Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 января 2018, 18:37

В зоопарке Берлина животным предложили рождественский обед

Когда у людей новогодние застолья заканчиваются, для обитателей Берлинского зоопарка все только начинается. В их меню появляются ели, сосны, пихты — у каждого животного свои предпочтения. Совсем как у людей. Зоопарк в эти дни засыпают предложениями отдать уже ненужные деревья, но далеко не все могут стать обедом.

Каждый год после 31 декабря они с друзьями... Нет, не ходят в баню, хотя некоторые движения как бы намекают, — получают на обед елки зеленые.

В лесу родилась елочка, в лесу она росла, а потом ее съел слон. Согласитесь, немного неожиданный финал. Но этим огромным млекопитающим действительно нравится хвойная кислинка на языке.

Рекомендации доктора по еловой диете — не более двух деревьев в сутки. Чавкают взрослые, чавкают дети. Слоненок Эдгар кладет в рот веток этак пять или шесть, больше ему не съесть, он еще маленький — в октябре лишь зубы прорезались.

«Примерно в полгода слоненок начинает учиться у матери, что можно, а что нельзя есть. Он видит, что мама кладет в рот и повторяет», — объясняет Ральф Зееман, сотрудник зоопарка Фридрихсфельде.

Теперь он и елки ест. За этим праздникам слоновьего живота с удовольствием и удивлением следят посетители зоосада.

«Вообще, такого, конечно, не ожидаешь. Там, откуда они родом, елки ведь не растут», — удивляется посетитель зоопарка.

«Нам нравится наблюдать за этим. Звери, как говорится, балдеют от такой пищи. Как только персонал заходит в вольер с елками, они так радуются», — отмечает другой посетитель.

Как мало мы знаем о слонах и как много слоны, оказывается, знают о хвойных деревьях.

«У всех слонов разные вкусы. Кому-то больше нравится пихта Нордмана, кому-то голубая ель. Это как у людей — кто-то любит шпинат, а кто-то нет», — отмечает Ральф Зееман.

Ральф Зееман говорит: из-за обилия смолы рождественские ели для слонов — как для нас жвачка. Те елки, что доживут до весны, уже без иголок превратятся в отличные чесалки для спин. И самое приятное — зоосад еловое угощение для слонов получает бесплатно. Нет, от простых берлинцев старые елки не принимаются — вдруг на них остались следы праздника, дождь и мишура. А вот нераспроданные елки идут на ура.

«Около зоопарка много елочных базаров. Продавцам выгодно предложить нераспроданные елки нам, так им не надо их увозить на утилизацию. Они сами нас спрашивают: "Вам нужны елки?" Мы им отвечаем: "Да, мы возьмем 500 штук". И они нам их привозят», — рассказывает Ральф Зееман.

Вообще елками кормят не только слонов. Их любят все: от гиен до лошадей. Дикобразы тоже зелеными иголками не брезгают. А вот носорог Белур проходит мимо елки и фыркает. От пахнущих хвоей зимних праздников, что отражаются на его пищеварении, он, похоже, основательно устал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей