Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 февраля 2018, 21:18

За три недели до президентских выборов кандидаты делают интересные заявления


 

Кирилл Клейменов

Совхозник-миллиардер Павел Грудинин назвал меня и моих коллег учениками Геббельса и добавил: собака лает, а караван идет. А еще сказал буквально: «Они (то есть мы) чего-то испугались».

Про Геббельса в следующий раз, а пока по поводу испуга. Я не стану говорить от лица коллег, а вот от себя пару слов позволю сказать. Я могу точно сказать, чего испугался я.

Совсем не того, что члены семьи кандидата на высший государственный пост моей страны имеют недвижимость и счета в странах-членах НАТО. Чтобы зарубежным разведкам и другим заинтересованным кругам начать на него влиять через жену и детей, для этого надо все-таки для начала стать для этих кругов чем-то интересным. Одной клубники и спекуляции землей недостаточно.

И не того я боюсь, что Грудинин каждый день то вспоминает, то забывает о счетах и собственности в этих же странах. В конце концов, может же у человека быть просто плохая память.

Нет. Меня испугало, что кандидат в президенты ориентируется в своих высказываниях на идиотов. Все эти рассказы про взрослых успешных детей, которые живут самостоятельной жизнью и не отчитываются о своих покупках, многочисленных счетах в разных странах и все они открыты для лечения родственников. Так вот, только идиоты могут во все это поверить. А это, согласитесь, отношение к избирателям. Просто к гражданам своей страны, к нам с вами.

У Центризбирома к Павлу Грудинину, как выяснилось в понедельник, что называется есть вопросы. Те самые вопросы, в которых пытались разобраться последние два месяца — относительно зарубежных счетов, которые он не указал при регистрации в качестве кандидата в президенты.

«К ответу Налоговой инспекции я скажу, что Павел Николаевич 28 декабря представляет документы в избирательную комиссию, сказал ведь нам неправду. Он ничего не написал нам о своих зарубежных счетах и деньгах, которые там размещены. А когда он нас информировал 8 января, давая уведомление об этих счетах, он опять сказал не всю правду, потому что он ничего не сказал о двух счетах, которые находились или находятся, я не знаю, в банках Швейцарии.

Мы ничего не знаем об этих двух счетах, они были от нас скрыты. И мы не знаем до сих пор о том, были ли на них деньги или не было на них денег. Вот что пишет Налоговая служба по двум счетам, которые у нас были дополнительно выявлены в Швейцарии, о которых Павел Николаевич не заявлял. Пишет Налоговая служба: «В представленном Грудининым Павлом Николаевичем документе от 8 января 2918 года, приложенном к запросу Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 12.02.18, отсутствует информация о наличии указанных счетов по состоянию на 28 декабря 2017 года. Таким образом представленная Грудининым Павлом Николаевичем информация является недостоверной», — отметил заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев.

Помимо прочего, кандидат от КПРФ, получается, подвел и руководство выдвинувшей его партии! Геннадий Зюганов еще недавно отмахивался не только от вопросов о грудининских зарубежных счетах, а еще и об объектах недвижимости за границей, в Латвии, принадлежащих членам его семьи. Зюганов пообещал было «разобраться», однако уже сами эти вопросы обозначил как «провокацию». И вот в понедельник признание от самого Грудинина: дома в Латвии — не провокация.

«У меня есть сын, а у сына есть жена, у нее латвийское гражданство. Она приехала, и они полюбили друг друга. Значит, я ничего не могу сделать, это было 11 лет назад. И они поженились. И у меня двое внуков. Но они живут то тут, то там. Здесь и там. А у них там нет квартир, у них там в Латвии почти все дома. Ну и что теперь делать мне с этим. Сказать, чтобы он развелся, что ли? Я этого не понимаю», — говорит Павел Грудинин.

Рассказал об этом Грудинин, находясь в Краснодаре. На встрече в НИИ садоводства и виноградарства его спросили также о том, имеет ли лично он целью в случае победы на президентских выборах способствовать построению коммунистического общества, что еще 100 лет назад пообещали в качестве реалистичной перспективы для страны большевики. «Коммунизм — это не догма», — в таком ключе осторожно ответил кандидат от КПРФ, знакомый с отечественной историей.

«Давайте сначала про социализм поговорим. Когда построим социалистическое общество, перейдем постепенно к понимаю, а что такое коммунизм. Но это не догма, это руководство к действию, куда нужно стремиться. Китайские коммунисты применили методы социалистические, развили малое и среднее предпринимательство, дали свободу ведения бизнеса, несмотря на это, они коммунисты. И это не догма», — подчеркнул Павел Грудинин.

Бориса Титова в понедельник угощали помидорами в Хабаровске, когда он посещал «Индустриальный парк «Авангард», относящийся к «территориям опережающего развития».

Некоторое отношение к появлению на свет этого помидора имеет, как он сам сказал, и сам Титов – будучи участником «Столыпинского клуба» и бизнес-омбудсменом, реализовывал идею создания «особых экономических зон».

«Вы реализуете во многом на территории Дальнего Востока ту политику, которая должна реализовываться по всей стране. Политика активная, политика по развитию инвестиций прежде всего в перерабатывающую отрасль, в сельское хозяйство, в современное машиностроение, современную промышленность. Ну и, конечно, и в освоение природных ресурсов тоже», — отметил Борис Титов.

Григорий Явлинский, посещая в Перми кондитерскую фабрику, ее продукцию пробовать не стал, во всяком случае, перед телекамерами, а предпочел просто высказаться на тему нужности и важности подобных небольших предприятий.

«Маленькие предприятия — это вообще основа всей экономики. Без этой инициативы, без того что люди занимаются своим делом, никогда экономику поднять невозможно. И это главный вопрос. Если мы хотим жить самостоятельно в суверенной великой стране, у нас должна быть мощная экономика. А без маленьких и средних ее нельзя поднять. Именно на маленьких предприятиях и средних предприятиях живет русский дух предпринимательства», — считает Григорий Явлинский.

Сергей Бабурин, кандидат так же представляющий «левые силы», обсуждал проблемы «молодежной политики», делал презентацию своего «молодежного штаба». Ему на этих выборах, сказал Бабурин, есть на кого опереться.

«Это миф, что наша молодежь вся продалась Западу, что она вся смотрит только туда. Что она мечтает, как бы туда уехать. Это абсолютное вранье и клевета на российскую молодежь. И мы должны как раз всячески подчеркнуть, что молодые люди в своем абсолютном большинстве выступают за то, чтобы быть на родине, работать на родине, и чтобы родина была благополучна, чтобы она была счастлива», — отметил Сергей Бабурин.

На «Радио России» сегодня для кандидатов в президенты были организованы дебаты. На них приехали доверенные лица, исключением стал Владимир Жириновский. Вопросы внешней политики он считает одним из своих «коньков», вот и в этот раз объяснял, какой будет внешняя политика России в случае его победы на выборах.

"Внешняя политика наша должна быть повернута на юг. И сегодня это делается. Ибо там, на юге, очаг уже начавшейся практически Третьей мировой войны. Мы туда вовремя пришли, в свое время мы могли находиться и в Ираке, мы были в Афганистане. Внешняя политика должна быть направлена на то, чтобы поддерживать отношения с возможными союзниками. Если мы будем кому-то оказывать помощь, то за это они должны платить", — заявил Владимир Жириновский.

Лидер ЛДПР лично, при помощи табло, следил за регламентом дебатов. Ответ на вопрос ведущего должен длиться одну минуту, но некоторые «доверенные лица» позволяли себе отвечать на несколько секунд дольше. Жириновский призвал оппонентов быть лаконичнее, те упрек услышали. В итоге доверенное лицо Ксении Собчак Елена Лукьянова легко уложилась в минуту, рассказывая о том какой будет внешняя политика страны в случае победы на выборах ее кандидата.

"Страна безопасна только тогда, когда люди счастливы и мир, когда они живут хорошо. И поэтому, я считаю, что как раз внешняя политика, это не главный приоритет. Главный приоритет — политика внутренняя, когда мы перекинем огромную часть оборонных расходов на образование, на здравоохранение, на социальные лифты, на строительство новых предприятий. Вот тогда наша страна будет уважаема", — уверена Елена Лукьянова.

Сопредседатель избирательного штаба Владимира Путина Сергей Когогин в Барнауле встречался с активом регионального штаба и с волонтерами, подавляющее большинство их которых – молодые люди.

«Эта часть нашего населения, часть наших граждан, которые имеют уже избирательные права, вот и находятся в молодом возрасте, они оказались гораздо активнее, чем обычно. И сделать ставку на волонтерское движение, наверное, это время подсказало. Я общался в Центральном штабе со многими волонтерами, все с очень активной жизненной позицией, четким пониманием ситуации, политической ориентации и желанием работать», — сказал Сергей Когогин.

Кстати, молодым людям в волонтерской деятельности активно помогают те, кого определяют термином «серебряные волонтеры». Это люди среднего и старшего возраста. Сегодня они завершили всероссийскую акцию «Дарю тепло», и продемонстрировали теплые вязанные вещи, которые отправят в избирательные штабы Владимира Путина.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей