Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 января 2018, 15:00

Прощание с актером Михаилом Державиным пройдет в Театре Сатиры 15 января

Не стало Михаила Державина, по-настоящему народного артиста. Необыкновенный, талантливый, с аристократичными манерами и обаятельной улыбкой. Его нельзя было не любить. В фильмографии Михаила Михайловича – десятки картин, и конечно, роли в Театре Сатиры, где он служил полвека. Коронный дуэт друзей с детства Ширвиндт-Державин обожали миллионы. Даже те, кто не знал его лично, говорят, что сложно представить более скромного, доброго и светлого человека. Прощание с Михаилом Державиным состоится в Театре Сатиры 15 января. Похоронят артиста на Новодевичьем кладбище.

Ему стоило только появиться на экране, на сцене или рядом с собственным домом в арбатских переулках, как все вокруг будто наполнялось светом. Казалось, Михаил Державин будто был весь из добродушия, подлинной интеллигентности и бесконечной любви к людям, которые его обожали и на обезоруживающую улыбку всегда отвечали тем же.

Студенты знаменитой «Щуки» приветствуют мэтра и конечно, мечтают о такой же всенародной любви. Рассмешить до слез Державин умел одним лишь взглядом, интонацией или брошенной фразой. Комедийный талант, каких поискать. И всегда – узнаваемый сценический почерк, особенная державинская мягкость, трогательная деликатность.

Кажется, с годами их фамилии будто слились в одну. Ширвиндт-Державин, звездный дуэт, который родился в Доме Актера на «капустниках» для своих. Вот их коронный номер – иностранный певец и переводчик. Зрители хватались за животы и даже не сразу понимали, что Державин поет на выдуманном языке. И каково же было удивление коллег, когда на вечере Эльдара Рязанова вместо привычного дуэта они увидели Ширвиндта с загадочной незнакомкой.

Впрочем, для миллионов зрителей Михаил Державин – это, конечно, пан Ведущий из Кабачка «13 стульев». Легендарная программа, которую обожал, как говорят, сам Брежнев.

Актер до кончиков пальцев. Сама судьбе будто не оставила Державину выбора, кроме как стать артистом. Великий Щукин встречал его возле роддома, под Новый год на домашних концертах выступал Рихтер. Костюм для первого выступления одолжил Райкин... Но ни звездное окружение, ни толпы поклонниц не заразили его звездной болезнью. Сегодня коллеги вспоминают – трудно найти человека более скромного, чем Михаил Державин.

«Что касается Миши, то это удивительный человек, очень талантливый, человек, имеющий очень большую любовь к зрителю, популярный и удивительно скромный! Никогда голос не повысит, никогда не будет говорить « Я! Я!» А делает большое дело, он очень талантливый, мне кажется, что он не сыграл то, что мог бы в Театре Сатиры», – уверен актер Валентин Гафт.

Театр Сатиры был его домом более полувека. Это все там – десятки ролей, ласковое прозвище «МихМих» от коллег, аплодисменты и выходы на бис.

«Он украшал наш театр своим талантом, своим характером, очень добрым, очень обаятельным, умным, ироничным. Человек, который создавал условия такие, что хотелось и работать, и веселиться, и радоваться жизни, и верить, что все будет хорошо», – говорит народная артистка СССР Вера Васильева.

Его называли мастером перевоплощений, с которым невозможно поссориться, и у которого жизнелюбию нужно учиться. Много лет назад Михаил Державин дал себе обещание выходить из дома только в хорошем настроении. И это тоже была его блестящая роль, которой верили всегда.

Сегодня программа «Пусть говорят» будет посвящена памяти Михаила Державина. Новый год Михаил Михайлович встретил в больнице, но продолжал шутить и не хотел говорить о грустном. Уникальные съемки, сделанные всего несколько дней назад. Последнее интервью выдающегося артиста - в 19:45.

Памяти Михаила Державина

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей