Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июля 2017, 18:00

Владимир Путин с рабочей поездкой находится в Карелии

Владимир Путин с рабочей поездкой в Карелии. Президент побывал в IT-парке Петрозаводского госуниверситета, где Агентство стратегических инициатив организовало площадку перспективных проектов. Главе государства показали «магазин правильных решений» - интерактивную систему, созданную для регионального управления. Среди других разработок - портативный тест крови, простой, но детальный; часы с дополнительной функцией - компенсируют нехватку витамина D при отсутствии солнечного света.

Реализации значимых проектов посвящено заседание наблюдательного совета агентства. Также Владимир Путин встретился с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций. Главный вопрос - создание закона о социальном предпринимательстве. Он поддержит тех, кто хочет помогать людям.

«Подготовлены два проекта правительством России. Подготовлены два проекта закона, в котором - первое - должно быть определено само понятие социального предпринимательства. У нас такого понятия пока в законе нет, вот в этом самая главная проблема.

Во втором законопроекте говорится о механизмах реализации. После того, как он выйдет, а я надеюсь, что он в осеннюю сессию должен быть окончательно доработан и принят Федеральным собранием - и Думой, Советом Федерации, после этого будет легче. Почему? Потому что тогда и регионы будут иметь определенные ориентиры», - сказал Владимир Путин.

«К нам все время обращаются за помощью пожилые люди, инвалиды, которые не могут получить или не в достаточной мере получают от соцслужб. Возможно ли сделать отдельную программу, которая на государственном уровне объединила бы, решала бы все системные вопросы долговременного ухода, которая собрала бы и элементы медицинской социальной помощи вокруг пожилого человека, которому нужна помощь, которому нужен уход?» - спросила директор фонда «Старость в радость» Елизавета Лескина.

«Проблема очень-очень чувствительная, согласен с вами. Но и хорошо известно, что отношение общества к пожилым людям, своим собственным гражданам говорит о зрелости этого общества. И это нужно и старшему поколению не меньше, это нужно подрастающему, чтобы дети, подростки видели, как относятся к старикам, это чрезвычайно важная задача, и мы, безусловно, не уделяем ей должного внимания. Вернемся, конечно, к этому, посмотрим еще раз», - пообещал президент.

Среди острых вопросов, поднятых на встрече - возможность снятия ограничений на доступ родственников к пациентам реанимации. Владимир Путин отметил: необходимо двигаться к тому, чтобы снять препятствия, но на всех этапах нужно прислушиваться к мнению специалистов, чтобы не навредить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей