Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 октября 2017, 21:21

В России стартовал конкурс, победители которого войдут в кадровый резерв президента

Требования к участникам обнародовала администрация Кремля. Важно иметь хотя бы небольшой управленческий опыт. Но это не единственное условие.

«Государство ищет таланты». Конкурс, о котором объявили в администрации президента, мог бы носить именно такое название, отражающее его суть: найти талантливых и успешных людей и помочь им стать еще успешнее. Правда, среди всех возможных талантов организаторов интересует прежде всего управленческий.

«Важнейшая история именно такой процедуры отбора заключается не только в том, чтобы подобрать человека, но и в том, чтобы у каждого человека, у которого есть свой талант, есть свое желание, есть профессиональные знания, навыки и мотивация для того, чтобы повышать свой управленческий уровень, была такая возможность. И критерий здесь не его родственные связи, не блат, не наличие или отсутствие денег, а исключительно его профессионализм, знания, трудолюбие. И вот, собственно, это и гарантируется вот таким методом отбора людей», — рассказал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Чтобы войти в число лидеров России, то есть лучших управленцев, не обязательно быть чиновником. Это может быть и директор завода, и главврач больницы. Требований к участникам немного: российское гражданство, возраст не старше 50 и опыт руководящей работы. Путь к вершинам управленческого искусства начинается на интернет-сайте конкурса, где нужно оставить заявку на участие.

Отбор лучших управленцев пройдет в несколько этапов. Сначала заочное тестирование, потом полуфиналы в столицах федеральных округов. В финал выйдут 300 человек, из числа которых уже в Москве в начале 2018 года выберут сотню победителей.

Но именно здесь для победителей и начнется самое интересное. Каждый из них сможет пройти обучение в высшей школе госуправления. Той самой, где проходили подготовку недавно назначенные президентом главы российских регионов, причем по такой же программе.

На видеокадрах как раз одно из занятий в школе. Прыжки со скалы тренируют умение работать в экстремальных условиях. В пропасть бесстрашно шагают сенаторы, чиновники из мэрии Москвы, федеральных министерств. Возможно, конкурсантам тоже придется вот так испытать себя, и это помимо посещения лекций и семинаров по искусству управления.

«Учат всем тем современным трендам, которые есть, всем тем навыкам, которые нужны современному управленцу. Это и менеджерские качества, это и качество командообразования, лидерские компетенции — все то, что важно не только на госслужбе, но и на любой управленческой должности», — рассказал директор Высшей школы Госуправления РАНХиГС Алексей Комиссаров.

Но еще более ценным подарком для победителей станет возможность обогатить свой опыт общением с теми, кто свой талант руководителя давно подтвердил на деле. Конкурсантам выделят наставников из числа ведущих представителей бизнеса и госструктур — главы компаний, мэры и губернаторы, министры и депутаты.

Делиться знаниями с молодыми будут, например, создатель знаменитого антивируса Евгений Касперский, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, министр иностранных дел Сергей Лавров, руководитель администрации президента Антон Вайно. Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин тоже станет одним из наставников.

«Важно, чтобы вы в первую очередь поделились стратегическим видением того, что молодые ребята, которые придут на конкурс, хотели бы видеть от государственной службы, от работы в бизнесе. Лидерские качества в этом смысле хорошо, но как это на самом деле, могут сказать те люди, которые достигли чего-то в этой жизни. И дело не в должностях, а во времени, в личном времени и в опыте, который будут иметь наставники, для того, чтобы они поделились с участниками конкурса», — подчеркнул руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин.

Этот конкурс уже называют социальным лифтом для топ-менеджеров, хотя организаторы объяснили: участникам и победителям никто не гарантирует трудоустройство на высокие должности. Да и не факт, что они сами этого захотят. Но даже оставшись на прежней работе, они наверняка смогут работать лучше. А хорошие руководители России нужны на всех уровнях власти.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей