Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 января 2018, 21:09

В полночь ЦИК России прекратит прием документов кандидатов в президенты от непарламентских партий

Сегодня завершается важный этап кампании по выборам президента России. Ровно в полночь список претендентов будет закрыт – ЦИК прекратит прием документов от выдвиженцев непарламентских партий. Кандидаты, которые уже вступили в предвыборную гонку, регистрируют доверенных лиц и собирают подписи.

Представитель штаба Владимира Путина сегодня заявил, что действующего президента уже поддержали более 400 тысяч граждан, на 100 тысяч больше необходимого. А бизнесмен Павел Грудинин, выдвинутый КПРФ, получил в ЦИКе удостоверение кандидата. При этом выяснились некоторые подробности, которые чуть не поставили под угрозу его участие в выборах.

На заседание Центризбиркома бизнесмен Павел Грудинин пришел в сопровождении внушительной группы товарищей. В их числе – и Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, который в этой президентской гонке решил не участвовать, но при этом оказался свидетелем скандального старта предвыборной кампании своего соратника. Оказывается, в документах, которые Грудинин подал для регистрации еще в конце декабря, он ни словом не упомянул о своих зарубежных накоплениях. Вспомнил о них претендент на должность главы государства лишь спустя две недели, 8 января, когда вернулся из Германии, где проводил новогодние каникулы. И лишь тогда отправился в ЦИК, так сказать, с повинной.

«Речь касается иностранных финансовых инструментов, и Павел Николаевич указал пять счетов, которые у него были в иностранных банках, точнее, банк один, находится в Вене, в Австрии. В банках «Лихтенштейн Ландес Банк АГ», Вена, Австрия, остаток – ноль рублей. Второй счет – остаток 16 760 013 рублей. Третий счет – денежные средства и драгоценные металлы», – перечислил данные член ЦИК Борис Эбзеев.

«Борис Сафарович, а зачем вы это все зачитываете? Я думаю, что мы это все, что положено, опубликуем. Наверное, имеет ли смысл это сейчас, надо ли?» – спросила глава ЦИК Элла Памфилова.

Смысл это имеет, в первую очередь, для избирателей. Ведь по закону претенденту на должность главы государства запрещено владеть счетами в зарубежных банках. А значит, в Центризбиркоме имели полное право отказать в регистрации, в случае если бы Грудинин попытался скрыть эту информацию. Но с учетом чистосердечного признания в избиркоме все же зарегистрировали бизнесмена в качестве кандидата от КПРФ, проголосовав единогласно.

«Павел Николаевич Грудинин принес соответствующую бумагу и уточнил сведения, ранее поданные в Центральную избирательную комиссию. На основании того, что этот документ есть, и кандидат говорит о том, что от зарубежных счетов и от ценных бумаг, эмитентами которых являются зарубежные банки, он избавился, Центральная избирательная комиссия приняла сегодня решение о регистрации Павла Николаевича Грудинина кандидатом в должность президента Российской Федерации», – сообщил журналистам член ЦИК Евгений Шевченко.

Позже уже в роли полноправного кандидата Грудинин сообщил, что экстренно избавился не только от всех счетов, но и от ценных бумаг, которые хранились у него в том же австрийском банке. В письме за его подписью, которое уже опубликовано на сайте Центризбиркома, бизнесмен сообщает о том, что еще три дня назад он владел 200 акциями стоимостью 12 миллионов 700 тысяч рублей каждая, всего 2,5 миллиарда рублей. Еще 200 акций тоже почти по 12,5 миллионов каждая, и тоже почти 2,5 миллиарда. И еще двести ценных бумаг по 410 тысяч на общую сумму свыше 80 миллионов. Письмо вызывает тем больше вопросов, что чуть раньше, причем, в тот же самый день, 8 января, Павел Грудинин уверял, что денег за границей не хранит.

«Я, Грудинин Павел Николаевич, уведомляю о том, что не храню наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, не владею и не пользуюсь иностранными финансовыми инструментами», – говорилось в документах, поданных в ЦИК.

Как так получилось, что с утра претендент на пост главы государства еще не знал о том, что у него в собственности больше пяти миллиардов рублей, а после обеда уже о них вспомнил, сам Грудинин теперь объясняет банковской ошибкой.

«Я все вначале указал в декларации, но оказалось, что я все оформляю совершенно открыто, а вот банк допустил одну оплошность, которую исправили. Как вы сегодня видели, единогласно проголосовав, ЦИК согласился с тем, что я все сделал в соответствии с законом», – сказал Павел Грудинин.

Нельзя не заметить, Грудинин в политике не новичок. В 2016 году он баллотировался на выборах в Государственную Думу и Мособлдуму. Тогда ему не хватило поддержки избирателей. В сентябре 2017 года его избрали в совет депутатов городского поселения Видное. Но при этом в опубликованных декларациях бизнесмен ни разу не упоминал о своих активах в иностранных банках.

«На предвыборной кампании он всем заявлял, что он народный, депутат, народный кандидат, человек от сохи, своего у него ничего нет. А как практика показала, что он оказывается еще и миллиардер. А вот об этом он своим избирателям, в том числе, жителям Ленинского района ни разу не сказал. И сейчас позиционируя себя на такой высокий пост, сегодня он был зарегистрирован кандидатом в президенты Российской Федерации, он начинает уже свою кампанию со лжи», – недоумевает председатель совета депутатов Ленинского муниципального района Московской области Валерий Венцаль.

Не исключено, миллиардные зарубежные активы – это накопления за последние два-три месяца. Но как объяснить их появление, если в декларации, размещенной на сайте Центризбиркома, указан официальный доход Грудинина за последние шесть лет – 157 миллионов рублей, в десятки раз меньше того, что хранилось в австрийском банке. Факт, на который уже обратили внимание конкуренты, в том числе, первый из зарегистрированных кандидатов на должность президента Владимир Жириновский.

«Сумма небольшая такая, пять миллиардов рублей, «пятерочка», на баню себе оставил. За рубежом у него пять миллиардов, ценные бумаги, это все это австрийский банк – он, видимо, Шопена любит, так сказать, в Австрии, в Вене. И если человек клубникой занимается, сбор клубники, сколько здесь можно заработать? Даже если зарплата сто тысяч в месяц, это надо же прожить этот месяц. Пять миллиардов за границей», – отметил Владимир Жириновский.

Между тем, большинство других предполагаемых участников президентской гонки пока еще далеки от этих предвыборных разбирательств. Ведь это у представителей парламентских партий есть привилегия: им не требуется собирать подписи избирателей. У всех остальных сейчас самая горячая пора, даже несмотря на холодное время года.

Сборщики подписей используют возможности малого бизнеса, в данном случае, обычной городской кофейни, чтобы согреть своих избирателей. Это представители «Партии роста», которые выдвинули кандидатом в президенты Бориса Титова. До требуемых 100 тысяч подписей, уверяют, осталось совсем немного. Чуть больше 25 тысяч подписей пока не хватает и сторонникам Явлинского.

«Собрано 77 тысяч подписей из 105 тысяч, которые нам предстоит сдать в ЦИК. В ряде регионов сбор подписей закончился. У нас есть ограничения – на один регион не должно приходиться больше 2,5 тысяч. Мы находимся в зале, где проверяют эти подписи. Проверка идет на технический брак, в некоторых подписных листах он встречается, такие листы отсеиваются. В Центральную избирательную комиссию мы подадим те подписные листы, к которым невозможно будет придраться», – рассказал пресс-секретарь Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Игорь Яковлев.

Уложиться в срок обещают и сторонники кандидата от партии «Гражданская инициатива» Ксении Собчак, которые сейчас работают во всех регионах России.

«Вчера у нас была первая сдача подписей. За вычетом брака и недоделки мы сдали 152 подписи. Всего по закону в Воронежской области мы можем собрать 2,5 тысячи подписей. Просьба воронежцам, если к ним будут стучаться сборщики не только от Ксении Анатольевны, но и от других кандидатов, все-таки вступить с ними в диалог», – сказал уполномоченный по сбору подписей предвыборного штаба Ксении Собчак Александр Болдырев.

Самая сложная задача, собрать сразу 300 тысяч подписей, сейчас у тех, кто пошел на выборы в качестве самовыдвиженца. Изначально о таком желании сообщили 46 человек, но на данный момент лишь трое самовыдвиженцев смогли собрать все документы, которые подтверждают их право стать кандидатом на президентских выборах. В их числе – и действующий глава государства. Всего за несколько дней поддержку Владимиру Путину своими подписями уже высказали больше 400 тысяч человек, на треть больше, чем необходимо. В некоторых пунктах сбора подписей в поддержку Путина выстраиваются настоящие очереди.

«Путина поддерживаем, потому что он правильный президент, все делает правильно, поднимает Россию. Владимир Владимирович на данный момент является самым лучшим кандидатом на должность президента Российской Федерации. Именно он внес огромный вклад в развитие имиджа нашего государства на международной арене. Ему удалось обеспечить как политическую, так и военную безопасность нашего государства», – говорят люди около пункта сбора подписей.

Как и в штабах других кандидатов, в предвыборном штабе Владимира Путина намерены сначала самостоятельно проверить все собранные подписи, прежде чем нести их на окончательную проверку в избирательную комиссию. В ЦИКе уже сообщили, что делать это будут открыто, под прицелом телекамер. Так, чтобы каждый желающий мог наблюдать за этим процессом через интернет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей