Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 декабря 2017, 18:40

В Третьяковской галерее выставлен единственный в мире аппарат-махолет «Летатлин»

В Третьяковской галерее на Крымском валу представили экспонат, который называют одним из символов русского авангарда. «Летатлин» — знаменитый махолет — безмоторный летательный аппарат, созданный почти столетие назад. Его название происходит от фамилии изобретателя. Художник Владимир Татлин, не найдя поддержки у инженеров, сам воплотил свою детскую мечту.

Он как живой! Или, вернее, был живой — «Летатлин», ископаемое эпохи авангарда. Остов летательного аппарата как скелет, обтянутый кожей и тончайшим французским шелком.

«Татлин подошел к этому как художник. Те перепады толщин, которые характерны для органических форм, которые есть у птиц, у всего живого, он попытался это воплотить», — рассказывает куратор выставки Ирина Пронина.

Полет фантазии художника и дизайнера, родоначальника конструктивизма Владимира Татлина намного опережал время и технические возможности. Взять хотя бы Башню Татлина — памятник III-му Интернационалу: две наклонные металлические спирали высотой 400 метров! А внутри вращающиеся с разной скоростью здания-отсеки. Грандиозный проект так и остался лишь макетом.

Зато «Летатлин» был изготовлен в трех экземплярах. Рубеж 30-х годов, золотой век авиации, когда в небе уже ленивые дирижабли и чуть более шустрые самолеты, Татлин строит махолет.

Это в сознании современного человека летать можно сидя, а по задумке Татлина летали лежа, еще и в подвешенном состоянии. Ремни фиксировали тело пилота и он парил, буквально как птица, над облаками. Фигурально, конечно. В действительности летные испытания закончились плачевно: порыв ветра еще на земле сломал крыло. 

В юности Татлин ходил юнгой на флоте и наблюдал, как чайки парят над водой. «Летатлин» тоже будто создан парить, легко и непринужденно, это воплощение не инженерной, а, скорее, конструкторской мысли. Единственный сохранившийся «Летатлин» — из коллекции Центрального музея авиации. Экспонат настолько хрупкий, что вредила даже бережная музейная транспортировка.

«Он очень много путешествовал по странам, прошел и Политехнический музей, и музей имени Пушкина, и в ФРГ, в Мюнхене был, и в Канаде полетал, и в Америку даже залетел», — рассказывает главный хранитель Центрального музея ВВС РФ Людмила Костина.

Третьяковская галерея провела масштабную реставрацию. Она длилась почти год — 10 месяцев кропотливого труда. И сегодня «Летатлин» раскинул восьмиметровые крылья в основной экспозиции.

«Ни у кого нет ничего подобного! Финальная точка, которая просто кричит о том, что русский авангард была величайшей из утопий, создававшихся человеческим воображением», — поясняет генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Зрелому Владимиру Татлину — а на момент постройки «Летатлина» ему было 45 — видимо, хотелось воплотить хоть одну из своих масштабных идей. Ведь многие задумки так и остались в макетах да на эскизах. А махолет — вот он, парит! Пусть и на стальных тросах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей