Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 ноября 2017, 18:20

Решение МОК отстранить наших атлетов от соревнований вызвало волну негодования во всем мире

В мире звучит все больше слов поддержки в адрес наших спортсменов, которым Международный олимпийский комитет закрыл дорогу на игры навсегда. Причем поддерживают бывшие соперники россиян, те, кто вместе с ними сражался за медали.

Не дожидаясь новых заседаний МОК в Лозанне, где уже на следующей неделе будет решаться вопрос об участии сборной России в предстоящей Олимпиаде, сразу несколько Федераций отдельных видов спорта выступили с заявлениями. Их посыл один: без россиян игры будут убогими, никакой конкуренции, смысла в такой Олимпиаде нет.

Год назад, в разгар обсуждения доклада Макларена, шестикратный обладатель Кубка мира и одиннадцатикратный чемпион мира по биатлону Мартен Фуркад публично шантажировал Международный союз биатлонистов. Требовал немедленно наказать россиян, упомянутых в докладе. А в феврале 2017-го, на очередном этапе, он толкнул Александра Логинова, а после гонки демонстративно ушел с пьедестала и отказался пожать руки Логинову и Шипулину. Фуркад мог бы стать главным популяризатором антироссийских решений МОК, но теперь вдруг публично выступил против массовых санкций Международного олимпийского комитета.

«Уже никто не помнит, что было правильным, а что нет. Я считаю ошибкой, что все внимание в данной ситуации нацелено на Россию. У России нет монополии на допинг», — заявил он.

Шестикратная олимпийская чемпионка и 18-кратная чемпионка мира по лыжным гонкам Марит Бьерген, как и Фуркад, уверена, что если спортсмен не уличен в употреблении допинга, он должен выступать.

«Они не сдавали положительные допинг-пробы. Никто ничего не знает. Будем исходить из того, какое решение будет принято. Я никого не сужу», — сказала она.

Заодно с Бьерген ее партнер по зимней олимпийской сборной Норвегии, один из тренеров команды биатлонистов Зигфрид Мазе.

"Надо оказать поддержку спортсменам, которые не принимали допинг, но подвергаются обвинениям. Ведь даже те, кто принимал запрещенные препараты, имеют право на второй шанс. Все ошибаются. Надеюсь, мировое спортивное сообщество откликнется и поддержит российских спортсменов»,  — сказал он.

Против неслыханных наказаний, основанных на воспоминаниях одного лишь Григория Родченкова, выступил главный эксперт по вопросам допинга Международной федерации по лыжным гонкам.

«Я не видел конкретных доказательств. И это меня тревожит. День выхода доклада Макларена – день скорби для антидопинговой работы. Не из-за его содержания, а в силу отсутствия доказательств. Если бы я как ученый поставил под ним свое имя, меня следовало бы лишить диплома», — заявил Расмус Дамсгаард.

Уже 22 российских спортсмена, не уличенных в употреблении допинга, дисквалифицированы пожизненно. Кого-то наказали за царапины на флаконах допинг-проб, кого-то — и вовсе за чистые, но признанные сомнительными результаты анализов. Немка Клаудиа Пехштайн, дисквалифицированная в 2009-м так же с чистыми пробами только лишь по одному подозрению, призывает МОК не губить судьбы невиновных спортсменов.

«Мой принцип таков: любой спортсмен, уличенный в допинге, стартовать не может. Любой, кто не был уличен, может стартовать. Жестоко не допускать к играм невиновных спортсменов по принципу коллективной ответственности», — отмечает спортсменка.

Еще несколько месяцев назад комментарии именитых спортсменов были скорее похожи на этот пост в соцсетях чешской биатлонистки Коукаловой. «Нельзя позволить россиянам выступать на Играх в 2018 году». Но сейчас легенды спорта задают вопросы и задаются вопросами. Самый титулованный атлет в истории зимних олимпиад Уле-Эйнар Бьерндален спрашивает у МОК: если за одни царапины можно наказать россиян, то где гарантия, что нельзя остальных?

«Хочу, чтобы мы увидели доказательства того, за что были наказаны российские спортсмены. И я надеюсь, что этой причиной будут не царапины на пробирках. В таком случае мне станет страшно сдавать допинг-тесты», — говорит Уле-Эйнар Бьерндален.

Прекратить штамповать бессудные приговоры МОК призывает выступавший на Олимпиаде в Сочи немецкий биатлонист Арнд Пайффер.

«Я понимаю, что МОК отчаянно хочет показать, что они что-то делают, показать свою борьбу с допингом и, наверное, сейчас пришло время, чтобы что-то наконец случилось. Но это дикость для чистых спортсменов. Они ведь работали всю жизнь, чтобы попасть на Олимпиаду. А теперь им не оставляют шансов», — отмечает Арнд Пайффер.

Чем ближе заседание МОК, на котором будет принято решение, поедет ли наша сборная в Корею, все больше раздается голосов в поддержку российских спортсменов. Президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг в интервью интернет-порталу sports.ru, заявляет о недопустимости наказания чистых атлетов за ошибки других, допуская такое образное сравнение: «Это как если бы меня наказали за то, что кто-то украл мою машину и на ней сбил человека».

Ему вторит француз Себастиан Кросс, который в 2014-м готовил российскую сборную по шорт-треку: «Я чувствую, что они хотят переложить всю ответственность на российских спортсменов. Это выглядит так: да, есть небольшие проблемы, но они совершенно не четко доказаны».

Настоящую спортивную солидарность проявили национальные хоккейные федерации Чехии, Финляндии, Швеции, Канады, США. И вот теперь уже Международная федерация хоккея направляет письмо в МОК. Ну, какая Олимпиада без россиян?

«Совет Международной федерации хоккея на льду пришел к единодушному мнению, что все чистые спортсмены, в том числе российские, должны получить разрешение представить свою страну на Олимпийских играх в Пхенчхане. Мы выступаем против применения коллективного наказания в деле российских спортсменов. Хотя мы признаем необходимость противостоять допингу в спорте, участие в Олимпийских играх не должно использоваться для наказания многих за действия нескольких человек», — заявил президент Международной федерации хоккея Рене Фазель.

Популярное чешское онлайн-издание после статьи о том, что чешские функционеры от хоккея хотят видеть русских в Корее, запустило опрос. А чего хотят читатели? Большинство — против дисквалификации российской сборной.

Читайте также: