Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 октября 2017, 18:09

Выступление Владимира Путина на итоговом заседании клуба «Валдай» обсуждают многие мировые СМИ

Речь российского лидера и его ответы на вопросы относительно главных проблем современности на итоговом заседании дискуссионного клуба «Валдай» анализируют и в России, и за рубежом. Несмотря на географию, абсолютно все отмечают несколько особенно важных тем, таких как Северная Корея, Каталония и отношения с Вашингтоном. Каждое издание выбрало для себя свои тезисы из слов Путина, и хотя речь для всех была одна, услышали все по-разному и каждый — свое.

Политическим марафоном назвали эксперты выступление Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай». За три с половиной часа президент прокомментировал практически все самые острые проблемы, которые волнуют мир. И, по мнению политологов, после серии успехов нашей страны на международной арене, в том числе, конечно, и благодаря действиям в Сирии, к каждому слову российского лидера прислушивались с особенным вниманием и далеко за пределами этого политического клуба.

«Настал момент, абсолютно факт, без России не решить самую большую проблему в мире — развал Ближнего Востока. И, кстати, корейскую проблему — тоже нет, и украинскую — тоже нет. Первое, что хочет Россия, — уважение, респект, чтобы ее перестали рассматривать как страну, которая проиграла «холодную войну», которая только региональная держава, которой нечего делать в первой лиге политики. Три года назад, может быть, кто-то еще так говорил, сегодня перестали об этом говорить», — говорит научный директор Германо-Российского форума (Германия) Александр Рар.

«Главный его посыл был такой, что если начнете уважать Россию, мы с вами будем говорить, будем общаться, будем работать. Как это показывают такие страны, как Китай, Саудовская Аравия, Индия, члены «Двадцатки», которые с Россией работают вполную, и, кстати, от этого только польза всем», — отмечает профессор политологии, директор Центра изучения государственного управления и общественной политики Карлтонского университета (Канада) Петр Дуткевич.

Цитаты из выступления Владимира Путина — в заголовках крупнейших мировых СМИ. Комментарий российского лидера по Каталонии сразу же стал главной новостью в испанской прессе.

«В ситуации с Каталонией мы увидели единодушное осуждение сторонников независимости Евросоюзом и целым рядом других государств. Вы знаете, в этой связи не могу не отметить: раньше надо было думать об этом. Что, никто не знал о подобных, длящихся веками противоречий внутри самой Европы? Знали ведь, правда? Знали. Однако в свое время фактически приветствовали распад целого ряда государств в Европе, не скрывая радости по этому поводу. А теперь вот, пожалуйста, Каталония. В другом регионе — Курдистан. И это может быть еще далеко не исчерпывающий список. И возникает вопрос: а что мы будем делать? Как к этому относиться? Получается, на взгляд некоторых наших коллег, есть правильные борцы за независимость и свободу, и есть сепаратисты, которые не могут отстаивать свои права даже с помощью демократических механизмов. Подобные, как мы говорим все время, двойные стандарты, вот, ярчайший пример двойных стандартов, таят в себе серьезную опасность для стабильного развития Европы и других континентов, для продвижения интеграционных процессов во всем мире», — сказал в своем выступлении Владимир Путин.

Насколько отличны настроения официального Мадрида от Каталонии, можно понять, прочитав реакцию на слова Владимира Путина в местной прессе. Если в испанской столице критику приняли близко к сердцу, то в Барселоне, наоборот, даже усилили ее:

«Путин использует Каталонию, чтобы обвинить Евросоюз и Запад в двойных стандартах»

«Путин раскритиковал лицемерие Запада в отношении каталонского кризиса»

Заявления Владимира Путина о российско-американских отношениях в центре внимания англоязычных СМИ. Так, агентство Bloomberg отметило обращение российского лидера к Западу с обвинением в отсутствии уважения, следствием чего стала утрата доверия.

Британская Independent обращает внимание на заявление Владимира Путина о том, что Москва будет разрабатывать новые системы вооружений, если Вашингтон будут делать то же самое.

Заголовок статьи в The New-York Times: «Путин заявил, что США являются источником беспрецедентной антироссийской кампании». 

Во время своего выступления российский президент напомнил: западные партнеры неоднократно и безнаказанно нарушали совместные договоренности. Агрессивная политика Штатов в последнее время больше похожа на недобросовестную конкуренцию — неприкрытое продвижение собственных коммерческих интересов.

«Недавний санкционный пакет, принятый американским Конгрессом, откровенно нацелен на то, чтобы вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей, заставить Европу перейти на более дорогой сжиженный газ из США. Да и объемов-то еще там не хватает. Нам пытаются чинить препятствия в прокладке новых энергомаршрутов «Южного» и «Северного» потоков, несмотря на то, что такая диверсификация и такая диверсификация логистики экономически эффективна, выгодна Европе, служит укреплению ее безопасности. В современном мире стратегический выигрыш невозможен за счет других. Подобная политика, основанная на самоуверенности, эгоизме, претензиях на собственную исключительность, ни уважения, ни истинного величия не принесет. А вот естественное, справедливое отторжение и противодействие неизбежно вызовет», — сказал российский лидер.

Бывший советник президента США по нацбезопасности Тоби Гати в интервью агентству Bloomberg назвала выступление российского лидера самой негативной речью Путина в отношении США, которую он только произносил на заседании клуба «Валдай». Однако, несмотря на обозначенные проблемы в двусторонних отношениях, многие эксперты особо отметили спокойный тон этой критики.

«Меня особенно впечатлил обзор наших проблем с американской нынешней администрацией, не только вообще с Америкой, и этот обзор был сделан в очень таком конструктивном ключе, объективно, без эмоций, без обид, и я считаю, что это позитивно. Для того, чтобы строить нормальные отношения, надо сначала разобраться в том, что было до того», — отметил директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая.

Бывший посол России в США Сергей Кисляк выделил в заседании 19 октября позицию Владимира Путина о безальтернативности ООН — организации, которая позволяет сохранять политический баланс в мире. В последнее время западные партнеры заговорили о необходимости реорганизации этого института и даже отмены права вето.

«Я думаю, что тот акцент, который сделал президент на необходимости сохранения и развития международных институтов, которые обеспечивают мирное и стабильное развитие в мире, прежде всего ООН, это крайне важный сигнал, особенно в нынешних условиях, когда многие начинают ставить под сомнение возможность многосторонности обеспечения международной стабильности», — сказал с 2008 г. по август 2017 г. Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в США Сергей Кисляк.

По словам участников Валдайского клуба — а в него входят и политологи, и экономисты, и экс-политики из разных, часто оппонирующих друг другу стран, — за прошедшие три кризисных для всего мира года изменилась и атмосфера на этой влиятельной политической площадке. Меньше конфликтов и ссор, больше конструктивных предложений. А ведь открытый честный диалог и совместная работа на равных и есть основные тезисы, которые из года в год повторяет российский лидер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей