Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 сентября 2017, 15:09

Сергей Лавров: Москва не оставит без реакции действия Вашингтона относительно наших дипмиссий

В день знаний глава МИДа по традиции выступил перед студентами и преподавателями МГИМО - вуза, который он сам когда-то закончил. Лавров подчеркнул, что Россия стоит за нормализацию двусторонних отношений, но и США должны прилагать к этому усилия.

«Мы были всегда дружественно настроены к американскому народу, открыты и сейчас для конструктивного взаимодействия там, где это отвечает российским интересам, и искренне хотим, чтобы двусторонняя политическая атмосфера стала нормальной. Как вы знаете, для танго нужны двое, но, по-моему, наши американские партнеры исполняют раз за разом индивидуальный брейк-данс», - сказал Сергей Лавров.

Американцы спровоцировали новое обострение, когда потребовали до 2 сентября закрыть наше консульство в Сан-Франциско и два торгпредства в Нью-Йорке и Вашингтоне. Сотрудников переведут в другие представительства. Решение, как указали в Белом Доме, утвердил лично Дональд Трамп.

Новость совпала с прилетом в США нашего нового посла Анатолия Антонова. Он пообещал, что Россия будет реагировать спокойно и профессионально, "говоря по-ленински, нам не нужны истерические порывы".

Курс на обострение США взяли еще при Обаме, когда под Новый год выслали из страны 35 наших дипломатов и незаконно арестовали российскую дипломатическую недвижимость.

Москва более полугода пыталась уладить вопрос, только летом от США потребовали освободить два дипломатических объекта (это уже сделано) и уравнять число сотрудников американских дипмиссий в России с численностью нашей миссии в США (срок - как раз к 1 сентября). Так что у американцев на все было больше месяца. Нашим дипломатам Вашингтон отвел на сборы, фактически, только сегодняшний день.

Читайте также: