Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 сентября 2017, 21:09

Окончательное определение зон деэскалации в Сирии — главный итог «Астаны-6»

По итогам шестого раунда переговоров в Астане между странами-гарантами сирийского перемирия окончательно определены зоны деэскалации в республике и согласованы конкретные параметры их работы.

Речь идет о зонах безопасности в Восточной Гуте под Дамаском, в провинции Хомс, на юге страны, в провинции Дераа. И четвертая зона деэскалации будет действовать в провинции Идлиб, по ней также удалось достичь договоренности. Контролировать ситуацию будет координационный центр, который создали страны-гаранты: Россия, Турция и Иран. А специальные подразделения займутся предотвращением инцидентов и боевых столкновений между сирийской армией и формированиями вооруженной оппозиции, присоединяющимися к режиму прекращения огня. Все действия четко регламентированы, это тоже результат «Астаны-6».

«Принятые на встрече документы: мандат на развертывание сил контроля деэскалации, правила применения военной силы подразделениями сил контроля деэскалации, правила функционирования полос безопасности, КПП и наблюдательных пунктов, а также положение о совместном российско-турецко-иранском координационном центре — эти документы станут надежной основой для дальнейшего упрочения режима прекращения боевых действий», — сказал спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

Переговоры в Астане по урегулированию сирийского кризиса начались по инициативе Москвы. В них также участвуют представители сирийского правительства и оппозиции. Благодаря встречам в таком формате во многом удалось перекрыть каналы финансирования и вооружения террористов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей