Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 сентября 2017, 21:15

Десятки тысяч первокурсников по всей стране приняли участие в студенческих парадах

Массовые шествия прошли в 40 городах — от Хабаровска до Петербурга. Некоторые из тех, кто приносил торжественную клятву на верность студенческому братству, меньше чем через месяц будут представлять свои регионы на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

Кричалки, шумелки и просто задорное скандирование названия своего вуза на разные лады. Кажется, много шума из ничего. Но, в конце концов, за последние лет эдак 800 студенты мало изменились. Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus! («Будем веселиться, пока мы молоды»).

Вот оно, племя молодое, пока незнакомое, но очень шумное! В колонне восемь тысяч первокурсников из 28 учебных заведений Волгограда и области.

У них и правда все впереди. И нет сомнений – их энергии хватит не только на учебу. Они поют и танцуют, изобретают новое и берегут традиции. Часть делегации, которая уже в октябре будет представлять Волгоград на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, в буквальном смысле выходит под флагом региона и пускается в пляс.

«Море позитива, море энергии и очень хочется поучаствовать во всем этом, впитать это все в себя и привезти в наш родной любимый город», — сказал Олег Рынжиров.

Архангельск и Барнаул, Владимир и Екатеринбург, Казань и Нижний Новгород. Перекличка в прямом эфире объединила больше 40 городов, где сегодня прошел парад российского студенчества.

Но самыми первыми были первокурсники дальневосточных вузов. По улицам Хабаровска они пронесли российский флаг и спели знаменитый студенческий гимн.

На главной площади Грозного — впервые три тысячи студентов из четырех вузов республики. Все вместе дали клятву первокурсников. Они пообещали не только быть верными студенческому братству и беречь честь альма-матер, но и трудиться, чтобы получить глубокие и всесторонние знания.

В Санкт-Петербурге студенческий парад начался на воде. Представители 20 учебных заведений сначала прошли по рекам и каналам города. А потом — с корабля на парад — влились в большое шествие на Заячьем острове. Ни ветер, ни дождь не мог помешать первокурсникам веселиться. И уже точно не будет преград, чтобы сбылось то, о чем они мечтают.

Шествие самого парада по России замыкали в Сибири. Учащиеся институтов, университетов и академий отпраздновали не только посвящение в студенты, но и символически открыли 19-й Всемирный фестиваль молодежи.

«Мы очень активные, мы очень много хотим, у нас очень много амбиций и мы хотим, чтобы нас замечали», — сказала Нина Гусева.

Во всех городах во время праздника студентов российских вузов приветствовали, подбадривали и давали им советы. Академики и политики, артисты и спортсмены уверены: эти юноши и девушки еще прославят нашу страну.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей