Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
16 сентября 2017, 21:21

На Куликовом поле реконструировали легендарное сражение

В Тульской области отметили годовщину битвы на Куликовом поле. Там прошел фестиваль военно-исторических клубов. Десятки человек стали участниками масштабной реконструкции событий, когда русские воины во главе с Дмитрием Донским разгромили войско Золотой Орды.

Под свист стрел и лязг мечей. Как и шесть веков назад, над Куликовым полем вздымаются клубы пыли, блестят латы и бьются друг с другом непримиримые враги.

Возможно, 637 лет назад на этом самом месте и располагался стан Мамая. Как и тогда, в лагере темника Золотой Орды — гробовая тишина и заметное напряжение, воины или задумчивы, или излишне агрессивны. Реконструкторы говорят, что плохих парней тоже надо уметь играть.

«Наша задача, как в кино. Обидно, наверное, играть того человека, которого убьют в середине фильма? Не очень. Если роль хорошая, то тем более», — говорит участник военно-исторического клуба Глеб Трушин.

Оценивают взглядом и, кажется, не боятся вовсе мамаевых полчищ воины Дмитрия Донского. Здесь реконструкторы со всей России. Точно так же в 14 веке это было объединенное войско.

Битва начинается стычками передовых отрядов. Но вскоре один на один выходят знаменитые Пересвет и Челубей. Оба воина упадут замертво, но Пересвета конь довезет до лагеря, а значит, победа останется за ним. И вот наступление основных сил.

Конечно, сражение проходит в уменьшенном масштабе, но ключевые этапы, когда и какой отряд выступил — все это реконструкторы повторяют точно. И хоть оружие не наточено, удары его ощущаются, как и века назад.

«В какую-то секунду даже забываем, что напротив нас наши друзья — реконструкторы, с которым мы сидим за одним столом каждый вечер, и идем в атаку, как будто это действительно противник», — рассказывает участник молодежного историко-культурного объединения Алексей Фролов.

Тысячи зрителей. Дух захватывает так, что даже на деревьях вокруг нет места — хочется рассмотреть все в деталях. И вот в бой вступает засадный полк — это козырь русской армии — именно они и нанесут решающий удар. Считанные минуты, и золотордынцы разгромлены.

«Почувствовать, что такое топит копыт боевых коней, лязг оружия, грохот мечей и топоров по щитам, очень важно, чтобы хотя бы немного приблизиться к пониманию того, что здесь было много лет назад», — сказал участник военно-исторического клуба Владимир Терехов.

Здесь не просто вспоминают предания — какое-то время живут ими. Одежда, еда, традиционные украшения и копии древнего оружия — место исторического сражения превращается в настоящую средневековую ярмарку.

Кстати, в одно время с Мамаевым побоищем в этих местах проходит еще одно сражение. И непонятно, какая сеча более жестокая и где воины были особенно безжалостны к врагу.

Удивительное зрелище, как дети из века 21-го меняют смартфоны на луки и мечи. Пожалуй, такие уроки истории — одни из самых интересных.

Читайте также: