Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 июля 2017, 21:05

В Нижнем Тагиле возвращают долги людям, которые полтора года не могли получить ни копейки от бывших владельцев завода

По словам сотрудников, вместо положенных выплат были только хамские заявления бизнесменов. Но теперь ситуация изменилась кардинально. После вмешательства президента один из бывших собственников даже привез наличные, чтобы заплатить людям.

Сегодня в отделении банка заметное оживление. Клиенты — в основном бывшие сотрудники Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий. Деньги им начали переводить на счета еще в первой половине дня. Люди, которые своих зарплат не видели больше полутора лет, созванивались между собой по телефону и сообщали радостную весть.

Ворота предприятия на замке уже год. На территории только два охранника. Производство полностью остановлено. Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий обанкротился, и собственники остались должны его сотрудникам более 13 миллионов рублей.

Журналистам удалось посмотреть, что внутри: два производственных корпуса с выбитыми стеклами и безнадежно устаревшее оборудование пригодное разве что на металлолом. Бывшие рабочие уточняют: задерживать зарплату здесь начали еще в начале 2015-го. С осени выдавать деньги вовсе прекратили, а еще через полгода завод закрылся. Почти 200 человек остались без средств к существованию.

Супруги Сидоренко вместе работали здесь и им на двоих не выплатили сто тысяч рублей. Семье приходилось выпрашивать заработанные деньги, словно милостыню.

«Приходили спрашивали, когда будут выплачиваться денежные средства. Нам просто ничего не говорили», — рассказывает Сергей Сидоренко.

Когда люди отчаялись, одна из сотрудниц завода записала обращение к президенту во время прямой линии: «С ноября 2015 года и по настоящее время нам не выплачивается заработная плата. Работали, как рабы и попрошайки, выпрашивали свои личные деньги у работодателя хотя бы на хлеб, не говоря уже о квартплате. Работодатели смеются нам в лицо и говорят, что мы ни копейки не получим, хоть куда вы обращайтесь, даже самому президенту».

Эта жалоба в эфире не прозвучала, но Владимир Путин узнал о ней после прямой линии, а вчера во время встречи с временно исполняющим обязанности губернатора Свердловской области Евгением Куйвашевым о проблеме узнали и региональные власти.

Владимир Путин: «Владелец якобы – надо, конечно, все проверять, нельзя ручаться за достоверность подобных заявлений, тем не менее, если так было на самом деле, это звучит странно, – так вот, владелец заявил рабочим: «Пока президент лично ко мне не обратится, ничего не получите». А заработную плату не выплачивают достаточно долго.

Во-первых, надо понять: если это так, то откуда такая «борзота», такое хамство по отношению к людям. Вы и сами на это посмотрите, но, думаю, что, может быть, этого будет недостаточно, я еще попрошу не местную, а именно Генеральную прокуратуру разобраться. Может быть, этого и нет, я не знаю, но нужно понять, что там реально происходит».

Евгений Куйвашев сразу отдал распоряжение правительству. Дело на контроль взяла Генпрокуратура. И сегодня с самого утра региональные министры и сотрудники правоохранительных органов собрались в Нижнем Тагиле. Выяснилось, что в отношении владельцев предприятия уже возбуждено два уголовных дела: в связи с невыплатой зарплат и с налоговой задолженностью. Долги перед рабочими должны были погасить после распродажи имущества завода. Но сегодня сотрудники прокуратуры ускорили процесс.

«После серьезного диалога изысканы возможности начать сегодня до обеда погашение средств, которые должны собственники предприятий рабочим. У нас здесь присутствуют представители службы судебных приставов, перед ними вы видите пачки исполнительных производств, в которых указаны суммы задолженности», — сообщил заместитель прокурора Свердловской области Дмитрий Чуликов.

Оперативно удалось найти одного из бывших собственников. И он согласился часть долгов погасить из личных средств.

«Сейчас мы думаем, как вопрос этот закрыть. Завод сейчас переходит процедуру банкротства, то есть уже приступил внешний управляющий. Будем рассчитываться, продавать какое-то имущество и я думаю, что все эти долги будут загашены», - пообещал бывший собственник завода Вячеслав Кокорин.

Сегодня Вячеслав Кокорин снял со своего счета два миллиона рублей, а позже наличными привез еще четыре миллиона. Сотрудники прокуратуры нашли и второго собственника. И он перечислил на счета предприятия шесть с половиной миллионов рублей. В банке сегодня рассчитались с 60 бывшими заводчанами. Завтра владельцы завода под присмотром прокуратуры будут лично выплачивать деньги прямо на территории предприятия-банкрота, пока не рассчитаются с каждым.

А в Следственном комитете сегодня заявили, что собственников теперь подозревают в финансовых махинациях и возбуждено два новых уголовных дела: о мошенничестве и сокрытии денежных средств.

Читайте также: