Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
12 октября 2017, 21:19

С захваченных в Америке консульства и торгового представительства России пропали флаги

Распоряжение американских властей сорвать с захваченных ими дипломатических объектов России наши государственные флаги — это произвол. Такую оценку дал глава нашего МИД Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Развернутых объяснений из Вашингтона пока не последовало.

У здания торгового представительства России в Вашингтоне больше не развевается триколор. Снятие флагов с объектов российской собственности в Вашингтоне и в Сан-Франциско в нашем посольстве называют крайне недружественным шагом, который лишь осложняет и без того непростой российско-американский диалог.

Наше посольство потребовало от американской стороны незамедлительно вернуть флаги на место. В Госдепе заявляют, что их убрали на хранение. Но при этом не уточняют, по каким причинам. Торгпредство и консульские объекты были закрыты 2 сентября. При этом американские власти провели в зданиях так называемые осмотры. В Москве называют эти действия обысками.

МИД опубликовал кадры, на которых видно, как представители американских властей в Сан-Франциско заглядывают в квартиры сотрудников, вскрывают потолочные плиты и взламывают паркет. Американцы также без согласия российской стороны решили сделать в здании перепланировку. Подрядчики по заказу Госдепартамента возвели перегородку, отделяющую жилую зону от служебной. Официальный представитель Российского МИД Мария Захарова тогда назвала действия американцев незаконным вторжением, а сегодня — враждебной акцией.

«Расцениваем произошедшее как надругательство над государственным символом России. Уже заявили США решительный протест. Это было сделано людьми, которые ранее без приглашения вторглись на российскую территорию, выломали ворота, входные двери и с тех пор там хозяйничают, собственно говоря, уже, наверное, даже не как рейдеры, а просто как оккупанты. Русский народ, конечно, терпеливый, но никогда до бесконечности не терпит, особенно когда видит такие «ковбойские» манеры», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя поступок американцев, назвал его недружественным и направленным на подрыв двусторонних отношений.

Исчезновение флагов с российских зданий сегодня обсуждали и в Государственной думе. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин поручил проработать вопрос о возможном ответе Соединенным Штатам.

Совет Думы откладывает ранее запланированную поездку парламентской делегации в США до тех пор, пока от американской стороны не последуют соответствующие разъяснения и извинения.

«Уверен, как бы сегодня это ни казалось утопическим, что здравый смысл восторжествует. Нас не спровоцируешь на какое-то искусственное подобное же действие, ничем не обоснованное, наши шаги будут в самом жестком варианте симметричными, но мы не будем срывать государственную символику с дипломатических представительств США, мы не позволим себе вести себя таким образом, нецивилизованно и неуважительно по отношению к другой стране», — подчеркнул председатель комитета Госдумы по международным делам, член фракции ЛДПР Леонид Слуцкий.

В Москве долго проявляли терпение, надеясь на то, что Вашингтон не будет играть на обострение. Администрация Обамы еще в декабре 2018 года выслала 35 российских дипломатов и вопреки всем международным нормам закрыла доступ к дипломатическим дачам в Нью-Йорке и Мэриленде. Несмотря на многочисленные протесты российской стороны, на сегодняшний день вопрос с этими объектами так и не решен. А Конгресс еще и ввел новые санкции против нашей страны.

Только после этого Москва обязала Вашингтон сократить численность своего дипломатического и технического персонала в России, чтобы уравнять количество сотрудников в диппредставительствах двух стран.

Причем американцам дали целый месяц, у российских же дипломатов на сборы было всего двое суток. На здания не наложен арест, что не мешает представителям официального Вашингтона вести себя здесь по-хозяйски. Российская сторона заявила о намерении отстаивать свои права в судебном порядке, сейчас юристы готовят все необходимые документы.

И только что ТАСС сообщило: американские власти готовы отдать флаги, снятые с дипломатических миссий России. Сотрудник Госдепартамента сказал корреспонденту агентства следующее: мы проинформировали российское посольство, что будем рады, когда ему удобно, вернуть флаги в распоряжение российского правительства.

Читайте также: