Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 августа 2017, 09:24

В Ивановской области проходит масштабный Фестиваль лука

Этот фестиваль может претендовать на звание одного из самых оригинальных и ироничных. В Ивановской области под занавес лета отмечают праздник лука. Без этого растения не обходятся ни квесты, ни кулинарные поединки, ни фотосессии.

О том, как в поселке Лух умеют веселиться, вся страна узнала после программы «Вечерний Ургант», где прозвучала песня про лук. Теперь ее автор - настоящая знаменитость.

От лукового аромата голова идет кругом. Расстегаи и пицца с луком - это еще что! Гостей Праздника лука в поселке Лух угощают луковым вареньем и демонстрируют луковую бижутерию - местные модницы раз в год щеголяют в интересных украшениях.

На прилавках - и лук-гигант, одна такая головка тянет на килограмм, лук-севок, красный лук (как говорят местные огородники, почти такой же сладкий, как крымский). Отмечать в конце лета праздник лука в поселке с созвучными названием начали несколько лет назад, но старожилы уверяют - лухский лук славился на Руси испокон веку, еще со времен Ивана Грозного, который лук в Лухе закупал возами.

На центральной площади поселка - ярмарка, луковый квест и конкурс на самую дружную семью, пусть даже и в кулинарном плане.

Для городских жителей - сельская экзотика. Чтобы прокатиться за рулем трактора, в очередь выстраиваются.

«Нужны эмоции. Мы летаем на самолете, плаваем под водой с авалангами, почему теперь на тракторе не попробовать?» - говорит Стелла Соловьева.

Об этом поселковом празднике вся страна узнала, когда в программе «Вечерний Ургант» прозвучала песня местного механизатора Олега Опарина. Он по-прежнему живет в родном поселке и работает на той же ферме, хоть и узнают автора песни теперь далеко за пределами Луха. Фотосессия с поклонницами, раздача автографов - и на сцену, исполнять любимый шлягер.

Кульминация праздника - жители Луха и гости города вместе поют песню, слова которой здесь знают, кажется, все.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей