Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 декабря 2017, 21:25

В Вильнюсе состоялся форум движения «Свободная Россия»

Другое видение будущего, в масштабах уже всей России, попытались представить в Литве те, кто рассуждает в основном категориями ожидания краха. Делает это давно и всегда из-за границы.

Место встречи изменить нельзя. Один из самых фешенебельных отелей в историческом центре Вильнюса в четвертый раз собирает представителей движения «Свободная Россия». Впрочем, непосредственно в России главные лица этой встречи не были давно.

Вот, например, Илья Пономарев. Экс-депутат Государственной Думы, обвиненный в растрате средств фонда «Сколково», предпочитает к границам Родины последние два с половиной года слишком близко не приближаться. В Киеве с деньгами ему явно спокойнее.

«Потому что уголовное дело. Сразу бы вернулся, если бы была возможность», — сказал Илья Пономарев.

А вот один из организаторов форума оппозиционеров в эмиграции. Иван Тютрин после участия в акциях на Болотной площади в мае 2012-го из России уехал. В Прибалтику. И хотя российские правоохранительные органы никаких претензий ему не предъявляли, возвращаться домой Иван почему-то не спешит. Да и со стороны, говорит, все кажется виднее.

«Цивилизованный мир должен принимать санкции. — "А Россия не относится к цивилизованным?" — Нет, конечно», — сказал Иван Тютрин.

Порассуждать о российской действительности в Литву из Франции приехала еще одна активистка, Анастасия Кириленко. Ну и конечно, главное действующее лицо, Гарри Каспаров, лидер движения, прилетел из США. Оттуда же следом приехал и экономист Андрей Илларионов. Впрочем, российских журналистов они демонстративно избегали и игнорировали.

Чтобы защититься от внимания российских журналистов, участники форума даже наняли охрану. Впрочем, вскоре выяснилось, что недостаток внимания их тоже расстраивает. Некоторые разгоряченные делегаты иногда сами выбегали к прессе, чтобы разъяснить свою политическую позицию.

Анастасия Кириленко не признала земляка, корреспондента Первого канала, а ведь он вырос в Сибири: Новосибирск, Омск, Красноярск. Зато единственного иностранного журналиста, который приехал на форум, немца Бориса Райтшустера встречали куда более приветливо.

— «Сложно сюда попасть?»

— Б. Райтшустер: «Почему?»

— «Не можем попасть».

— Б. Райтшустер: «Пускают и пускают, может, вы что-то не так делаете?»

Что именно не так, Борис объяснил чуть позже, на одном из заседаний, которое транслировали в Интернете. Немецкий журналист жаловался на трудности общения. Даже в Германии, говорит, слишком многие поддерживают Россию. Мол, немецкое общество, доверчиво и наивно.

«У вас тема — как бороться с пропагандой. Мы далеко от этого, немцы, мы еще не понимаем этого. В России всегда говорят, что прибалты не самые быстрые, но немцы куда более тормоз... медленные, будем политкорректно говорить», — сказал Борис Райтшустер.

Именно российская пропаганда и стала главной темой первой же дискуссии. Участники уверены: от нее не скрыться никому и нигде. Радио, телевидение, Интернет – на умы людей по всему миру идет планомерная атака.

«Российская машина пропагандистская, блестяще работающая, обнаружила неисчислимый резерв возможностей по воздействию на западное мнение», — заявил Гарри Каспаров.

Участники встречи солидарны: необходимо принимать меры. Даже предложили принять новый санкционный список, в который должны войти руководители, ведущие и журналисты российских СМИ. Впрочем, тут же признали: даже политических союзников в необходимости новых санкций убедить вряд ли получится.

«На Западе, в Соединенных Штатах, они не в состоянии при всем даже общем понимании отличить пропагандистов от журналистов. Ну что вы, как, свобода слова», — говорит адвокат Марк Фейгин.

На собрании оппозиционеров часто повторяли: идет информационная война, а значит, не стоит стесняться в выборе средств борьбы с врагами. Тем более что есть и проверенные методы, и проверенные люди.

«Я знаю и умею. Поскольку я преподаю избирательное право в большом объеме, я умею делать грязные технологии, я умею с ними бороться. А как еще с ними можно бороться, если не уметь их делать?! Я умею, я знаю о выборах все», — заявила юрист Елена Лукьянова

Где брать деньги на грязные технологии – вопрос, ответ на который участникам форума, похоже, кажется очевидным. Надо только проявить немного настойчивости и утвердить смету расходов.

«Я понимаю, конечно, западная элита продажная, трусливая, медленная. И тем не менее этот механизм постепенно поворачивается. Я как профессиональный игрок в прошлом знаю, что главным является тренд. Тренд совершенно очевидный, этот тренд негативный. Если американская машина начнет работать, то результат будет, как в 80-х», — заявил Гарри Каспаров.

Аналогия очевидна: результатом холодной войны стал крах Советского Союза, Каспаров призвал соратников готовиться и к краху России. Главное, отметил он, не упустить момент и успеть взять власть.

Будущий успех дела решили, как водится, отметить. Только вот силы не рассчитали и закончился форум дракой. Один из постояльцев фешенебельного отеля по-мужски ответил оппозиционеру, перешедшему все границы. В итоге успокаивать участников форума пришлось литовской полиции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей