Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 сентября 2017, 18:11

По всей стране 1 сентября за парты сели около 15 миллионов ребят

Праздничный и волнительный день, который в разных концах страны начался одинаково — с торжественных линеек и школьных звонков.

Цветы, улыбки, напутствия и радостные эмоции. Кто-то за время каникул соскучился по друзьям и учителям, ну а почти два миллиона ребят переступили порог класса впервые в жизни, еще даже не осознавая, какой важный этап впереди.

Торжественная линейка? Скорее, театральное представление! Ярким его делают детали. К примеру, не сцена, а корабль отправляется в плавание, разумеется, по волнам знаний. В путь порой непростой, но от этого только интереснее.

Уроки, домашние задания, контрольные — все это завтра. А сегодня — улыбки, эмоции. Ведь для школьников День знаний — это нечто большее — еще день впечатлений и встреч с теми, с кем не виделись целое лето.

Они, и правда, спешили в школу с букетами, с улыбками на лицах, а при встрече не могли наобниматься. Это утро для них вообще отдельная история, особенно для девочек. 1 сентября почти как школьный бал. Вставали рано — платье, туфли, прическа. Кокетки, они такие!

Главные герои дня, конечно, первоклассники. К новой для себя роли, кажется, и привыкать не нужно, если шагнуть в школьную жизнь хотелось давно и всерьез. Первый раз в первый класс — актуально почти для двух миллионов ребят.

Тоже нарядные и такие взрослые. Будущие выпускники сегодня немного грустили. День знаний, он все же для каждого свой.

Никак теперь и без них тем, кто учил или будет учить их все эти годы. Им неважно, маленькие или уже подросли — навсегда просто дети.

«Школа — это большая семья, и она у нас становится из от года в год все больше и больше. Например, мы в этом году приняли восемь первых классов», — рассказывает куратор школы №1558 Мария Степенина.

«Это каждый раз, как новый год. Не первое января новый год, а первое сентября», — говорит учитель английского языка школы №1799 Мария Бахтина.

Из новшеств — в новом учебном году астрономия снова в программе старших классов. Уже в теме школьники из Новосибирска. Их День знаний — визит в планетарий. Слушали внимательно, от экспериментов приходили в восторг.

А вот еще оригинальная линейка — спортивная. В Сочи — одном из 11 городов, принимающих чемпионат мира по футболу-2018. Мальчики — на поле, девочки — в группе поддержки.

С настроением 1 сентября встречали и в новой московской школе №2048 — самой большой в России. Разделившись на команды, проходили квест. Игра со смыслом — в длинных коридорах и бесконечных кабинетах ребята должны хорошо ориентироваться.

Экскурсию по кабинетам провели и для учеников этой школы в Каспийске — она самая большая на Северном Кавказе. Всего в День знаний в стране открылись 76 новых школ. В их числе и школа №1409 на севере Москвы, где на торжественной линейке побывал мэр столицы.

«Я бы хотел пожелать ученикам получить прекрасные базовые знания, которые они понесут в свою взрослую жизнь, сказать огромное спасибо нашим учителям, которые создают в Москве одну из самых лучших и в России, и в мире систем образования», — сказал мэр.

А в Московской области открылась гимназия имени Примакова. Обучение на русском и английском. Среди преподавателей и носители языка.

«Я хочу пожелать нашим детям, чтобы у них все получалось, а, как известно, получается все тогда, когда очень этого хочешь, когда прикладываешь труд», – сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

В Петрозаводске двери распахнуло президентское кадетское училище. Построено в рекордные сроки. Общежитие и учебный корпус — пока один, но будут еще четыре, плюс бассейн и стадион. Мечтали об этом и уже поступили сюда 360 мальчишек.

«Мы ждем здесь самых лучших детей из всех регионов России. В рамках конкурса право учиться в этом кадетском училище может мальчик из любой части Российской Федерации», — сказал врио главы Карелии Артур Парфенчиков.

После торжественной линейки в школах везде, как один, звонкий и такой долгожданный первый звонок. С ним они выпустят в небо охапку воздушных шаров в знак того, что именно с этой минуты их история опять начинается с новой интересной главы.


Читайте также: