Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 октября 2017, 15:12

На чемпионате WorldSkills российские профессионалы завоевали 11 медалей

В Сочи доставили флаг чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills. Первенство завершилось накануне в Абу-Даби, и на торжественной церемонии закрытия эстафету турнира передали России.

Следующий чемпионат состоится в Казани, в 2019-м. Флагу предстоит большое путешествие. После Сочи он объедет десятки городов по всему миру и даже полетит в космос. Выступление сборной России в Арабских Эмиратах стало настоящим триумфом. 11 медалей, большинство - золотые.

Казалось бы, чемпионат рабочих профессий, а интрига точно как на голливудском «Оскаре». Победители соревнований до последнего не известны. И лишь на церемонии закрытия объявляют имена победителей.

Парикмахерское дело, ювелирное искусство, IT-технологии и логистика. Россияне лучшие в своем деле. Всего шесть золотых медалей, четыре серебра и одна бронза.

Глеб Шмонин сделал невозможное. Нашел несостыковки в задании и сообщил об этом жюри. Логистика грузов — впервые представлена на WorldSkills, и россияне лучшие в мире в этой компетенции.

«Экспедирование грузов во всем мире неоднообразное. В каждой стране по-разному. Поэтому такое первый раз проводится и для таких разных стран», — отмечает победитель Worldskills-2017 Глеб Шмонин.

Соревнования проходят несколько дней, за это время участники должны справиться с заданиями.

Осталась всего минута до окончания соревнований. Сборные поддерживают участников, а за стеклом все еще кипит работа. Звенит звонок. Соревнования закончились. Наш участник Рафаэль Яхин закончил работу.

Три дня он работал стамеской, чтобы с точностью до миллиметра выполнить задание. Ежедневные тренировки на протяжении двух лет, и камень в его руках становится как будто пластичным и податливым.

«На тренировке ты не волнуешься. Когда особенно стоят и кричат твое имя, это волнительно, чувствуешь большую ответственность — представляешь страну», — говорит участник чемпионата Worldskills-2017 Рафаэль Яхин.

Россия в семействе Worldskills сравнительно недавно. Само движение зародилось в Испании после Второй мировой войны, когда мир особенно нуждался в рабочих профессиях. Спустя 70 лет профессионалы, работающие руками, востребованы не меньше. Сейчас высококлассный токарь или каменщик ценится, и таких специалистов в стране не хватает. В 2019 году чемпионат профмастерства WorldSkills пройдет в России. Казань примет больше 1500 участников.

«Как сказали организаторы в Эмиратах, самое сложное — это техническая часть. Оборудование технологическое. Чтобы оно соответствовало задачам, которые утвердили WorldSkills”, — говорит президент Татарстана Рустам Минниханов.

Как будут принимать гостей в Казани, можно понять уже сейчас. Большая площадка — чтобы познакомится с Россией поближе.

Глядя на разнообразие татарской выпечки, можно уже представить, какие задания ждут поваров в Казани. Также есть новшества и в компетенции по ремонту техники. В Абу-Даби конкурсанты искали неполадки в вертолете — в России будут ремонтировать отечественный грузовик. За работой каждой площадки следят казанские волонтеры. Они помогают гостям не заблудиться на огромной территории выставочного центра.

«Очень интересно нам было поработать внутри площадок. Именно здесь мы видим, как проходит соревнования, нам доверили поучаствовать во внесении данных в систему», — рассказывает волонтер из Казани Юлия Синицына.

Через два года участники со всей планеты приедут в Россию. На торжественной церемонии флаг WorldSkills передали в Казань.

Читайте также: