Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
12 октября 2017, 21:06

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев встретились с представителями немецких деловых кругов

В Сочи приехали топ-менеджеры крупнейших компаний. Несмотря на сохраняющееся санкционное давление, экономические связи постепенно восстанавливаются. Однако реализация ряда проектов по-прежнему остается под вопросом.

Немецкие компании, работающие в России, одни из самых пострадавших от антироссийских санкций. Именно поэтому «Восточный комитет немецкой экономики» — организация бизнесменов Германии — и попросила об этой встрече с Путиным.

Президент не просто согласился, а пришел на нее с Нурсултаном Назарбаевым. Сразу после двусторонней встречи с главой Казахстана.

«Я попросил тоже президента Казахстана поучаствовать. Уверен, что он не только не помешает. Наоборот, у вас будет дополнительная возможность поговорить с президентом еще одной страны», — сказал Владимир Путин.

Приглашение Назарбаеву на эту встречу логично. Эта страна вместе с Россией, Белоруссией, Арменией и Киргизией входит в Таможенный союз, а, значит, в общий рынок для сбыта товаров и его производства

«Спасибо, что не стали говорить с коллегами по-немецки. Тогда бы я ничего не понимал, — заметил Нурсултан Назарбаев. — Россия — наш основной партнер и союзник по всем вопросам, особенно в условиях Евразийского экономического союза, когда у нас открытые границы, у нас нет таможенных барьеров, у нас свободное движение людей, капитала и финансов, наша торговля растет 33% в год. Представляете, какие огромные темпы и возможности!»

На встречу приехали 20 представителей крупного немецкого бизнеса, среди которых такие гиганты, как «Сименс», «Метро», «Линде», «Кнауф» — все эти компании давно работают в нашей стране. И совсем не горят желанием терять деньги из-за очередного пакета санкций США в отношении европейских компаний, вкладывающихся в энергетические проекты России.

«Причины этих санкций очевидны. Они лежат в сфере интересов Америки в экономической области. Мы поддерживаем негативное отношение к ним со стороны Евросоюза и федерального правительства. Но я хочу сказать, что в настоящее время в Германии чувствуется позитивный настрой в отношении инвестиций в Россию. Я очень надеюсь, что так оно и будет в дальнейшем», — сказал председатель «Восточного комитета германской экономики» Вольфганг Бюхеле.

По некоторым оценкам, экономика Германии потеряла из-за «санкционной войны» около 20 миллиардов евро. Еще на 16 с лишним миллиардов, с момента введения санкций в 2014 году, упал товарооборот между нашими странами. Впрочем, первый шок, судя по словам президента, у немцев уже прошел. И бизнес с Россией начал восстанавливаться.

«В текущем году отмечен рост двухсторонней торговли сразу на 25% и инвестиций только в первом квартале текущего года, 312 миллионов, а за весь прошлый год было 225 миллионов. В России действуют свыше пяти тысяч предприятий с участием германского капитала, где заняты 270 тысяч граждан России», — сказал президент России.

Несмотря на то, что, как было сказано на встрече, сейчас чуть ли не раз в неделю немецкие предприниматели открывают новое предприятие в России — от крупных, как совместное агропромышленное производство в Белгородской области, до совсем небольших, — тем не менее целый ряд проектов с участием немецкого капитала оказался в подвешенном состоянии.

И здесь можно вспомнить санкционное давление на немецкие компании, участвующие в таком проекте, как газопровод «Северный поток-2». Газета «Хандельсблатт» на днях сравнила нынешнюю ситуацию со временами «холодной войны». В те годы, пишет газета, канцлер Германии Брандт не пошел на поводу США.

Немецкая газета «Handelsblatt» пишет: «В 1970 году, в разгар «холодной войны», Вилли Брандт реализовал политику «Изменения путем сближения»: поставил в Советский Союз 1,2 миллиона тонн труб для современного газопровода. В ответ фирма Ruhrgas получала в течение десятилетий советский газ. А США в течение десятилетий грозили помешать этому проекту с помощью санкций».

«Опросы постоянно говорят об одном: большинство немцев, подавляющее большинство, не сомневается ни в коей мере, что нам необходимы дружественные отношения с Российской Федерацией. И что нам необходимо сделать все возможное, чтобы избежать застоя в этих отношениях», — подчеркнул Вольфганг Бюхеле.

«Мы готовы создавать все условия, чтобы иностранные предприниматели чувствовали себя на российском рынке комфортно. В тесном контакте с деловыми кругами продолжим совершенствовать законодательную базу, правоприменительную практику. Будем снимать избыточные административные барьеры, вкладывать ресурсы в развитие инфраструктуры и, разумеется, в подготовку кадров», — сообщил российский лидер.

О важности встречи с президентом России для немецких предпринимателей можно было судить по их серьезному виду. Даже когда глава «Восточного комитета немецкой экономики» Вольфганг Бюхеле, а эта организация появилась в 1952 году, зачитывал поздравление Владимиру Путину с прошедшим днем рождения.

«Вы и «Восточный комитет германской экономики» — одногодки, родились в 1952 году. Это нас объединяет. И сейчас я перехожу к нашему небольшому подарку вам на день рождения. Чемпионат мира определенно еще теснее свяжет и немцев, и русских. И мы надеемся, что мы будем поддерживать и болеть друг за друга», — сказал Вольфганг Бюхеле.

Президенту подарили футболку сборной Германии и небольшую скульптуру Льва Яшина, но это осталось за кадром, как и большая часть почти трехчасовой встречи, закрытой для прессы. Немецкие предприниматели пообещали приехать на Чемпионат мира по футболу в нашу страну в 2018 году и обязательно посмотреть на финальный матч. Где, как они оптимистично считают, могут встретиться сборные России и Германии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей