Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 января 2018, 21:43

В швейцарском Давосе, где проходит Всемирный экономический форум, стартовали Дни России

В программе самое интересное: мировая энергетика, инвестиции в российскую экономику, кибербезопасность. В «Русском доме» в прямом смысле слова не протолкнуться.

И такая деталь: пока в Давосе идут встречи, в других городах Швейцарии разгораются протесты. Люди не хотят приезда на форум американского президента Дональда Трампа и очень ярко это демонстрируют, тоже в прямом смысле слова.

Сегодня впервые за несколько дней над Давосом взошло солнце. Русская делегация уже в полном составе и готова приступить к работе. В «Русском доме» уже идут первые сессии.

Энергетика — одна из самых привлекательных для инвесторов тем. С нее и начали дискуссии. Удерживать лидерские позиции на мировом рынке и при этом отвечать быстро меняющимся международным стандартам — те цели, которые ставит перед собой и власть, и нефтяной бизнес. Но по правилам играют не все участники глобальной индустрии.

«Мы говорили о протекционизме, который сегодня мешает работать и мешает конкуренции», — рассказал министр энергетики России Александр Новак.

Вопрос корреспондента: «В первую очередь со стороны кого протекционизм?»

«Со стороны тех стран, которые занимаются этим. В том числе, это и Соединенные Штаты Америки. Все говорили о том, что санкции мешают сегодня реализовывать проекты и упускается возможность у многих компаний, которые могли бы реализовывать свой потенциал, в том числе и в Российской Федерации», — говорит министр энергетики России Александр Новак.

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу после встречи с Новаком обещал обсудить с Петром Порошенко транзит газа через Украину, а также российские проекты «Северный-поток-2» и «Турецкий поток».

Против протекционизма, кстати, сегодня выступила и канцлер Германии Ангела Меркель. Президент Франции Макрон посвятил часть своей речи пользе глобализации. А глава одной из крупнейших китайских корпораций, Alibaba Group, Джек Ма сравнил санкции с бомбами, которые американцы сбрасывают на мировую торговлю.

В «Русском доме» сегодня невероятно оживление. В коридорах пятиэтажного особняка не протолкнуться.

«Нас волнует не политика, а бизнес. А политика, надеемся, со временем придет в соответствие со здравым смыслом. Мы говорим о том, что последовательно улучшаем бизнес-климат, деловую среду, улучшаем законодательство, правоприменение. И это очевидно не только по нашим оценкам, но и по оценкам независимых экспертов, Всемирного банка. Мы поднимаемся в рейтингах», — отметил вице-премьер РФ, руководитель российской делегации в Давосе Аркадий Дворкович.

Вопрос корреспондента: «Уже приехала американская делегация. По крайней мере российских журналистов они боятся. А Вы не боитесь встретиться с ними где-то в кулуарах? Есть такие планы?»

«Абсолютно не боимся. Более того, мы открыты к диалогу. Для нас странно, что коллеги иногда уходят от диалога, хотя есть что обсудить. Если столкнемся, значит, поговорим», — сказал вице-премьер РФ, руководитель российской делегации в Давосе Аркадий Дворкович.

Но пока на форуме столкнуться можно только с бывшими сотрудниками администрации Трампа. Проработавший рекордно короткий срок советник по связям с бизнесом, представлявший президента в прошлом году в Давосе, сегодня разводит руками.

Вопрос корреспондента: «А Вы считаете, что санкции эффективны против России, они работают?»

«Слушайте, если бы я был согласен с политикой президента, то я бы у него работал. Смотрите, я здесь, я свободный человек», — ответил бывший помощник президента США по связям с бизнесом Энтони Скарамуччи.

Россия не боится честного и открытого разговора с западными партнерами по любым вопросам, в том числе и по кибербезопасности, но встречает сопротивление.

«Мы видим, что идет постоянно обвинение России, что мы предпринимаем какие-то хакерские атаки то в Америке, то в Европе еще. И это, конечно, не позволяет по-настоящему наладить здесь диалог и сотрудничество. Вы знаете, что на встрече Путина с Трампом, которая была в Германии, тема обсуждалась. И стороны даже договорились о создании рабочей группы. По крайней мере, обсудили эту тему. Но, к сожалению, дальше американцы на это не идут. Они продолжают, повторяю, рассматривать эту зону, как скорее зону соперничества, зону противостояния», – сказал глава ВТБ Андрей Костин.

В этом году в Давосе напротив «Русского дома» не что-нибудь, а дом «Украинский», который отделяет от российского буквально пара шагов. Украинцы, сегодня прибывшие в Давос, активно будут искать встреч и помощи от американцев. МВФ приостановил выдачу кредитов, ведь 12 млрд им Киев уже должен.

В отличие от украинской делегации, рядовые швейцарцы и съехавшиеся из других стран антиглобалисты видеть американцев не желают. По всей стране – демонстрации против приезда Дональда Трампа. Европейские политики и бизнесмены также ждут его с настороженностью, ведь американский президент прилетит к ним впервые за 18 лет, чтобы объяснить, как говорят в Вашингтоне, чем Америка лучше Европы и почему ее надо пропускать вперед. Доклад, подготовленный Трапом, так и называется — «Америка прежде всего».

Читайте также: