Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 ноября 2017, 18:00

11 российских городов показали, как встретят гостей ЧМ-2018

Футбольный мир в ожидании самой волнующей церемонии, которая откроет дорогу к Чемпионату мира по футболу. До жеребьевки — меньше 24 часов. В самом сердце России пройдет, как обещают, очень яркая и торжественная процедура. В Кремль приедут легенды футбола.

В списке из почти полутора тысяч гостей такие имена как Роналдо, Дрогба, Это’о. А еще наставники почти всех команд, которые следующим летом в России сразятся за звание лучшей. Участие в мероприятии примет Владимир Путин. Завтрашнее торжество ответит на главные вопросы: кто окажется в одной группе с Россией; как распределятся мировые команды, и где они проведут свои матчи.

Сегодня 11 российских городов показали, как встретят гостей со всей планеты. Презентация в пресс-центре Чемпионата собрала знаменитых футболистов, а еще супер-болельщиков. Радушие, гостеприимство, ответственность, с которой подходят к организации — то, что объединяет все города, но у каждого и своя изюминка — свои 11 историй любви к футболу.

Если футбольные столицы, то есть 11 городов, которые летом примут чемпионат мира, хотели представить здесь свои символы, то эта песня для Самары – безошибочный выбор. Мотив, знакомый всей России, а теперь и не только ей, ведь на презентацию городов-организаторов турнира собрались журналисты почти из всех стран, чьи сборные будут летом бороться за мировой кубок. Космическая ракета – тоже самарский символ, их делают именно в Самаре, и потому на стенде, посвященном городу, установили эту модель. Но все же главное — это футбол, ведь, как уверяют здесь, Самара – по-настоящему футбольный город.

«Есть в Самаре такая поговорка: футбол в Самаре больше, чем футбол. Это действительно так. Необъяснимый момент – многие люди, которые приезжают в Самару поболеть за свою любимую команду, или, как я в прошлом, поиграть в футбол за «Крылья Советов», они все говорят об одном, что Самара невероятно футбольный город, живет футболом. И действительно, футбол в Самаре везде, и я думаю, что это почувствует каждый болельщик, который приедет поболеть за свою сборную», — говорит Евгений Савин.

Те же чувства наверняка испытают и болельщики, чьи сборные отправятся в другие города. Каждый из них старается здесь, в Кремле, показать себя с лучшей стороны, чтобы заинтересовать гостей Чемпионата мира. На стенде Калининграда — посвященное мундиалю творение учеников детской художественной школы — футбольный мяч, сделанный из янтаря руками детей.

Для иностранцев вся Россия зачастую – неизведанная земля. И если Москву и Санкт-Петербург знают все-таки многие, то о других городах за пределами России, особенно где-нибудь в Южной Америке, часто даже не слышали. Потому аргентинский журналист Джонатан Фаббиан удивился, когда на стенде Саранска ему предложили примерить мордовский национальный костюм. Но все же набрался смелости.

«Это очень интересно и важно для нас, журналистов, потому что это, по сути, путеводитель по городам чемпионата мира. Можно узнать о разных городах России. Отлично, что для нас это организовали», — говорит он.

Петербург делает акцент на свою знаменитую архитектуру. Казань зазывает гостей, рассказывая о своей истории и достопримечательностях местного кремля. Екатеринбург увлекает возможностью оказаться на границе Европы и Азии. Москва среди всех городов, где пройдет мундиаль, в представлении, наверное, нуждается меньше всего. Но у нее в кремлевском медиацентре тоже есть собственный стенд и свои послы – люди, готовые рассказать о столице и о том, почему сюда нужно приехать следующим летом.

«Чемпионат мира по футболу – это больше чем спорт. Это же целая огромная история. И наш город полностью готов к этой истории. Вот хочется, чтобы как можно больше людей узнали об этом, пришли и всем сердцем прочувствовали. А после этого все они начали любить футбол, любить спорт и заниматься физической активностью», — отмечает Мария Киселева.

Среди гостей церемонии выделяется футбольная команда, их 11 человек в майках сборной России. Это те, кто своей любовью к футболу завоевал право представлять собственный город в ранге суперболельщика. Самый юный их них – шестилетний москвич Миша Смолин, потомственный болельщик «Спартака». Одна из самых опытных суперболельщиков – Ольга Парамонова из Волгограда. Давным-давно она пришла на стадион работать диктором, и поняла, что без футбола не может жить.

Дыхание предстоящего мундиаля уже ощущается в каждом из 11 городов. И не только в них. А достопримечательности будущих столиц футбола в эти дни можно увидеть не только в Кремле, но и рядом. И эта выставка открыта для всех желающих.

Экспозиция, посвященная городам-участникам чемпионата мира, открылась возле выставочного зала Манеж напротив Александровского сада. Наиболее узнаваемые символы городов здесь представлены в виде скульптурных экспозиций. Например, Москву представляет макет Большого театра.

Вечером под стенами Кремля начнется световое шоу, посвященное  Чемпионату мира по футболу. Изображение будет спроецировано на фасад выставочного комплекса.

Жеребьевка Чемпионата мира по футболу уже завтра. В 18:00 трансляцию из Кремля начнет Первый канал. Церемонию, которую ждет весь мир, мы покажем в прямом эфире. Не пропустите!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей