Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 декабря 2017, 12:13

Во Франции начал работу телеканал RT

Телеканал RT начал вещание на французском языке. В дополнение к английской, испанской и арабской версиям, в эфир вышел RT France. Штаб-квартира расположена в пригороде Парижа, в одном здании с редакциями крупнейших телекомпаний Франции.

Канал будет транслироваться не только в этой стране, но и в Канаде, Бельгии, Швейцарии, на севере Африки — везде, где говорят по-французски. По словам журналистов, людям там не хватает альтернативной точки зрения на происходящее в мире.

Канал — французский, часть российского медиахолдинга. В пакете — альтернативная точка зрения на мировые события. Старт с выпуска новостей: на французском — «журналь». Эфир каждый час. А еще ток-шоу, интервью и документальные фильмы. Развлекательных программ пока не запланировано. Потенциальная аудитория — весь франкоговорящий мир не только в Европе, но и за океаном: Канада и страны Африки.

«Наконец-то мы построили в прекрасном месте, в Париже, настоящий классный российский телеканал. Мы очень рады, что французская аудитория теперь сама узнает, какие мы фейкометы, какой мы рупор кремлевской пропаганды, или на самом деле мы единственный телеканал во Франции, который показывает им альтернативную точку зрения, который рассказывает им вещи, о которых они не узнают ни из каких французских каналов, ни из каких си-эн-энов и би-би-сей», — сказал главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

В этом небоскребе только самые-самые. Студия RT между офисами двух крупнейших каналов Франции: TF1 и France24. Оборудована по последнему слову техники.

У RT в Париже две небольшие студии, но зрителю сосчитать будет сложно. Благодаря специальной конструкции-трансформеру и освещению, студию буквально за несколько минут меняют до неузнаваемости. Число вариаций — неограниченное.

Еще сложнее устроен коллектив. Люка — француз, бывший стрингер. Он снимал беспорядки на улицах Парижа и пришел сюда рассказывать, с чем не согласны простые люди. Кирилл — русский, закончил Сорбонну, владеет художественным переводом. 150 человек, и главный критерий отбора — желание докопаться до истины.

«Когда мы собирали команду, главным критерием был энтузиазм, действительно ли журналист хочет и готов пойти ради правды до конца. Для меня самого работа здесь — возможность показать другую точку зрения, отличную от той, что обычно показывают зрителям», — рассказывает шеф-редактор новостных выпусков Жан-Морис Потье.

Привычный для редакции гул и суета здесь помножены на языковое разнообразие: французский с английским и русским акцентом. Трудности перевода, особенно произношения, как вызов, который встречают с улыбкой.

Заговорить на французском RT действительно было сложно. Почти два года готовились к запуску, формировали сетку, собирали людей. За несколько месяцев на еще не вышедший в эфир канал посыпалась критика со страниц печатных изданий.

Стефани де Мюрю — популярная ведущая, 12 лет проработала в кадре нашумевшего телеканала BFMTV. Сначала СМИ удивлялись, что она ушла на RT. А потом в соцсетях заспамили ее под хештегом «продажные журналисты».

Несколько месяцев Высший совет по телевидению и радиовещанию не выдавал лицензию на открытие. Формальная причина — не полный состав независимых экспертов при канале. Сложности и с аккредитацией. Особенно в Елисейский дворец.

«Мы замечаем, не только по отношению к RТ, что журналистам становится все сложнее работать при нынешней администрации, это опасный тренд», — отметила директор RT France Ксения Федорова.

Их лозунг: задавайте больше вопросов. В дословном переводе с французского с интересным оттенком: осмеливайтесь задавать больше вопросов. И будто в подтверждение в телесетке канала уже несколько расследований с, возможно, «неудобными» для французских чиновников темами.


Читайте также: