Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 октября 2017, 15:08

На родину вернулись россиянки с детьми, которых силой удерживали в Сирии

Несколько гражданок России с детьми удалось вывезти из опасных районов Сирии и при помощи российских военных доставить на базу «Хмеймим». В операции по спасению участвовало также руководство Чеченской республики. В Грозном и приземлился самолет с теми, кому удалось вырваться из рук террористов. В пути борт сопровождали истребители.

У трапа не протолкнуться. Встречают бабушки и дедушки, дяди и тети. На борту 21 человек – семь женщин с детьми. Малыши ведут себя серьезно. Взрослые не могут сдержать эмоций. Чтобы доставить их из Сирии, пришлось провести настоящую спасательную операцию. Военным самолетом ВКС России их вывезли территорий, которые контролируют террористы, на военную базу «Хмеймим», а оттуда уже их доставили домой.

Истории у всех как под копирку. На Ближний Восток попали с мужьями, примкнувшими к террористам. Их либо уничтожили, либо посадили в тюрьмы. Розу Юшаеву из Чеченской республики супруг вывез в Сирию несколько лет назад. У нее четверо сыновей в возрасте от одного до семи лет. С детьми на руках она кочевала из одного населенного пункта в другой, из лагеря в лагерь. Говорит, чудом остались в живых.

В основном спасенные – уроженки Дагестана. У Загидат трое детей от одного до десяти лет. Встречает ее мама, о зяте даже вспоминать не хочет – обманом вывез дочь и детей. Сначала в Турцию, якобы на учебу, а затем и в Сирию. Правда, старшего сына Загидат успела отправить домой. Сегодня он ее встречает. Они не виделись несколько лет.

Кроме своих детей с Загидат еще один дагестанский мальчик, десятилетний Магомед. Женщина усыновила его, когда он осиротел. Теперь в аэропорту мальчика встречают родственники.

В Ираке и Сирии российских детей часто находят в приютах. Некоторых содержат в тюрьмах вместе с родителями. Представители главы Чеченской республики Рамзана Кадырова проработали механизм поиска и возвращения на родину малолетних граждан России.

«К группе женщин и детей, доставленных в четверг на российскую авиабазу в Хмеймим, присоединись еще три женщины и три ребенка. В результате проделанной нашими представителями кропотливой работы, их сперва нашли и привезли из города Эфрин в Алеппо, а оттуда они уже были доставлены в Хмеймим», - написал Рамзан Кадыров в своем аккаунте в соцсети.

Первый спецборт с Ближнего Востока прибыл в Грозный в начале августа. Это уже шестой рейс. Всего домой вернулись 46 человек. По официальным данным, еще более четырехсот российских детей находятся в зоне боевых действий в Сирии и Ираке. Их еще предстоит вернуть домой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей