Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 июля 2017, 21:02

На авиасалоне МАКС-2017 в подмосковном Жуковском царила атмосфера праздника

В подмосковном Жуковском погода сегодня только подчеркнула атмосферу праздника. Сегодня второй день, но первый выходной, когда все желающие могут посетить авиасалон МАКС.

Пролезть через ограждение, подбежать, дотронуться - мечта любого мальчишки. Впрочем, и бывшие мальчишки, кажется, смотрят с завистью.

Красота, от которой кружится голова. Люди откладывают фотоаппараты, смотрят в небо, аплодируют. Тяжелый истребитель, а крутится словно перышко - пилотажная группа «Русские витязи». Выстраиваются то в ромб, то в пирамиду - и разлетаются легендарные «Стрижи». Вертолет Ми-28Н – ночной охотник, завис в воздухе. За счет приборов ночного видения в темное время суток находит и поражает любые цели. Единственный, уникальный - для военной российской авиации эпитеты неизменные.

Ну, где, как не на международном авиакосмическом салоне, можно посидеть в кабине истребителя или забраться на крыло советского Ил-2. Ради этого в подмосковный Жуковский едут из разных городов кто-то на машинах, кто-то на электричках. От станции до аэродорома всех довозят бесплатные автобусы. Цена билета на авиасалон - 900 рублей. Льготный - 400. Многодетные семьи, дети до 14 лет – проходят бесплатно.

Чем выше, тем понятнее – МАКС давно стал любимым мероприятием не только для москвичей – для всей страны. И как не выполнить все фигуры высшего пилотажа идеально, когда внизу такая поддержка.

Зрители проводят здесь целый день. Готовятся заранее: бутерброды, пледы, походные стулья. Многие признаются: собраться на МАКС – целый ритуал. Плащ-палатка, например, была на всех авиасалонах.

Здесь не только заключаются сделки и подписываются контракты. Здесь встречаются люди. Спустя годы посещений назначают свидания и рабочие встречи.

МАКС проходит раз в два года. Это тринадцатый авиафорум. Здесь представлены более 600 российских и зарубежных компаний из 36 стран. Арктический вертолет очень ждали на параде 9 мая. Зрители не увидели его из-за погоды. Зато на МАКСе сфотографироваться с новинкой военной авиации может каждый. Рядом махина – Ми-26, широкий, просторный. Про него говорят «летающая корова». Конкурентов по грузоподъемности нет.

"Очень рады за нашу авиацию, что она дальше развивается, дальше совершенствуется. И я думаю, что она и будет совершенствоваться", - - говорит посетитель авиасалона.

Лучше техника, выше мастерство пилотов. Светлана Капанина - во всех смыслах мастер высшего пилотажа. Семикратная абсолютная чемпионка мира в женском зачете. И стиль у нее необычный: не фигуры, а бесконечный полет фантазии.

«В основном это фигуры все называются одним названием абракадабра. То есть это неуправляемое вращение в сочетании с классикой», - поясняет пилот, семикратная абсолютная чемпионка мира в женском зачете по высшему пилотажу Светлана Капанина.

Последний день работы авиасалона – воскресенье. День, когда смотреть в небо, посетители будут не только с восторгом, но и с тоской. Летчики пилотажной группы «Русь» по традиции рисуют сердце от тех, кто в небе, для тех, кто на Земле.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей