Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 октября 2017, 21:25

Скандальный закон об образовании на Украине лег в основу резолюции ПАСЕ

Дискуссия вышла острой, резолюция — жесткой. Изначально в рабочие планы Парламентской ассамблеи Совета Европы обсуждать украинский закон об образовании не входило. Но в первый же день пленарной сессии венгерская делегация предложила «неотложные дебаты». Закон, запрещающий учить детей на национальных языках, признан нарушающим языковой баланс в стране.

«С одной стороны, мы говорим о защите прав меньшинств, а с другой — о праве государства сделать преподавание национального языка обязательным. Но возьмем, к примеру, мою страну, Германию. У нас живет много представителей других национальностей. Разумеется, они должны учить немецкий, но мы даем им возможность говорить на родных языках и изучать их в школе. У нас даже есть радио- и телепрограммы на языках нацменьшинств, и их выпуск финансируется государством», — сказал вице-президент ПАСЕ Аксель Фишер.

Украинским властям рекомендовали переосмыслить вопрос образования на языках меньшинств, например, ввести преподавание на двух языках. Впрочем, в самом Киеве уже заявляют, что выполнять ничего по резолюции ПАСЕ не намерены на том основании, что документ не имеет обязательного статуса.

«Эта резолюция — момент политический, она не требует от Украины никаких законодательных действий. Там лишь содержится рекомендация Украине отправить закон на экспертизу в Венецианскую комиссию», — заявил руководитель делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев.

Венецианская комиссия — специальный экспертный совет, который определяет, насколько законы соответствуют европейским нормам и конституционному праву. Особое возмущение ПАСЕ вызвало то, что Украина согласилась обсуждать спорные моменты лишь постфактум.

«Украина, если бы хотела знать мнение Венецианской комиссии, следовало бы обратиться в Венецианскую комиссию, запросить ее рекомендации до того, как был проголосован данный закон об образовании в Раде и подписан президентом Порошенко. В этой ситуации, мне кажется, что этот запрос в Венецианскую комиссию носит просто такой успокоительный для европейцев характер», — сказал член делегации Молдавии в ПАСЕ Влад Батринча.

«Я обеспокоена тем, что новый закон ограничивает права языковых меньшинств. Совершенно необходимо, чтобы любые народы, в каких бы странах они ни проживали, имели возможность получать образование на родном языке. Это важно для их национальной идентичности», — подчеркнула член делегации Швеции в ПАСЕ Лотта Джонссон Форнарве.

Украинский закон особенно возмутил венгров и румын: представители этих народов живут на Западной Украине и могут попасть под дискриминационную норму.

«Сегодняшняя дискуссия ясно показала: Украина должна пересмотреть свою позицию. Мы должны быть уверены, что базовые права национальных меньшинств соблюдаются. Думаю, сигнал был четкий, и вся Европа видела результаты сегодняшнего голосования, и теперь все мы будем внимательно наблюдать за тем, как исполняются рекомендации», — сказал член делегации Румынии в ПАСЕ Атилла Короди.

«Даже в коммунистические времена на территориях, населенных национальными меньшинствами, говорили на их родных языках и действовали национальные институты. Это европейская норма. Я уверен, что эти дебаты прояснили, что право обучаться на родном языке — это одна из ценностей демократии», — сказал член делегации Венгрии в ПАСЕ Зольд Немет.

Будапешт уже требует ввести против Киева санкции. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто недавно посетил Закарпатье, поговорил с местной венгерской диаспорой, а со своим украинским коллегой Павлом Климкиным тогда разговаривать отказался.

Встреча министров состоялась только сегодня, уже на территории Сийярто в Будапеште. Впрочем, переговоры все-таки оказались омрачены. 13 октября жители Будапешта готовятся провести акцию «Самоопределение для Закарпатья». Накануне визита Климкина украинскому МИДу пришлось слать венграм ноту протеста.

После резолюции ПАСЕ риторика Киева смягчается. Во время визита в Будапешт глава МИД Украины пытается починить испорченные отношения. И, фактически, идет на попятную. Обещает: ассимилировать венгерскую общину и лишать ее родного языка Киев не будет. Последнее слово останется за Венецианской комиссией — ожидается, свое решение она обнародует уже в декабре.

Читайте также: