Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
22 сентября 2017, 21:25

Скандал в Екатеринбурге: у женщины после удаления груди забрали приемных детей

Представители опеки давать комментарии отказываются. Сама Юлия Савиновских рассказывает: подозрение чиновников вызвали ее операция и литературное творчество. Что это было — произвол или защита прав ребенка? Теперь действия органов опеки будет проверять Следственный комитет.

Первые шаги дети сделали именно в этой семье. Все сопутствующие недуги тяжелого заболевания ДЦП старались преодолевать вместе, шаг за шагом. Теперь же всю эту большую семью Юлия Савиновских может показать только на фотографиях. У нее трое собственных детей и двое приемных, которых органы опеки забрали, как она уверяет, без объяснения причин.

«Зашли, сказали: «Собирайте детей, мы их увозим». На каком основании, из-за чего? Ни бумаг, ничего предъявлено не было, ни актов, ни ордеров. Придрались к отсутствующему куску обоев, сейчас у нас все подклеено, исправлено, придрались к пыльному полу», — рассказывает Юлия Савиновских.

Приемных мальчиков четырех и пяти лет Юлия с мужем после этого визита сама отвезла в приют, чтобы не подвергать ребят стрессу. Говорит, была уверена, что это недоразумение и через день малышей вернут. Но три дня женщину уговаривали написать отказ от детей.

«Они угрожали какими-то скринами, какими-то аудиозаписями, они говорили, что у них куча каких-то доказательств на мой аморальный образ жизни, на мою аморальную какую-то составляющую, но ничего не предъявили. Они своих источников не раскрывают, информации никакой не дают», — продолжает Юлия.

Сотрудникам опеки показалось подозрительным, что Юлия летом полностью удалила себе грудь. К тому же, нашли ее блог в социальных сетях, где она под вымышленным именем писала заметки от лица трансгендера. И заподозрили женщину в том, что она хочет сменить пол. Юлия подтверждает: грудь удалила. потому что бюст седьмого размера уже физически тяжело было носить. А подозрительный блог объясняет творческим интересом к трансгендерам и попыткой заработать в Сети.

«Это был творческий блог на 100%. Мне была интересна эта тема. Она мне, в принципе, до сих пор интересна», — говорит Юлия Савиновских.

Представители опеки с журналистами встречаться отказались. Министерство социальной политики ограничилось лишь письменным ответом:

«Принимая во внимание наличие одного из заболеваний, перечисленных в вышеуказанном Перечне, на основании имеющихся в распоряжении суда документов, приказ Управления социальной политики по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга от 28.08.2017 № 1715-оп об освобождении Савиновских Ю.В. от исполнения обязанностей приемного родителя несовершеннолетних судом признан обоснованным».

В перечне заболеваний, на который ссылаются чиновники, есть и туберкулез, и инфекционные заболевания, и психические расстройства. Что именно имеется в виду — не уточняется. Юлия уверяет: никаких судебно-медицинских экспертиз ей не назначали. А летом, перед той самой злополучной операцией, она даже проходила подробное медицинское обследование и была признана полностью здоровой.

«Не вторгаясь в компетенцию органов опеки и суда, следствие внимательно проанализирует ситуацию с изъятием приемных детей, с целью дачи указанной ситуации объективной правовой оценки с точки зрения возможного наличия или отсутствия в действиях органов опеки признаков преступления», — сообщил старший помощник руководителя СУ СК России по Свердловской области Александр Шульга.

В аппарате Уполномоченного по правам ребенка принимали жалобу отчаявшихся родителей, но решили не вмешиваться.

«Нам стало известно, что она подала иск в суд, и когда началось судебное расследование, здесь мы уже остановились, поскольку вмешиваться и как-то влиять на решение суда не имеем права», — сообщил руководитель аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игорь Паньков.

Удаление груди, или как официально называется эта операция, мастэктомия, процедура весьма распространенная. Пластические хирурги уверяют: она совсем не говорит о желании женщины сменить пол, а в некоторых странах чрезмерно тяжелый бюст — это даже основание для бесплатной операции.

«Представляете, если вам на шею повесить авоську и положить туда два арбуза, даже по полтора-два килограмма, и с этим вы будете жить много-много времени. Что будет с вашим позвоночником, с шейным, грудным отделом?» — поясняет пластический хирург Сергей Бохин.

Юлия Савиновская вместе с адвокатом сейчас готовят апелляцию в областной суд. Она заверяет, что не перестанет бороться за детей, которых уже давно считает своими. У обоих мальчиков серьезные диагнозы. И Юлия с мужем много сил отдали для того, чтобы дети начали ходить. В ближайшее время женщина будет проходить медицинскую экспертизу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей