Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 декабря 2017, 18:02

С победой из Сирии на родину возвращаются российские военные

12 декабря после объявленного накануне приказа Владимира Путина об окончании операции в Сирии в Россию к местам постоянной дислокации вернулись первые наши военные. В Дагестане встречали бойцов батальона Военной полиции, на аэродромы базирования вернулись наши самолеты.

Для тех, кто ждал дома, это, конечно, особенный день; все понимали, что в Сирии шла, по сути, настоящая война, поэтому вернуться живым и невредимым — это главный подарок родным. Служба будет и дальше, но сейчас есть время, чтобы восстановиться.

Своих героев, вернувшихся с победой из Сирии, родные встречают с цветами и флагами. Экипаж А-50, который только что приземлился на аэродроме в Иванове, устал и хочет поскорее обнять родных. Вместе идут домой мама, супруга и дочь старшего сержанта Игоря Сочкова, которая твердо знает самое главное: «Папа — герой, потому что он победил в этой войне и сделал мир во всем мире!»

На аэродроме в Махачкале командира группы Военной полиции большая семья буквально окружила! Абдулхалим Гамзатов немного теряется от такого внимания, но, конечно, счастлив увидеть любимые лица.

Батальон Военной полиции — почти 400 человек — выходит из военно-транспортных самолетов. В Сирии они патрулировали опасные участки, следили за режимом прекращения огня и сопровождали гуманитарные грузы. «Красные береты» для местных жителей стали символом и гарантом безопасности, но для родных они прежде всего мужья, отцы и братья, которые вернулись из долгой и опасной командировки.

«Мы очень сильно переживали, волновались. Наконец-таки дождались и очень рады, конечно, что встретили всех живыми и здоровыми», — говорит Зухра Гамзатова.

Свою миссию они выполняли на сто процентов! Впереди — отдых. Вернувшихся встречают торжественно. За участие в боевых операциях награждают медалями.

«Личный состав прибыл в полном составе и та задача, которая перед ними была поставлена руководством Вооруженных сил Российской Федерации, выполнена блестяще», — сообщил начальник главного управления Военной полиции Минобороны РФ Владимир Ивановский.

Приказ о выводе контингента дал накануне лично Владимир Путин на авиабазе Хмеймим, поблагодарил российских солдат и офицеров за то, что вернули мир Сирии.

«Родина гордится вами. Убежден, вы всегда будете верно служить Отечеству, защищать и отстаивать наши национальные интересы, страну и ее граждан. Сирия сохранена как суверенное, независимое государство, в свои дома возвращаются беженцы. И если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем им такие удары, которых они пока и не видели. Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, к своим близким, родителям, женам, детям, друзьям. Министру обороны, начальнику Генерального штаба приказываю приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации. Родина ждет вас, друзья! В добрый путь, благодарю вас за службу!» — напутствовал военных президент.

Новое задание! На военном языке — «перебазирование к месту постоянной дислокации». Пора домой!

На другом аэродроме Южного военного округа приземлились сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22М3. Торжественный марш прямо на бетонке. И тоже награды от Министерства обороны России — летчикам, штурманам и всем тем, кто обеспечивал на земле филигранную работу авиации.

Экипажи дальних бомбардировщиков приветствуют и на родном аэродроме в Калужской области. За время сирийской операции они, впрочем, возвращались в Россию уже много раз — после выполнения каждой боевой задачи, нанося сокрушительные, хирургически точные удары по позициям боевиков. Так работает Дальняя авиация — может достичь врага за тысячи километров. Но это прибытие, конечно, особенное — победное!

«Самолетами ВКС России уничтожались позиции боевиков, склады с боеприпасами и вооружением, бронированной техникой. Бомбардировщики дальней авиации Ту-22М3, действующие с аэродромов на территории России, наносили групповые удары по особо важным объектам противника. При этом показали высокую эффективность боевого применения», — рассказал командующий Дальней авиацией России Сергей Кобылаш.

Те, кто прошел Сирию, самые опытные боевые летчики! Тактические приемы, которые они нарабатывали, будут изучать молодые пилоты, а опыт инженеров поможет поддерживать технику на должном уровне.

«Хочу отметить наземный состав, без которого мы не можем подняться в воздух, потому что они проверяют надежность нашей воздушной ласточки. Хочу сказать большое спасибо тем, кто ждал и переживал. Мы всегда готовы быть опорой нашей стране», — сказал летчик Михаил Царанок.

Опорой для всей страны и одной конкретной семьи, которая, конечно, переживала, но пора выдохнуть.

«Всяко бывает, на войне есть на войне, поэтому мы очень рады, что все вернулись наконец-то, мы их дождались, дети увидят наконец-то пап, все будет у всех хорошо, и мы гордимся!» — говорит Юлия Полякова.

Ждут сегодня своих родных и товарищей по оружию сразу на нескольких военных аэродромах России. Из Сирии уже вылетели в том числе многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34, с помощью которых группировка ВКС России наносила самые сокрушительные удары по террористам. Уходящая эскадрилья напоследок махнет крылом над Сирией. Там остаются российские базы Хмеймим и Тартус.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей