Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 октября 2017, 12:04

Пожар уничтожил торговый центр «Перспектива» в подмосковном Чехове

Пожар в торговом центре в подмосковном Чехове полностью потушен. С огнем, который распространялся мгновенно и охватил несколько тысяч квадратных метров, боролись всю ночь. Здание частично обрушилось. Ситуацию осложняло то, что вокруг – жилые дома, а в нескольких шагах – автозаправка.

Пламя распространялось по торговому центру в подмосковном Чехове со страшной силой – с первого этажа до самой крыши. Буквально за час площадь возгорания выросла в десять раз – с 300 квадратных метров до трех тысяч. Внутри здания раздаются хлопки. Летят искры. Охваченная огнем кровля не выдерживает и обрушивается почти наполовину, это огромный участок площадью более тысячи квадратных метров.

«Очень большая пожарная нагрузка, очень маленькая степень огнестойкости самих конструкций несущих, поэтому так быстро распространялся пожар. Та часть, в которой было достаточно много химии, там большое распространение пожара сразу произошло», – рассказал начальник подготовки и применения пожарно-спасательных сил ГУ МЧС России по Московской области Вадим Беловошин.

На первом этаже торгового центра несколько магазинов выгорели дотла. Здесь продавалась одежда, она вспыхнула мгновенно. Но сотрудникам МЧС удалось оперативно локализовать пожар. В соседних торговых точках не загорелся легковоспламеняющийся товар. Где-то от магазинов остались только обгоревшие вешалки, а где-то едва закоптился манекен. Пол, стены и перекрытия между этажами еще тлеют. Под слоем пепла – детская зона, стеллажи супермаркета.

При пожаре никто не пострадал. В момент возгорания большая часть магазинов уже закрылась. Внутри оставались лишь около десятка сотрудников, которых эвакуировала охрана еще до приезда пожарных. Ольга закрывала кассу в гипермаркете в тот момент, когда торговый центр окутал едкий дым. «Та сторона здания сгорела, где как раз магазин автозапчастей. Там были хлопки, наверное, масло там находится, оно горело. В основном, был черный дым. Возгорание произошло резко, тушили долго, потому что все горючее находится в этом магазине», – рассказала она.

Это уже второй крупный пожар в торговых центрах столичного региона за эту неделю. В воскресенье у МКАДа сгорел строительный рынок «Синдика». Там площадь пожара составила более 50 тысяч квадратных метров. Чтобы справиться с бедствием такого масштаба, пожарным понадобилось два дня. Сгорели сотни магазинов и десятки машин на парковке.

Торговый центр «Перспектива» в городе Чехове находится рядом с жилыми домами. По данным сотрудников МЧС, замеры воздуха показали, что концентрация вредных веществ – в пределах допустимой нормы. В пятидесяти метрах от пожара находится автомобильная заправка – если бы огонь перекинулся на нее, последствия были бы гораздо серьезнее, говорят в МЧС. Пожарные планируют закончить работу к середине дня, когда разберут завалы и потушат оставшиеся очаги горения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей