В Москве начали отмечать Широкую Масленицу — блинный праздник в столице
В Москве уже отмечают Масленицу. Масленичная неделя начнется в понедельник, 12 февраля, но уже сегодня в столице гулянья в самом разгаре. Город превратился в огромную праздничную площадку под открытым небом. И, конечно же, везде угощают блинами! Далее — секретные рецепты «Объедухи» и путешествие на машине времени в разные масленичные эпохи.
Музыка, танцы, коробейники, ряженые — веселье! Москва празднует масленицу широко — 10 дней вместо недели. 25 площадок и каждая — аттракцион. Аттракцион, который увлекает даже тех, кто по-русски знает лишь одно слово. Правда, в эти дни — самое главное.
«Я люблю блины! Очень-очень вкусные», — говорят Элизабет и Кейтлин МакГавен из Австралии.
- А я люблю с сыром и ветчиной!
- Я — со сгущенкой!
- С икрой!
- С вишней!
- Бабушкины!
Если у каждой хозяйки есть свой рецепт блинов, то вот сейчас мы узнаем какую-то необычную технологию их приготовления. Секрет этих блинов в том, что они пекутся на огне живом и на дровах, естественно, будет и вкус другой, и пахнут дымком. Это по старинному русскому рецепту.
«Объедуха» или «Блинница» — старинные названия Масленицы — в этом году очень актуальны. В меню 170 видов блинов, кажется, всех оттенков вкуса: из кедровой муки, черемуховой, с начинкой из яблок с перцем или баклажанов с базиликом. И даже диетические.
И как тут выбрать?! А еще начинки: ярко-оранжевый облепиховый курд, морошка и хвойный мед.
- Очень вкусный, да. Прямо орешками пахнет. Кедровыми!
А, может, вам по вкусу блин-доги? Или, вот, оладьи — гастрономические визитки северных регионов России.
«Самые необычные, наверное, у нас оладьи с яблоком и черным перцем, которые мы ездили в Сургут узнавать у бабушки нашего шеф-повара», — рассказывает Никита Азаров.
- Сказочно вкусные, с бананом и сливочным сыром! А сбитень! Настолько отдает иван-чаем!
Ну, если блины печеные на Масленицу дело привычное, то вот нечто уникальное — это блины металлические. Блин по форме и по цвету очень похож на солнце, а солнце — это символ весны! И кузнецы тоже ждут весны — кузнецам ничто человеческое не чуждо!
Сделать это вкусное путешествие в Масленицу еще и познавательным помогут почти две тысячи мастер-классов: можно распечатать праздничную открытку на старинном станке, связать свою первую лыковую куклу и узнать, почему Масленичная Харя — это не ругательство.
«Это называется Масленичные Хари. Маска позволяла вести себя немножко по-другому, чем в обычной жизни, похулиганить», — поясняет Инна Крылова.
Мимо праздничных проводов зимы в этом году точно не пройти: кроме центральных площадок на Новом Арбате, Тверской, Манежной и Площади Революции, масленичные ярмарки работают и в столичных округах. Так что за атмосферой праздника не придется ехать далеко от дома.
«Это так здорово, это так классно, это так сладко и по-семейному, это замечательно, когда Масленица!» — радуется гостья праздника.