квартира, в которой удерживали мальчика, находится в здании прямо напротив того дома, из которого он сбежал. Правда, мать Приймака по этому адресу больше не живет, и сейчас ее разыскивает следствие.

Пострадавший передан в органы опеки. Он не умеет ни читать, ни писать — никогда не ходил в школу. И, по словам следователей, не понимает, что его отношения с Никитиным не были естественными, юноша просто не знает, что такое нормальная жизнь.

По словам экспертов, педофилы — часто тонкие психологи. Ребенок из неблагополучной семьи, такой, как Приймак, — идеальная жертва. Доверие таких гораздо проще завоевать. А судя по тому, что, как говорят следователи, юноша не собирался сбегать, налицо стокгольмский синдром, когда заложники начинают симпатизировать своим захватчикам и даже отождествлять себя с ними.

На вопрос, почему же мальчик не сбежал, отвечает завуч отделения клинической психологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Александр Сухотин: «Видимо, допускал, что для него находиться в этих условиях лучше, чем сбежать и постучать о помощи. Возможно, он не видел лучшей жизни, чем та ситуация, в которой он оказался».

В отношении Эдуарда Никитина — сейчас мужчина безработный, живет на пенсию матери — возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении насильственных действий сексуального характера с использованием беспомощного состояния несовершеннолетнего.

Примечательно, что он уже был судим за похожее преступление. В начале 2000-х отсидел год и шесть месяцев за развратные действия без применения насилия в отношении несовершеннолетнего.

По мнению правозащитников, законодательство в этой области необходимо ужесточить — как минимум осуществлять надзор за теми, кто выходит на свободу после таких тяжких преступлений.

«По нашей Конституции предусмотрено, что если человек судом был признан виновным и отбыл наказание, исчерпал свою вину перед обществом, никто не имеет право его преследовать, контролировать», — говорит Елена Ковалева (Мониторинговый центр по выявлению опасного и запрещенного законодательством контента).

И предполагаемому подозреваемому Никитину, и пострадавшему Приймаку предстоит пройти судебно-психиатрическую экспертизу. Пока в этой истории вопросов больше, чем ответов. И главный — как жившие рядом взрослые люди могли не замечать всего происходящего.

Читайте также: