Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 января 2018, 18:24

Композитор Владимир Шаинский похоронен на Троекуровском кладбище в Москве

В Москве простились с Владимиром Шаинским. Он умер в конце декабря в США, где в последнее время и жил, но похоронить завещал себя именно в России, в Москве. 

Шаинский — композитор, творчество которого знакомо абсолютно каждому; за свою долгую жизнь он написал столько мелодий, что перечислять их нет смысла. Это всем знакомые мотивы, с которыми росли и взрослели советские дети. 

Те, кто пришел 22 января на церемонию, не говорили много пафосных слов и подчеркивали особенное отношение Шаинского к жизни.

Маленький человек с веселым взглядом. Большой серьезный талант. С Владимиром Шаинским прощаются в Московском доме композиторов. Под его невероятно легкие и яркие мелодии, на которых, без преувеличения, выросли поколения, и которые до сих пор звучат повсюду — от больших концертных залов до маленьких квартир.

Сегодня многие говорят: «Прощаемся с детством». И действительно почти все песни композитора Владимира Шаинского для нас теплый привет из детства. Каждый танцевал под «Чунга-Чангу», подпевал крокодилу Гене и в свой день рождения ждал того самого волшебника в голубом вертолете.

Он сам был волшебником. Песни превращал в песенки, слова в словечки. Подобрал ключик к деткой душе без переигрывания и фальши. Просто о дружбе, детских мечтах и переживаниях. 

Проститься с ним пришли те, кто пел под его музыку и во времена оттепели, и в период застоя. И едва ли найдется композитор, про которого можно сказать: он озвучил эпоху.

«Пока будут звучать его удивительные песни, в нашем доме будет тепло и радостно, в нашем доме будет гореть добрый свет», — сказал народный артист РСФСР Лев Лещенко.

«Родительский дом», «Идет солдат по городу», «Не плачь, девчонка» — эти песни помогали уже повзрослевшим мальчикам и девочкам двигаться вперед, жить дальше, уезжать, возвращаться, ждать, любимого из армии.

Иосиф Кобзон со сцены признался: ушел товарищ, на которого всегда хотелось быть похожим — невероятно энергичный и смелый. Закалялся, прыгал с парашютом, занимался подводной охотой. Рядом с ним жизнь казалась яркой, он сам умел сделать ее такой.

«Он не боялся ничего, он физически был здоровым человеком, и каждый раз встреча с ним вселяла надежды и радость. Так хотелось жить с песнями Шаинского», — подчеркнул народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Жена Владимира Яковлевича, его дети. Они лучше кого бы то ни было знают обратную сторону успеха композитора. Много напряженно работал. Выкладывался по максимуму. Вслушивался в ритмы времени.

«Это был очень эрудированный человек. Среди своих детей он был как сверстник, это очень подкупало. Он был пронизан жизнью», — отмечает композитор Александр Шаганов.

И жизнь его была долгой. Шаинский умер в 92 года в Америке, где, пока его не одолела болезнь, продолжал играть, сочинять. Работал над мюзиклом. Говорил: у меня в душе еще много музыки, которая все время звучит. Это ощущение мелодии, которая остается в душе, знает каждый, кто хоть раз слушал его музыку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей