Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 сентября 2017, 18:38

Московских театралов этой осенью ждут новые художественные приемы и необычные постановки

Наступления осени с нетерпением ждали театралы. В сентябре по всей стране традиционно открываются новые сезоны. Премьерные постановки, обновленные декорации. Чем планируют удивить публику и какие основные тренды этого года?

Так, вроде бы, все собрались. А, нет, еще не все. Одно место не занято. И как всегда, чтобы сорвать аплодисменты, Олегу Табакову достаточно просто появиться. Даже сбор труппы в МХТ имени Чехова превращается в представление. Актеры так соскучились по сцене, что сразу же сыграли отрывок из любимого спектакля «Зойкина квартира». А потом долго расспрашивали друг друга о летних съемках и гадали, что же их ждет в новом сезоне. Ведь это сюрприз не только для зрителей, но и для самой труппы.

«Сейчас художественный руководитель наш объявит планы на сезон. Вы видите, атмосфера самая праздничная. Мы все ждем новых работ, новых постановок, интересных режиссеров, каких-то новых открытий», - говорит актер Филипп Янковский.

«Каждый раз возвращение сюда — это хорошее настроение. Творческий, эмоциональный подъем каждый раз на сборе труппы присутствует. Это какой-то праздник», - говорит заслуженный артист РФ Анатолий Белый.

Праздник продолжился вечером, уже для первых зрителей. На сцене премьера — спектакль «Мужья и жены» по фильму Вуди Аллена. Это ироничное и немного грустное кино в театре о двух семейных парах. 

За кадром остается еще один участник представления — режиссер. Его слова то и дело доносятся из зрительного зала. Создается впечатление, что герои то ли сидят на приеме у психолога, то ли ведут диалог с внутренним голосом.

«Спектакль про нас про всех, про абсолютное большинство людей. Люди, у которых идеальное сочетание, даже если они в итоге расстаются и понимают, что это все неправильно, все равно они друг для друга так и останутся в этом мире, даже если они не вместе», - говорит заслуженная артистка России Дарья Мороз.

Одним из первых спектаклей нового сезона стал и «Дракон» по пьесе Шварца. Здесь культурные коды соединены с красочным шоу. Чего стоит одна только коляска с мигалкой, в которой возят Бургомистра. Его роль исполняет Олег Табаков.

Увидеть мастера можно и в спектакле «Юбилей ювелира», а весной еще в чеховских «Трех сестрах». Репетиции начнутся со дня на день. И для Олега Павловича это лучший рецепт бодрости.

«На сцену я всегда выхожу в хорошем настроении!» - говорит народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков.

Чем удивлять зрителей долго придумывали в Театре Маяковского. Ведь несколько месяцев назад именно сюда отправилась главная золотая маска «За лучший спектакль». Им стал «Русский роман». Теперь планку надо держать. Ставку сделали на классику — «Блажь» Островского. Но играют ее в непривычной обстановке.

«Четыре зеркала сцены, вокруг зрителя. Зритель находится в полутора метрах от актеров. Потому что если 15 метров до зрителя, такого Островского мы знаем, и мы делали здесь. И в этом есть эксперимент», - поясняет заслуженный деятель искусств Российской Федерации, режиссер Юрий Иоффе.

В «Ленкоме» перед первым спектаклем сезона аншлаг еще у служебного входа. А как может быть иначе, когда в постановке по произведениям Владимира Сорокина «День опричника» Марк Захаров собрал рекордное количество народных артистов — девять! На сцене антиутопия о событиях, которые будут происходить через 100 лет после премьеры. Заглядывать в будущее — это вообще любимый принцип Захарова. Вот и сегодня он уже в мыслях о новом спектакле. На этот раз — Шекспир.

«Для биографии, как мне объяснил один умный человек, надо обязательно поставить Шекспира, если ты режиссер. Это будет спектакль по Генриху IV. В какой-то степени такая вольная фантазия, переложение. Мы даже назовем это фарс в двух частях», - рассказывает народный артист СССР, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров.

А уже через шесть дней премьера по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Этот спектакль режиссер Павел Сафонов назвал «Сны господина де Мольера». Ведь всех зрителей он хочет погрузить в особенное состояние. Только вот на что оно похоже - на сладкие грезы или ночной кошмар? Чтобы узнать, нужно лишь купить билет.

Читайте также: