Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 октября 2017, 18:01

Встреча с президентом России стала одним из самых ярких впечатлений участников Фестиваля молодежи в Сочи

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи близится к своему завершению, уже 21 октября — закрытие, и как говорят участники, одно из самых ярких впечатлений, безусловно, встреча с Владимиром Путиным.

Гости форума накануне были настолько удивлены увидеть у себя на мероприятии российского лидера, что многие не могли поверить. Как признаются, хотелось спрашивать его обо всем — когда еще на улице встретишь настоящего президента!

Но жизнь Молодежного фестиваля не останавливается ни на минуту, сегодня уже с утра новая программа и новые впечатления.

Они просто засиделись! И вслед за молодежью спикеры вышли на газон. Сменив костюмы на шорты и футболки, а ботинки — на футбольные бутсы.

На фестивале сегодня День футбола: здесь стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс «Наследие Чемпионата мира по футболу-2018». Волонтеры представляют социально значимые проекты. Победители получат гранты на их реализацию.

Первая в истории женщина — генеральный секретарь FIFA Фатма Самура прилетела специально — их услышать.

«До Чемпионата мира осталось всего девять месяцев. Кубок конфедераций, прошедший в России, показывает, что и будущий турнир будет феноменальным. Я надеюсь, что вместе с фанатами со всего мира, мы сможем сделать нечто действительно уникальное», — сказала Фатма Самура.

- Это случилось так неожиданно, я был просто в шоке! — показывает фотографии бразилец Марсиу.

Бразилец Марсиу очень удивлен на фото — вечер, рядовое кафе олимпийского парка. Играет музыка, поют студенты:

- У любви у нашей села батарейка!

Впрочем, на Владимира Путина заряда у студентов хватило. Фото, видео, вопросы.

- Передо мной президент Российской Федерации! Я не верю!

- Ущипните меня!

На русском и английском они делятся эмоциями, что подарил им фестиваль!

«Для нас это очень важно, потому что именно на такой результат мы и рассчитывали. Мы рассчитывали, что приедут молодые люди со всего мира. Будут общаться друг с другом, наладят прямые контакты. Разъедутся и увезут с собой память о том, что эти контакты состоялись именно в России, увезут добрые воспоминания о нашей стране», — сказал президент России.

- Вы начали фотографировать, чувствую, мне пора валить!

Но как тут уйдешь — молодежи не терпится поделиться своими идеями.

«Я занимаюсь биомедициной, я также занимаюсь спортом, гимнастикой. Здесь я же работаю с ребятами из Африки, мы разрабатываем систему здравоохранения будущего. Думаем, как улучшить систему здравоохранения, как обеспечить ее подотчетность и прозрачность в различных странах», — рассказывает российскому лидеру участник Фестиваля из Бразилии Марсиу Таварес де Суза.

«Благородное занятие, очень интересное. Перспективное очень, такие прорывные технологии появляются. Захватывают, сознание захватывают. Скоро будете конструировать людей», — шутит Владимир Путин.

Так кто же мистер Путин? После личной встречи ответ дается легче!

«Не знаю, что сказать... Он как поп-звезда — так мне показалось вначале. Но затем я понял, что это простой человек, который пришел с нами пообщаться, такой же, как мы. Я думаю, Владимир Путин — президент, который заботится о своем народе. Заботится о мире и о сотрудничестве с другими странами», — говорит Марсиу Таварес де Суза.

Фестиваль пролетел, словно мгновение, но многие участники пытаются использовать последние минуты в Сочи.

«Прекрасный город, прекрасная страна — замечательные люди! Такие добрые, хорошие. Мы любим, любим Россию! Индия и Россия — это любовь!», — говорит участник фестиваля из Индии.

Фестиваль молодежи, казалось бы, гуляй, веселись, а вот кто-то вяжет.

- Это у нас Шарф Мира. Этот Шарф больше 20 метров, его вязали студенты со всего мира, он символизирует теплоту сердец и душевную атмосферу на фестивале.

Еще накануне участники Валдайского клуба обсуждали самые острые международные проблемы с президентом, сегодня глаза в глаза говорят с молодежью. И делают неожиданные признания.

«60 лет назад был Московский фестиваль молодежи. Все китайские студенты хотели попасть на него, но приехали лишь сотни. Мне не посчастливилось приехать тогда. Вот 60 лет прошло. И нынешний 75-летний юноша счастлив выступить перед вами», — рассказал главный научный сотрудник Центра по изучению мировых проблем агентства «Синьхуа» (Китай) Шэн Шилян.

Из Сочи — с любовью! Фестивальные открытки разлетаются по всему миру!

- Эту открытку я хочу отправить в Люксембург, также я хочу сказать спасибо моей маме на разных языках!

Всю неделю участники собирали яркие картинки своего фестиваля — одна за другой они падали в копилку Сочи-2017.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей