Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 октября 2017, 21:08

Сирийские военные обнаружили новое подтверждение того, что Запад поставляет оружие боевикам

В Дейр-эз-Зоре российские саперы за сутки уничтожили более 900 снарядов, мин и самодельных бомб, сообщил сегодня вечером центр по примирению враждующих сторон в Сирии. За месяц с небольшим в освобожденном от террористов городе обезврежено свыше 35 тысяч опасных предметов. Это позволяет приступить к восстановлению всего необходимого для жизни.

А в Аль-Маядине, который перешел под контроль сирийской армии совсем недавно, журналистам показали оружие и боеприпасы, брошенные боевиками.

Хасан показывает — с этого коптера террористы сбрасывали бомбы. Вот, самодельное крепление. Естественно, на каждом — штатная камера. Следили за передвижениями армейских подразделений. О том, что ИГИЛ делает ставку на атаки с воздуха и даже создает спецподразделения беспилотников, разведка докладывала еще год назад. Вот эта «малая авиация». Есть даже спаренные коптеры, чтобы могли поднять больше взрывчатки. А здесь уже беспилотники-самолеты и фабричные, западного образца, и фанерные самоделки. Эти трофеи сирийские войска захватили, когда освобождали Аль-Маядин.

«Нам потребуется неделя, чтобы вывезти все брошенное боевиками. Здесь очень много оружия западного производства, обратите внимание», — говорит бригадный генерал САА Сухел аль-Хасан

Полностью забита площадка размером с футбольное поле. И это — не все. Только образцы того, что бросили террористы. От британских, еще колониальных винтовок до современных штурмовых, конечно же, американские М-16, бельгийские «Фал», пулеметы всевозможных калибров, зенитные установки, гранатометы и даже английская гаубица, калибр 155 миллиметров - все состоит на вооружении НАТО. И бесконечные ящики с патронами под стрелковое оружие разных стран.

Помимо оружия и боеприпасов нашли и запчасти. Вот — затвор от автомата Калашникова, вот — приклад, совсем новый, еще в блестящей краске. То есть у террористов все было структурировано вплоть до ремонтных мастерских, как в регулярной армии.

«Ан-Нусра», ИГИЛ и другие запрещенные организации давно уже не просто религиозные фанатики — натренированное войско, оснащенное новейшей техникой, в том числе и для ведения электронной войны. Сирийские войска нашли в Аль-Маядине современные системы спутниковой связи, радиолокационное оборудование, медицинские приборы.

«Город Меядин — это цитадель ИГИЛ, отсюда исходили угрозы всему миру. Все, что вы здесь видите, — лишь малая часть того, что было найдено или захвачено у противника», — отмечает бригадный генерал САА Сухел аль-Хасан.

Закономерный вопрос при таком обилии западного вооружения — откуда в глубокой сирийской провинции? Запад традиционно открещивается от связей с террористами — американские инструкторы никого не обучали, оружие альянс не поставлял. Но на большей части трофеев — европейская и американская маркировка.

Еще при Обаме Соединенные Штаты Америки запустили программу снабжения так называемой умеренной сирийской оппозиции до 2022 года. Чтобы не светить натовское оружие, выкупали в странах бывшего соцлагеря советское. Чехия, Румыния, Болгария. Пришлось еще докупать в Грузии и на Украине. Быстро расходовалось.

Часть бывшего игиловского арсенала солдаты бригадного генерала Сухела повернут против террористов. Старье и самоделки утилизируют. Но они уже сделали с этим оружием главное — не дали ему выстрелить.

«Мы завершаем разгром при поддержке ВКС России террористов на территории Сирийской Арабской Республике. И в ближайшее время мы услышим о новых победах генерала Сухела до полного разгрома террористов на территории Сирии», — говорит командующий группировкой ВС РФ в Сирии Сергей Суровикин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей