Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 ноября 2017, 21:00

Лидер Киевского патриархата обратился к Патриарху Кириллу с просьбой о прощении

Глава непризнанного в православном мире Киевского патриархата Филарет попросил прощения у Архиерейского собора Русской православной церкви за раскол на Украине. На Украине действует каноническая Украинская православная церковь в составе Московского патриархата.

В 1992 года митрополит Филарет, занимавший ранее киевскую кафедру, сначала потребовал для Украинской церкви автокефалии, а затем, не получив на это согласия, юридически зарегистрировал так называемый Киевский патриархат. Ни одна из канонических поместных православных церквей его легитимность не признала.

В 1997 году на Архиерейском соборе в Москве Филарет был отлучен от церкви и предан анафеме. Теперь он просит вернуть его в лоно православной церкви.

«Патриарх Кирилл и архиерейский собор получил письмо бывшего митрополита киевского и всея Украины Филарета. Оно заканчивается словами: «Прошу прощения во всем, в чем согрешил словом, делом, всеми моими чувствами и также искренне прощаю всем. Архиерейский собор РПЦ с удовлетворением воспринимает это обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто когда-то отпал от единства с канонической Украинской православной церковью. Кроме того, для ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения архиерейский собор учреждает комиссию, в которую вошли архиереи и клирики Украины и России», — сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Вся деятельность неканонического Киевского патриархата сопровождалась захватом храмов, насилием над священниками и верующими Русской православной церкви. Больше всего храмов захвачено в Волынской, Ровенской, Тернопольской, Львовской и Черновицкой областях.

Очень часто на стороне раскольников выступали националисты и боевики запрещенного в России «Правого сектора», которые нападали на прихожан с арматурой, палками, коктейлями Молотова, требуя сменить юрисдикцию. Киевская власть церковных раскольников поддерживает.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей