Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 января 2018, 12:14

Священник Глеб Грозовский приговорен к 14 годам колонии за растление несовершеннолетних

14 лет колонии строгого режима. В Ленинградской области огласили приговор священнику Глебу Грозовскому, которого обвиняли в растлении несовершеннолетних. Даже после освобождения еще долгие годы ему запрещено общаться с детьми.

В Приозерский городской суд Глеба Грозовского привезли сегодня утром. Оглашать приговор судья решила в закрытом режиме, так как в деле потерпевшими являются несовершеннолетние. Бывшего настоятеля одного из храмов Ленинградской области обвиняют в педофилии. В его уголовном деле – три эпизода. Первый из них зафиксирован как раз здесь, в Приозерском районе летом 2009 года.

"Грозовский на территории детского православного лагеря совершил иные действия сексуального характера в отношении малолетней девочки. Кроме того, в июне 2013 года на территории Греческой республики в православном детско-юношеском клубе в апартаментах, где проживали две девочки 2001 и 2004 годов рождения, Грозовский также совершил в отношении них иные действия сексуального характера", - сообщил старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт Петербургу Сергей Капитонов.

Священник был заочно арестован и объявлен в розыск, так как на момент начала расследования Грозовский переехал в Израиль и пытался получить там гражданство.

Доказательная база, которую собрали российские следователи, показалась достаточной и их израильским коллегам. В 2014 году Грозовский был заключен под стражу, а после долгих судов в 2016 году экстрадирован в Россию. Сегодня во время заседания суда Глеб Грозовский выглядел спокойным, после чего пояснил  журналистам, что к такому приговору он был готов, впрочем, с ним категорически не согласен.

«Будет суд апелляционной инстанции, там будет решение. Приходите, увидимся еще раз, уже без этой решетки, на свободе», - сказал он.

Сегодня на суде присутствовали родные Глеба Грозовского. Они уверены, что священник невиновен.

«В суде был мой сын, которому еще нет 14 лет. Он был в этом лагере, о котором идет речь, и между прочим, он говорит, что ничего такого не было. А я словам своего сына верю», - говорит сестра священника Любовь Грозовская.

Но показания самих потерпевших девочек у суда не вызывают никаких сомнений. Дети подробно и в деталях описали, как именно и при каких обстоятельствах совершались над ними преступные действия.

В своем приговоре суд учел тот факт, что Глеб Грозовский находился в СИЗО с сентября 2014 года, и почти три с половиной года вычтут из общего срока заключения. Впрочем, у адвокатов Глеба Грозовского еще есть время на то, чтобы обжаловать решение суда. Апелляцию могут подать в течение следующих десяти дней. После вступления приговора в силу епархия рассмотрит вопрос о лишении Грозовского сана священника.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей