Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 сентября 2017, 21:15

Десятки тысяч первокурсников по всей стране приняли участие в студенческих парадах

Массовые шествия прошли в 40 городах — от Хабаровска до Петербурга. Некоторые из тех, кто приносил торжественную клятву на верность студенческому братству, меньше чем через месяц будут представлять свои регионы на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

Кричалки, шумелки и просто задорное скандирование названия своего вуза на разные лады. Кажется, много шума из ничего. Но, в конце концов, за последние лет эдак 800 студенты мало изменились. Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus! («Будем веселиться, пока мы молоды»).

Вот оно, племя молодое, пока незнакомое, но очень шумное! В колонне восемь тысяч первокурсников из 28 учебных заведений Волгограда и области.

У них и правда все впереди. И нет сомнений – их энергии хватит не только на учебу. Они поют и танцуют, изобретают новое и берегут традиции. Часть делегации, которая уже в октябре будет представлять Волгоград на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, в буквальном смысле выходит под флагом региона и пускается в пляс.

«Море позитива, море энергии и очень хочется поучаствовать во всем этом, впитать это все в себя и привезти в наш родной любимый город», — сказал Олег Рынжиров.

Архангельск и Барнаул, Владимир и Екатеринбург, Казань и Нижний Новгород. Перекличка в прямом эфире объединила больше 40 городов, где сегодня прошел парад российского студенчества.

Но самыми первыми были первокурсники дальневосточных вузов. По улицам Хабаровска они пронесли российский флаг и спели знаменитый студенческий гимн.

На главной площади Грозного — впервые три тысячи студентов из четырех вузов республики. Все вместе дали клятву первокурсников. Они пообещали не только быть верными студенческому братству и беречь честь альма-матер, но и трудиться, чтобы получить глубокие и всесторонние знания.

В Санкт-Петербурге студенческий парад начался на воде. Представители 20 учебных заведений сначала прошли по рекам и каналам города. А потом — с корабля на парад — влились в большое шествие на Заячьем острове. Ни ветер, ни дождь не мог помешать первокурсникам веселиться. И уже точно не будет преград, чтобы сбылось то, о чем они мечтают.

Шествие самого парада по России замыкали в Сибири. Учащиеся институтов, университетов и академий отпраздновали не только посвящение в студенты, но и символически открыли 19-й Всемирный фестиваль молодежи.

«Мы очень активные, мы очень много хотим, у нас очень много амбиций и мы хотим, чтобы нас замечали», — сказала Нина Гусева.

Во всех городах во время праздника студентов российских вузов приветствовали, подбадривали и давали им советы. Академики и политики, артисты и спортсмены уверены: эти юноши и девушки еще прославят нашу страну.

Читайте также: