Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2018, 21:13

В 75-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда Владимир Путин возложил цветы к монументу на Пискаревском кладбище

75 лет назад было прорвана блокада Ленинграда. Владимир Путин возложил цветы к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском кладбище. Также президент почтил память героических защитников города и его жителей у памятника Рубежный камень. Он расположен на территории плацдарма, где с 1941 по 1943 год шли ожесточенные бои. В 1943 году блокада была лишь прорвана. Окончательно ее сняли только через год, в январе 1944 года. Эта страшная блокада длилась 872 дня.

Когда в Петербурге звучит метроном, привычная жизнь замирает. Этот сигнал воздушной тревоги сегодня – как сердечный ритм тех, кто не выжил. За 75 лет блокада так и осталась для города незаживающей раной.

«Хорошо, что это все вспоминают, но это очень больно. Мы все пенсионеры тут переживаем – все вытерпим, лишь не было войны», – говорит жительница блокадного Ленинграда Валентина Кононихина.

На спуске к Фонтанке набирали воду молочными бидончиками. Поднять ведро не было сил. В парадных лежали мертвые. На детских саночках их отвозили на кладбища. Пискаревское – исключительно блокадное захоронение, крупнейшее в мире: 186 братских могил, здесь покоятся почти полтора миллиона человек. Практически каждая ленинградская семья потеряла кого-то в те годы.

Владимир Путин ежегодно приносит к могиле с табличкой «1942» бордовые розы. Несколько лет назад президент узнал, что на Пискаревке похоронен его старший брат. Полуторагодовалый Витя умер в одну из самых страшных зим.

Еще одно место, которое в этот день обязательно посещает президент – Невский пятачок, легендарный плацдарм шириной всего пару километров, который наши бойцы удерживали почти все дни блокады. Здесь сражался и был тяжело ранен Владимир Спиридонович Путин, отец президента.

Деревня Арбузово. До войны здесь было 58 дворов. В первый же месяц блокады не осталось ровным счетом ничего. Этот памятник так и называется – «Призрачная деревня». По воспоминаниям немецких офицеров, в октябре 1941 года Невский пятачок – серая, дымящаяся земля, тут и там торчат искореженные танки и повсюду разорванные тела. Но из этой земли время от времени поднимаются красноармейцы и снова, и снова идут в атаку.

Леонид Моторин – один из немногих, выживших на Невском пятачке. Тонны осколков и пуль каким-то чудом пролетели мимо него, тогда 18-летнего мальчишки. Вспоминает: когда замирала канонада – добивал жуткий мороз.

«На вещмешки садимся, плащ-палаткой сверху, все, двадцать минут спим – будят! Все, нельзя больше, замерзнешь», – вспоминает он.

В 1941-1942 году Невский пятачок был единственной надеждой на прорыв блокады и спасение умирающих от голода жителей. Поэтому с потерями не считались, бойцы не щадили себя.

«До сих пор находят останки наших солдат. И что на меня произвело особое впечатление сейчас – с оружием в руках, повернутые в сторону противника, они никуда назад не отступали. Смерть их застала с оружием в руках, в бою, когда они шли вперед, наступали. Вот именно такое отношение к родине, к отечеству в характере нашего народа. И именно это мы должны зафиксировать на долгие, долгие годы вперед для всех будущих поколений», – сказал Владимир Путин.

Поисковики каждый год находят останки сотен бойцов, большинство – безымянные. Группа энтузиастов решила увековечить память о погибших необычным способом – воспроизвести передний край Невского пятачка максимально реалистично. Так, чтобы каждый мог побывать в гуще сражения, увидеть, почувствовать и даже потрогать детали, многие из которых – подлинные.

«Посмотрите, на автомат на кожух приваривался кронштейн, подставлялся под проволоку, подцеплялась проволока, автомат ставился, и под ним проползали. Там проволоки было…Если б мы показали, как это все было на фотографиях, это ужас. Ужасно – десятки, десятки рядов», – говорит главный художник панорамы «Прорыв» Сергей Зеленцов.

В 2014 году это была небольшая объемная панорама. Но уже тогда ее посетили 20 000 человек. Побывал там и Владимир Путин, оставил запись в книге почетных гостей и выразил надежду, что экспозиция станет постоянной. Спустя четыре года в Ленинградской области построили совершенно новое здание с не имеющей аналогов масштабной панорамой.

12 января 1943 года в день начала прорыва блокады Владимир Молев так же карабкался на обледенелый обрыв вместе с товарищами. У этих скульптур – портретное сходство. Авторы воссоздали лица по фотографиям. 31 фигура, и каждая биография уникальна.

«Первого солдата, которого мы опознали, это был Соколов Филимон Якимович родом из Белоруссии. К сожалению, дом его сгорел, домовые книги тоже не сохранились. Удалось спустя три года благодаря соцсетям найти родственников. А в архивах нашли фото Валентина Троцкевича из берега Пятака. Точно такое же орудие стояло, и мы раскололи щиток спереди именно вот так», – рассказал автор панорамы, командир поискового отряда «Шлиссельбург» Дмитрий Поштаренко.

Санинструктор Валентина Фадина – за два дня сражений вынесла с поля боя 200 раненых бойцов, награждена медалью «За отвагу», через год сгорела в подбитом танке. Минер-кинолог Маргарита Меньшагина – ее собаки по льду Невы доставляли боеприпасы. Григорий Блажко – прикрыл раненого командира, спустя сутки погиб сам. Лейтенант Михраб Ибрагимов, уроженец Дагестана. Форсировал Неву, поднял в атаку бойцов, уничтожил 12 фашистов и захватил ДЗОТ. Кавалер ордена Красной Звезды, он погиб уже после прорыва блокады там же, на Синявинских высотах.

«Мы были на том месте, где он непосредственно лежал, получается, в лесу. Его просто землей накрыло. При нем был кусок бинокля, расческа и металлическая цепочка. И орден, по которому определили его данные. Сразу всех обзвонил, всех родственников», – рассказал внучатый племянник Михраба Ибрагимова Михраб Ибрагимов.

Его останки нашли поисковики, передали родственникам. 70 лет спустя солдат все-таки вернулся домой.

«Если бы папа дожил до этого времени, он, наверное, был бы самый счастливый человек на свете. Он сколько искал, он очень много вкладывал… Он всю жизнь мечтал его найти!» – говорит племянница Михраба Ибрагимова Залина Алиева.

В неформальной беседе с ветеранами Владимир Путин подчеркнул, что самопожертвование, любовь к родине, преданность дружбе всегда были отличительными чертами нашего народа. И особенно ярко они проявлялись именно в трудные периоды истории. А их было немало.

«Мы много и достаточно подробно, часто говорим о подвиге Ленинграда, о подвиге ленинградцев, о героизме защитников города. И вроде бы, казалось, все все хорошо знают. Между тем, я глубоко убежден в том, что мы должны использовать каждый повод для того, чтобы об этом напомнить. Для того чтобы и мы сами об этом никогда не забывали. Для того чтобы весь мир об этом помнил. И для того, чтобы никогда ничего подобного в судьбе нашей страны, да и в мире в целом не повторялось», – сказал Владимир Путин.

Подвиг нашего народа в Великой Отечественной – беспрецедентный. Но даже если мы знаем о многих, все равно знаем недостаточно. По мнению Владимира Путина, судьба каждого героя, каждый эпизод войны должен быть исследован и увековечен.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей