Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 февраля 2018, 12:05

В Москве открылась Ближневосточная конференция международного дискуссионного клуба «Валдай»

Сирия, Иран, Турция, Йемен, Израиль — обсуждаются острые проблемы региона. Важные заявления уже сделал глава МИДа Сергей Лавров. Приехал его иранский коллега, а также советник сирийского президента.

Самый представительный форум за все семь лет существования ближневосточного формата в рамках Валдайского клуба. Действующие министры, эксперты, политологи — представители 30 стран, в том числе России, США, Китая, Европы, всего 132 участника. Прибыл глава МИД Ирана, советник президента Сирии, замминистра иностранных дел Египта, заместитель спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии, послы многих государств.

Связывают такой ажиотаж с тем, что ситуация на Ближнем Востоке за минувший год изменилась кардинально, и Россия сыграла в этом ключевую роль. Объявлено о разгроме ИГИЛ, в Сирии созданы зоны деэскалации. Сергея Лаврова спросили, что еще может сделать наша страна для мирного завершения конфликта в Сирии.

«Успех зависит не от того, что еще сделает Россия, а от того, что не станут сделать Штаты. Перестали бы они в очень опасные игры, которые ведут к расчленению сирийского государства. Они создают органы власти, чтобы не иметь связи с Дамаском. Это может стать серьезной проблемой, с точки зрения выполнения требований ООН», — заявил Сергей Лавров.

Тем не менее, помощь российских ВКС, военной полиции и других сил по просьбе сирийских властей помогла переломить ход борьбы с террористами в Сирии. Резко снизился уровень насилия, поток беженцев, появились возможности для начала политического процесса. Здесь на форуме отметили и недавнее знаковое событие — сирийский конгресс в Сочи, где по инициативе Москвы собрались полторы тысячи участников из самых разных групп и слоев сирийского общества и политических сил.

«Проведение сирийского диалога в Сочи — беспрецедентный конгресс, площадка, на которой сирийцы впервые подтвердили 12 принципов, лежащих в основе государства. Не все смогли принять участие. Но там были и делегаты, интересы оппозиционеров которых полагали на Турцию. Достижением конгресса стало представление всех 12 принципов госустройства, основы Конституции, помощь в решении гуманитарных проблем», — отметил Сергей Лавров.

Впрочем, не все так гладко. Даже в зонах деэскалации, которые контролирует Россия, Турция и Иран, случаются провокации. Сергей Лавров отметил, что не последнюю роль в этом играют западные партнеры. США, например, в одностороннем порядке создали зону влияния на юге Сирии, где неоднократно были замечены джихадисты. Чего уж говорить, если на официальном уровне во главу угла американской оборонной стратегии поставлена не борьба с терроризмом, а сдерживание России и Китая как стратегических соперников.

«У нас все больше фактов, которые позволяют усомниться, что западные коллеги готовы бороться с «Ан-Нусрой», хотя она террористическая организация», — отметил Сергей Лавров.

Сирия - ключевая, но не единственная из тем этого форума. Обсуждают также палестино-израильское урегулирование, ситуацию в Ливии, кризис в Йемене, который в ООН назвали крупнейшей гуманитарной катастрофой современности. И неслучайно эту конференцию назвали «Россия на Ближнем Востоке — игра на всех полях». Возможность Москвы работать с самыми разными странами в регионе, даже если существует конфронтация, отметили участники форума.

Не должно быть гегемонии. Должны быть различные государства. Россия имеет очень трезвую позицию. Если Россия будет усиливать роль, то будут шаги в Персидском заливе. Дискуссии, какую стратегию выбрать России на Ближнем Востоке, эксперты продолжат уже в зале заседаний. Продлится дискуссия два дня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей