Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
11 сентября 2017, 12:03

Международные наблюдатели высоко оценивают муниципальные выборы в России

За голосованием по всей России следили более 20 тысяч наблюдателей: международные эксперты, участники общественных организаций, представители партий. По данным Центризбиркома, значительных нарушений, способных повлиять на итоги, не выявлено.

Эти выборы многие уже называют самыми высокотехнологичными. Наблюдать за голосованием и подсчетом в разных точках, в режиме реального времени могли интернет-пользователи. Впервые в ночь после выборов запустили целый онлайн-марафон.

Организованный в здании Центрального Телеграфа онлайн-марафон «Ночь выборов», новый медиаформат для мониторинга результатов голосования. Политики, политологи, социологи, журналисты, блогеры сверяли приходящие цифры с прогнозами.

«Я хочу сказать «спасибо» избирателям, которые поддержали курс президента, потому что 16 представителей в регионах на должность высших должностных лиц, которые выдвинула партия ЕР, были предложены президентом, и они получили поддержку избирателей. Это, по сути, был первый экзамен после федеральных выборов в Государственную Думу. Мы шли с той программой, которую написали вместе с нашими избирателями, мы отчитывались о ней. Мы провели 27000 встреч, 19000 встреч провели наши депутаты Госдумы, поддерживая наших кандидатов», — отметил секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов.

Если подсчитать всех кандидатов, которые приняли участие в нынешних выборах на всех уровнях, то получится 88 тысяч человек. Конкуренция часто более чем высокая — 10 человек на место.

«В этот раз выборы не были совмещены с федеральной кампанией, но, в целом, на мой взгляд, это не сказалось на их качестве. Наша партия, «Единая Россия», выдвинула кандидатов практически в каждом избирательном округе, там, за каким-то небольшим совсем исключением. То есть, мы старались практически в каждом избирательном округе доносить позицию «Единой России» до наших избирателей, объясняя, какие мы предлагаем решения существующим проблемам, какие в нашей стране существуют возможности для их решения как на федеральном уровне, так и на региональном, и на муниципальном уровне. И, как мне кажется, все это возымело неплохое действие», — считает Дмитрий Медведев.

В ЛДПР причину того, что результат оказался не тем, на который рассчитывали, видят в выходном дне, еще и погода подвела — везде в основном неплохая. Потому Владимир Жириновский предложил перенести день голосования, чтобы на участок избирательный, а не приусадебный — как на работу, а заодно и агитировать чтоб можно было до последнего.

«Сделать выборы в рабочий день. Потому, что в субботу-воскресение люди расхолаживаются, куда-то уезжают, встречи с родственниками. Мы предложили последний вторник апреля. Уже весна настоящая и нету летних настроений отпускных. Убрать понятие «день тишины». Ну, это неразумно, пусть агитацией занимаются постоянно», — считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Коммунисты в борьбе за новый электорат пошли по пути омоложения, но сработал принцип «старый друг лучше новых двух».

«Мы выдвинули впервые молодую команду на губернаторских выборах, и люди, которые впервые на них участвовали, показали достаточно хорошие результаты», — отметил член президиума ЦК КПРФ Андрей Клычков.

Справедливороссы жалуются на пассивность избирателей и призывают перенять иностранный опыт, чтобы мотивировать ответственность электората.

«Я познакомилась с европейским опытом потому, что удивлялась: как это в Бельгии приходит 98% избирателей? Если человек без серьезных причин не явился на избирательный участок, он платит или очень крупный штраф, или вплоть до двух лет тюрьмы ему светит», — рассказывает заместитель председателя Государственной Думы, член партии «Справедливая Россия» Ольга Епифанова.

А европейцы за электоральным опытом едут наоборот в Россию. Ирландец Том Китт, бывший министр и член парламента, прилетел в качестве международного наблюдателя. День выборов провел в Ярославле и Ростове. Наблюдал за обкаткой там современных технологией. Впечатлен.

«Я наблюдал, как работает система считывания штрихкодов, видел аппараты, видеонаблюдение. Вы привносите в процесс много хороших современных технологий. Я не могу найти никаких недостатков, вы опережаете в этом смысле другие страны. Все очень открыто и прозрачно. Россия фантастически стартовала, мне нечего критиковать. Я уеду домой с очень позитивным опытом», — говорит наблюдатель из Ирландии Том Китт.

Именно благодаря новым технологиям предварительные результаты стали известны так быстро. И онлайн-марафон "Ночь выборов", куда для более неформального подведения итогов пригласили даже известных пранкеров Лексуса и Вована, оказался забегом на достаточно короткую дистанцию.

Читайте также: