Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 января 2018, 15:14

В первой научной роте Росгвардии начали проходить службу 19 молодых ученых

Взводы – информационный, инновационный и гуманитарный. Все вместе – первая научная рота Росгвардии. По призыву в нее вошли самые успешные выпускники школ и ведущих вузов. Присягу уже приняли, а сегодня приступили к службе.

Отличники, золотые медалисты, победители научных олимпиад. Кадры на вес золота. Выпускники лучших вузов страны – МГИМО, МФТИ, Бауманка... Виктор Чепур в этом году с красным дипломом окончил Университет имени Плеханова. Поступил в магистратуру. Узнав про научную роту, ни минуты не задумывался – должен служить.

«Решил я сам пойти в научную роту, потому что это первый призыв. Первым быть всегда интересно, пусть это и сложно», – говорит он.

19 молодых военных ученых – именно так здесь чаще всего называют необычных призывников. За каждым новобранцем буквально охотились в Росгвардии. Здесь только лучшие из лучших.

«На принципе конкурсности и на тех рекомендациях, которые дают руководители высших учебных заведений, откуда мы хотели бы получать кадры», – рассказал начальник Главного штаба войск Национальной гвардии РФ Сергей Ченчик,

Здесь сразу несколько подразделений. Информационный взвод создает компьютерные программы, инновационный занимается военной техникой, гуманитарный готовит военных специалистов в области PR. Активная мозговая деятельность требует и особых условий быта. Спартанскими условия, в которых несут службу военные ученые, язык не повернется назвать. Живут в уютных комнатах, по два человека, а еще несколько компьютерных классов, домашний кинотеатр, своя душевая и отдельный спортзал. Все условия, чтобы быть сильными не только духом, но и телом.

Такой службе не меньше призывников рады и родители.

«Военные навыки и общение в военном коллективе в мужском дает определенный опыт жизненный», – уверен Алексей Белецкий.

Молодые ученые пытаются решить актуальные военные задачи. Максим Белецкий успевал не только учиться на «отлично», но и работать в конструкторском бюро. Он специализируется на беспилотниках. За год службы хочет создать программу по блокировке дронов на расстоянии.

«Изготовление блокираторов радиовзрывных устройств и сотовой связи. На данный момент эта тема является очень актуальной и перспективной, так как беспилотники уже используются не только в мирных целях», – говорит он.

К особой роте – особый подход. Строевая, основы военной подготовки, марш-броски – остались, но в укороченном режиме. Впрочем, наряд вне очереди получить может каждый.

Первый набор в научную роту Росгвардии провели два месяца назад. Год службы – для открытий, конечно, мало. Кто-то уже задумался о том, чтобы заниматься наукой и дальше. По контракту.

«Я рассматриваю службу по контракту в рядах Росгвардии. Мне уже сейчас поступают предложения», – говорит рядовой научной роты Александр Борисов.

К весеннему призыву в Росгвардии ждут пополнения научных кадров. А от призывников осенних – первых открытий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей