Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 декабря 2017, 22:15

Полувековой юбилей главной информационной программы страны: как прожили десятилетку с 1978 по 1987 год вместе с программой «Время»

У программы «Время» скоро юбилей: первый выпуск вышел в эфир первого января 1968 года, почти 50 лет назад. Мы сделали несколько спецпроектов к юбилею. Один из них в «Воскресном Времени». Пять десятилетий — пять материалов, каждый — об одном десятилетии. Сейчас второй материал — 1978-1987 годы.

Первый репортаж 78-го обещает одно сплошное телевидение. Собкор программы «Время» в Италии Валерий Простаков вторит: уж лучше телевидение, чем такое кино.

Имя будущей звезды советского экрана Татьяны Догилевой еще никому ничего не говорит, зато Пугачева у всех на слуху. После триумфа в Сопоте комментатор программы «Время» Наталья Чернова звонит руководству.

«Давайте все-таки покажем Аллу Пугачеву, которую все любят и все знают», — сказала комментатор программы «Время» Наталья Чернова.

На всю страну Алла Пугачева заявляет: призовые 20 тысяч злотых — по курсу это как половина «Волги» или кооперативная квартира — передала на строительство Центра здоровья детей.

Исторический, первый и последний поцелуй генерального секретаря ЦК КПСС и президента США видят все зрители программы «Время».

Золотое правило Главной редакции информации Центрального телевидения тех лет: если утром репортаж снят в любой точке Советского Союза, то вечером он обязательно должен быть в эфире.

В полдень важный для страны репортаж в жестяной банке едет с месторождения в ближайший аэропорт. К примеру, города Нижневартовска. Принимается и доставляется немедленно. Москва, программа «Время», срочно! Это — особый сопроводительный документ, спецпропуск. Такие есть только у корреспондентов «Времени» для оперативной передачи материалов в Москву. Первый же самолет отвозит драгоценную пленку в ближайший крупный город. Сейчас это Тюмень. А уже в Тюмени пересадка на прямой рейс в Москву. Репортажи с мест пилоты предают только лично, из рук в руки. Уникальная система. Даже депеши в Кремль доставляют каналами обычной почты. По сути, на программу «Время» работает вся гражданская авиация страны. Пленка в Телецентр попадает уже в начале девятого. Совершив головокружительный полет из сибирской тайги на улицу Академика Королева, успевает выйти в эфир, как и положено, день в день.

О смерти Высоцкого в дни Олимпиады-80 программа «Время» сообщает. Коротко и без кадров прощания, но все-таки. Сами Игры проходят в условиях бойкота западных стран из-за ввода советских войск в Афганистан. Поэтому в Москве особое внимание ко всем иностранным спортсменам.

«Советские спортсмены выигрывали практически все, и Сергей Георгиевич Лапин все время говорил: ищите иностранцев, достойных внимания, — вспоминает комментатор программы «Время» Анна Дмитриева. — Мы-то привыкли, что мы всегда работаем на наших, а тут получилось, что мы радуемся успехам других».

В эфире «Времени» постоянно презентуют новинки советской промышленности. Но где все это купить — никто не знает. И этот всеобщий дефицит особенно остро ощущают женщины-дикторы.

«Опасность была в том, что кто-то мог купить такую же вещь, как у тебя. Ты приходишь и вдруг видишь: сидит в таком же платье другая. В эфир-то не выйдешь! Она выйдет на программе, а я в программе «Время». Скажут, что это, интернат», — говорит диктор программы «Время» Галина Зименкова.

Вне официальной хроники генсек Леонид Брежнев интереснее и живее. Но в марте 82-го — единственный случай в истории программы «Время», когда пленка с главой государства пропадает целиком. На этих, более поздних кадрах, тот самый авиазавод в Ташкенте, куда приехал Брежнев. И толпа рабочих ринулась на мостик над ним.

«Мостик этот проломился, и люди стали падать. И, так сказать, задели генерального секретаря и он упал. Приехал человек, который курировал телевидение местное, и сказал, что я должен забрать у вас пленку», — рассказывает главный режиссер программы «Время» Калерия Кислова.

У Брежнева сломана ключица. Но через месяц он уже на трибуне Мавзолея. А еще через полгода страна прощается с ним. Зрители программы «Время» в курсе всех деталей похорон. А последовательность скорбящих такая же жесткая, как и верстка программы: машинист, космонавт и писатель.

К середине 80-х Пугачеву программа «Время» записывает едва ли не чаще, чем «Песня года» и «Новогодний огонек».

В 83-м настоящий информационный прорыв через программу «Время» в отношении Афганистана. Репортажи Александра Каверзнева ждет вся страна.

«Он очень острые репортажи оттуда делал, откровенные. А поначалу это было осторожно», — вспоминает диктор программы «Время» Евгений Кочергин.

Показывая кадры с военной техникой, именно «Время» помогает понять, что происходит в Афганистане на самом деле.

Вы за войну или нет, спрашивает в письме американская школьница Юрия Андропова. И генеральный секретарь приглашает Саманту Смит в Советский Союз: Москва, Ленинград и «Артек». Всего лишь через два года Саманта Смит погибнет в авиакатастрофе. Но ее визит запомнят как яркий пример народной дипломатии и желание сказать правду о советских людях.

Программа «Время» дает зрителям ощущение огромной страны и четко делит время суток на детское и взрослое. Но руководители не всегда успевает посмотреть вечерний выпуск и его повторяют утром, ничего не вырезая. Даже если все происходит в точности, как в фильме Владимира Меньшова.

Накануне выборов в Верховный совет программе «Время» поручают снять, как голосует генеральный секретарь. Для глубоко больного Черненко избирательный участок сооружают прямо в больничной палате.

«Мы видели совершенно руинированного человека. Видели, как его заставляли говорить. Мы долго думали, что, может быть, не стоит это давать. Но, если мне память не изменяет, нас все-таки заставили резко сократить и выдать это в эфир», — говорит главный редактор программы «Время» с 1983 по 1988 гг. Григорий Шевелев.

В мае 85-го новый генеральный секретарь Горбачев едет в Ленинград и на Невском его окружает толпа. Телеоператоры едва успевают все снять. На следующий день коллектив программы «Время» из Кремля благодарят: только так теперь и показывайте.

В июне 85-го корреспондент Александр Галкин сутками дежурит в ЦУПе, ожидая связь с экипажем «Салюта-7», Виктором Савиных и Владимиром Джанибековым, которые отправились в смертельно опасную командировку — спасать станцию, вышедшую из-под контроля. На момент выхода на связь на станции еще ниже ноля. Но показывать в эфире, что космонавты замерзают, это лишнее.

«Они появляются в кадре в шапочках лыжных, и я говорю: "Ребята, шапочки-то, может, снимете?" Они говорят: "Да, надо снять". Чуть-чуть повернулись, пар изо рта пропал, а со лба немножко они парили», — рассказывает корреспондент программы «Время» Александр Галкин.

В 86-м программа «Время» получает свою самую амбициозную заставку: рубиновая кремлевская звезда, как комета с хвостом в виде следа летящего спутника, накрывает собой не одну шестую часть суши, а всю планету. Новую заставку для главной программы придумывает лично новый председатель Гостелерадио Александр Аксенов. Творческое задание художникам звучит так: слово «время» должно надвигаться на зрителей, словно локомотив несущегося поезда. Это и в духе времени — в стране взят курс на ускорение. И музыка Свиридова, в конце концов, называется «Время, вперед!».

Комментатор Александр Крутов — первый журналист, который пробивается в зону Чернобыльской катастрофы и снимает работу ликвидаторов.

«Их жалели, этих молодых ребят. И говорили два раза махнуть лопатой, "одного хватит", "больше 45 секунд туда не входи". Вертолетчики, кстати, те, с кем мы летали, все погибли. То есть умерли. А облетали так, чтобы не попасть в этот восходящий поток радиоактивности, вокруг него крутились», — рассказывает комментатор программы «Время» Александр Крутов.

В августе 87-го «Время» впервые рассказывает об одной из крупнейших железнодорожных катастроф — в крушении на станции Каменская в Ростовской области гибнет 106 человек.

Репортажи Александры Ливанской для советской торговли страшнее любой ревизии. Через день Ливанская сама встает за прилавок с духами. Кто, как не журналисты «Времени», знают подход к людям.

«И вы знаете, образовалась толпа, в кассу встала очередь. В результате мы продали все, всю партию вот этих духов», — рассказывает корреспондент программы «Время» Александра Ливанская.

Перестройка в разгаре, разочарованием и не пахнет. Горбачев по-прежнему ходит в народ и пытается наладить отношения с Западом. Все происходит в прямом эфире программы «Время».


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей