Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 ноября 2017, 21:00

Лидер Киевского патриархата обратился к Патриарху Кириллу с просьбой о прощении

Глава непризнанного в православном мире Киевского патриархата Филарет попросил прощения у Архиерейского собора Русской православной церкви за раскол на Украине. На Украине действует каноническая Украинская православная церковь в составе Московского патриархата.

В 1992 года митрополит Филарет, занимавший ранее киевскую кафедру, сначала потребовал для Украинской церкви автокефалии, а затем, не получив на это согласия, юридически зарегистрировал так называемый Киевский патриархат. Ни одна из канонических поместных православных церквей его легитимность не признала.

В 1997 году на Архиерейском соборе в Москве Филарет был отлучен от церкви и предан анафеме. Теперь он просит вернуть его в лоно православной церкви.

«Патриарх Кирилл и архиерейский собор получил письмо бывшего митрополита киевского и всея Украины Филарета. Оно заканчивается словами: «Прошу прощения во всем, в чем согрешил словом, делом, всеми моими чувствами и также искренне прощаю всем. Архиерейский собор РПЦ с удовлетворением воспринимает это обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто когда-то отпал от единства с канонической Украинской православной церковью. Кроме того, для ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения архиерейский собор учреждает комиссию, в которую вошли архиереи и клирики Украины и России», — сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Вся деятельность неканонического Киевского патриархата сопровождалась захватом храмов, насилием над священниками и верующими Русской православной церкви. Больше всего храмов захвачено в Волынской, Ровенской, Тернопольской, Львовской и Черновицкой областях.

Очень часто на стороне раскольников выступали националисты и боевики запрещенного в России «Правого сектора», которые нападали на прихожан с арматурой, палками, коктейлями Молотова, требуя сменить юрисдикцию. Киевская власть церковных раскольников поддерживает.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей