Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 февраля 2018, 21:11

Владимир Путин официально зарегистрирован кандидатом в президенты РФ

6 февраля действующий глава государства был официально зарегистрирован кандидатом в президенты и получил соответствующее удостоверение. Владимир Путин — единственный, кто участвует в выборах в качестве самовыдвиженца. Остальные представляют политические партии. Решения Центризбиркома о регистрации ждут еще пятеро кандидатов, но уже известно — претензий к собранным подписям у ЦИК нет.

Почти неделю сотрудники Центральной избирательной комиссии вместе с экспертами-почерковедами изучали подписные листы кандидатов. Причем работать приходилось круглосуточно. Шесть претендентов на должность главы государства сдали в общей сложности свыше 800 тысяч подписей. Больше всех — Владимир Путин. Ему, как самовыдвиженцу, необходимо было предоставить сразу 300 тысяч голосов в свою поддержку. И он стал единственным, кому не просто удалось достичь этой планки, но и преодолеть ее в несколько раз. Так что вопрос о регистрации Владимира Путина в качестве кандидата не вызвал разногласий в Центральной избирательной комиссии.

Удостоверение кандидата за Владимира Путина, которой не смог приехать лично из-за плотного рабочего графика, получил Сергей Кабышев, его доверенное лицо. Передавая ему книжечку, в Центризбиркоме заметили: несмотря на огромное количество, процент брака в подписных листах Путина оказался самым низким. Всего 232 недействительные подписи и среди них ни одной поддельной.

«Недостоверных подписей не было, это значит, что не было подписей, выполненных другим лицом. Недействительные подписи, ну, там технические ошибки, помарки, неполное количество цифр паспорта, некачественно там прописана была дата простановки. А так остальные все в пределах погрешности», — сообщил доверенное лицо Владимира Путина Сергей Кабышев.

Сразу после заседания удостоверение передали Владимиру Путину. Таким образом, он стал первым зарегистрированным кандидатом из тех, кто должен был собрать подписи. И с этого момента его предвыборный штаб начинает работать в полную мощность. Сейчас здесь набирают волонтеров, которые займутся предвыборной агитацией. 

Что касается остальных кандидатов, то у них у всех нашлись не только недействительные, но и фальшивые подписные листы. Однако в Избиркоме задавать вопросы по этому поводу не стали. Закон допускает не больше 5% брака, а у всех кандидатов этот показатель ниже.

«Такой ситуации никогда не было, она беспрецедентна. Впервые все прошли проверку с положительным результатом. На сегодняшний момент никаких оснований для снятия кого либо из кандидатов, в том числе зарегистрированных, у нас нет», — сообщила глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

Своей очереди ожидают еще пять представителей непарламентских политических партий. Председатель ЦИК заверила: вопрос с их регистрацией решится в ближайшие два дня. Новость, которую на своем брифинге для журналистов Сергей Бабурин выделил особо. Ведь на парламентских выборах 2007 года он сошел с дистанции как раз на этом этапе.

«Рабочая группа Центризбиркома продемонстрировала требовательность и продемонстрировала политическую нейтральность. Это видно не только в отношении подписей, которые собраны в мою поддержку, но и в отношении даже многих моих соперников, которые политически совершенно другие, но они реально собрали подписи и, судя по всему, будут зарегистрированными», — рассказал Сергей Бабурин.

Поблагодарил сотрудников Избиркома за работу и кандидат от партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. Хотя почти 4% брака в собранных за него подписях его все же огорчили. Товарищам уже поставил на вид и поручил разобраться.

«С одной стороны, есть чувство глубокого удовлетворения, что мы преодолели очередной очень тяжелый этап предвыборной гонки, это подошли вплотную к регистрации и надеемся на эту регистрацию. С другой стороны, хотелось бы, конечно, сработать гораздо лучше», — отметил Максим Сурайкин.

Высокую оценку работы Центризбиркома, как оказалось, разделяют далеко не все политики. При том, что они сами в выборах президента не участвуют. Председатель ЦИК Элла Памфилова обратила внимание на недавнее интервью Тамары Плетневой, депутата Госдумы от КПРФ, которая усомнилась в открытости избирательного процесса.

«Вы же знаете про это. Одни фальсификации. Один мне районный глава, но не наш, из другой области сказал: «Мне скажут обезьяну выбирай, я и выберу», — заявила депутат Госдумы, фракция КПРФ, Тамара Плетнева.

«Если уважаемая Тамара Васильевна считает, что выборов в России нет, одни фальсификации, наверное, проще не сидеть в Думе, а быть честным и последовательным до конца и отказаться от мандата. Мне очень жаль, что Тамара Васильевна фактически проводит параллель между собой и обезьянами», — заметила глава ЦИК Элла Памфилова.

Впрочем, мнение одного депутата-коммуниста из Госдумы явно не разделяют товарищи по партии. Накануне в Ростове представители Павла Грудинина, наоборот, призывали своих сторонников активнее идти на выборы. Только вот в процесс общения с избирателями коммунисты внесли изменения: вопросы теперь в письменном виде. В итоге на какие вопросы отвечать, а о чем промолчать Павел Грудинин теперь может выбирать сам. В соответствии с предвыборным имиджем.

«Почему на ТВ нет вас и ваших доверенных лиц? Ну, неужели непонятно? Понятно почему, они испугались. Они взяли выпустили, а потом, раз, и увидели, что что-то происходит неподконтрольное, и они стали делать другое — закрывать нас, не пускать, скажем так, на информационное поле», — сказал Павел Грудинин.

То, что это выступление снимало множество телекамер, а сам Грудинин на экранах ведущих каналов каждый день, бизнесмену, видимо, недостаточно.

Хотя точно в таких же условиях и все остальные кандидаты. Но их явно больше беспокоят другие проблемы. Так, например, Владимир Жириновский на продовольственной выставке «Продэкспо» критиковал производителей за не слишком натуральные, по его мнению, продукты питания на прилавках.

«Ну, нельзя давать людям окислители, стерилизаторы, консерванты, усилители вкуса. Это сплошная химия, понимаете? 5% мяса, 95% окружают мясо. Отравлено оно, отравлено это мясо», — сказал Владимир Жириновский.

По ходу экскурсии лидер ЛДПР все же изменил мнение. Собственноручно пожарил стейк и нагрузил своих помощников пакетами с деликатесами.

А вот Григорий Явлинский собрал на встречу всех своих доверенных лиц. Главная тема — предстоящая агитационная кампания. Как и о чем говорить с избирателями, чтобы объяснить суть предвыборной программы кандидата?

«Она о том, что нужно создать в России, и это можно сделать, самую современную, работоспособную, эффективную, конкурентоспособную экономику. Целую экономическую машину. Потому что нынешняя исчерпала себя по многим причинам. Вторая задача — это ликвидация бедности», — рассказал Григорий Явлинский.

Еще один кандидат в президенты России, Ксения Собчак, со своими предвыборными тезисами отправилась за океан. На английском языке слушателям в Вашингтоне она рассказала о причинах, которые побудили ее пойти на выборы.

«По Конституции кандидаты в президенты имеют право на определенное количество эфирного времени на государственных каналах в рамках своей кампании, и поэтому я пошла на выборы. Я хочу быть голосом молодой России, голосом моего поколения. Я хочу изменить страну», — сказала Ксения Собчак.

Между тем в Избиркоме сообщили еще одну новость: свыше 170 тысяч человек уже уведомили о желании голосовать на выборах не по месту регистрации. Причем больше половины сделали это через интернет, на портале Госуслуг.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей