Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 января 2018, 21:00

Православные в России и других странах отметили Рождество Христово

Рождество — один из главных праздников для верующих в России и не только. Вечерние службы уже завершились. Люди расходятся, чтобы провести время в кругу семьи, с верой в добро и надеждой на лучшее.

Божественная литургия, свечи, молитвы, умиротворение. Мысли вслух и про себя, о самом главном и сокровенном. Миллионы православных минувшей ночью пришли в храмы.

«Это время побыть с семьей, время побыть вместе, уделить внимание родным, близким. Это такой душевный теплый праздник, который хочется отмечать с близкими людьми по старым русским традициям», — говорит Виталий Фомин.

«Символ добра, любви и, наверное, какой-то нежности, заботы. Такой он. Что-то теплое, что греет, и душевное», — сказала Екатерина Семченко.

Спешащих на рождественскую службу не отпугнули даже морозы, как, например, в Новосибирске, где было минус 30°.

«Это все сближает, как-то настроение сразу становится хорошее, душа поет», — говорит Виктор Симоненко.

«Сходили в церковь. На душе легче стало, светлее», — признается Наталья Зюлькова.

И так по всей стране: и в больших соборах, и в крохотных деревенских церквях. Шли поодиночке и целыми семьями. Для кого-то это уже давняя традиция, а кто-то дорогу к храму прошел впервые.

«Сегодня крестили ребенка. Ребенок сам захотел, просил, чтобы его крестили. Он вышел из храма и говорит: я так счастлив! Ребенку 8 лет, мальчик. Осознанный шаг», — рассказывает мама ребенка.

В Хабаровске Спасо-Преображенский кафедральный собор с трудом вместил всех желающих.

«Это нужно почувствовать. Бог должен коснуться человека. Я почувствовала, мне теперь здесь хорошо, меня сюда тянет, я получаю здесь радость. Радость ни с чем не сравнимую. Нигде в другом месте я столько радости не получаю», — говорит Елена Эвпак.

В Махачкале прихожане собрались в единственном православном храме города — Свято-Успенском кафедральном соборе.

«Всех с большим праздником! Счастья всем, самое главное — здоровья. Будьте терпимы и верьте в то, что у нас все вместе получится», — поздравила верующих Татьяна Сурнева.

Рождество Христово — один из важнейших православных праздников. Связь поколений, пронесенная сквозь два тысячелетия.

«Рождество — это как раз момент, когда ты можешь очиститься и сказать, что действительно жизнь началась с чистого листа. Я отношусь к этому с уважением, потому что я знаю, как в моей семье к этому относятся, как относились родители, бабушки, дедушки», — рассказывает Ольга Гацук.

Президент России встретил Рождество по традиции не в Москве. Владимир Путин побывал в Симеоновской церкви в Санкт-Петербурге. Здесь был крещен его отец. У храма непростая судьба. Один из старейших в городе, он был построен в 18-м веке на месте деревянного прихода. В 1938-м его закрыли и разграбили, в 80-х организовали метеорологический музей и лишь в 91-м вернули верующим.

Во время службы президент ненадолго вошел в помещение алтаря и передал в дар храму икону середины 19 века с изображениями Рождества Пресвятой Богородицы, Воскресения Христова и святых пророков. После чего Владимир Путин вернулся отстоять всенощную вместе с прихожанами.

Патриарх Московский и всея Руси традиционно совершает рождественское богослужение в главном храме страны – Христа Спасителя. Глава Русской православной церкви обратился к верующим с рождественским посланием.

«Пусть же каждый из нас сегодня победит отчужденность и вражду, страх и неприязнь, и сумеет разглядеть в своем ближнем не источник проблем, а человека, ради которого сам бог пришел на землю. Пусть наши дома снова наполнятся радостью Рождества, ее будет так много, что хватит на всех, кто в ней нуждается. Но принести эту радость можем только мы с вами и не будем про это забывать. С праздником, дорогие мои, с Рождеством Христовым!» — поздравил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Торжественную службу в столице посетил и премьер-министр Дмитрий Медведев вместе с пятью тысячами верующих, что вместил храм Христа Спасителя.

«Разные люди, с разных мест: стоят люди из Махачкалы, мы из Таганрога, из Кирова... И все мы тут рядышком, и всем хорошо, и всем здорово», — говорит Марина Гусева.

С Рождества начинаются Святки — дни гуляний, веселья, празднований. Особенно масштабны они в Москве: и карусели, и мастер-классы для детей, и народные забавы, хороводы, песни-пляски, театрализованные представления, показательные выступления фигуристов. Развлечения в столице на любой вкус. Продлятся Святки до Крещения, 19 января.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей