Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 января 2018, 15:06

В Подмосковье стартовали полуфинальные испытания конкурса «Лидеры России»

Конкурс «Лидеры России» вышел на финишную прямую. В Подмосковье на полуфинал съехались лучшие из лучших – суперэффективные, амбициозные руководители. Они прошли строжайший отбор, и теперь уже наставники борются за них.

«Образец помещается в камеру. Вы можете посмотреть, как это выглядит. В дальнейшем камера открывается и делается забор воздуха», – поясняет директор студии экодизайна Ярослава Галайко.

Чтобы воздух, которым мы дышим, не загрязняли материалы, из которых сделаны наши дома, в физико-химической лаборатории Ярослава проверяет тысячи наименований стройматериалов. Сейчас в герметичной камере исследуют стекловату. И если экземпляр пройдет тест, его занесут в каталог безопасных материалов – «Зеленую книгу», которая уже известна многим строителям. Но пока еще далеко не всем.

«Есть проблема в том, что люди не очень осведомлены в этих вопросах и зачастую проявляют безразличие к окружающей среде и к условиям, в которых они проживают. Экологическое строительство в России сейчас пока еще в самом начале пути, и да, я считаю себя новатором», – говорит она.

Новаторы редких профессий, ученые, изобретатели. Все – уже состоявшиеся профессионалы, но главное условие для участия в конкурсе «Лидеры России» – каждый должен быть руководителем.

Объявляя о старте конкурса, организаторы рассчитывали на восемь, максимум, на десять тысяч конкурсантов. Желающих оказалось в двадцать раз больше. Правила и задания ужесточили, но даже после этого в полуфинале буквально не протолкнуться. Конкуренция настолько высока, что сложные испытания не позволяют выделить явных фаворитов.

«Способность работать в условиях дефицита времени, в кризисной ситуации, способность управлять своим временем и найти, несмотря на загрузку, время, правильно расставить приоритеты – это тоже один из критериев отбора, который использовался при проведении этого конкурса», – пояснил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Суть тестов и задач – под строжайшим секретом. Люди разных профессий должны показать знания из самых разных областей, от истории до экономики и права, и, конечно, доказать, что как лидеры они готовы не просто идти вперед, но и вести за собой других.

Врач-невролог, руководитель неврологического отделения крупной клиники Елена Евдокимова с детства знала, что будет доктором. Лечить людей – семейное призвание. В 34 года – блестящая карьера не в ущерб семье, научная работа. Говорит, на конкурс пришла, чтобы узнать что-то новое о себе.

«Я состоялась как мама, я состоялась как специалист. Мне хотелось бы понять, а что же я еще могу?» – говорит она.

Наставники – признанные мэтры своих профессий, уже встречались с конкурсантами на мастер-классах. Лидеры сегодняшнего дня лидеров завтрашних оценивают высоко. На этом этапе идет борьба за место в финале. Тот случай, когда важна не только победа. Ведь само участие для молодых и амбициозных – это возможность показать себя на самом высоком уровне.

«Это просто зашкаливающая энергия людей, которые хотят найти дорогу к лифту, в котором нажмут кнопочку, и этот лифт будет называться — социальный лифт», – говорит главный редактор, генеральный директор ЗАО «Редакция «Независимой газеты»», наставник конкурса «Лидеры России» Константин Ремчуков.

Не случайно среди наставников – руководители регионов, которые еще на церемонии открытия признались: здесь они не только для того, чтобы передать опыт. Присматривают кадры для себя.

«Мы ждем вас и в системе образования, и в бизнес-индустрии, и в системе здравоохранения. Везде нужны грамотные управленцы. Приглашаю всех в Подмосковье, кроме делегации Тульской области», – сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Оказывается, тульский губернатор Дюмин просил своих не переманивать. За участников финала будут бороться и наставники, ведь к кому пойти, решают сами конкурсанты. Почти как в шоу «Голос». Константин Эрнст говорит, хочется нажать на кнопку и повернуться ко многим.

Три сотни самых ярких лидеров получат грант – миллион рублей на повышение квалификации по любой действующей в России программе. Финал конкурса – в феврале, в Сочи. Участников заранее предупредили: постарайтесь найти на это четыре дня. Ведь у каждого из них уже сейчас ответственная должность и плотный рабочий график.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей