Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 февраля 2018, 18:22

Выставка уникальных документов открывается в Москве: летописи, грамоты, указы и манифесты

Уникальные документы — те самые, на которых многие века строилось Государство Российское, те, что ранее были доступны лишь единицам, в ближайшие дни увидеть сможет любой желающий. В Новом Манеже 1 марта открывается выставка, которая так и называется: «100 раритетов российской государственности». Там будет все — от древних летописей и грамот Ивана Калиты и Дмитрия Донского, Судебника Ивана Грозного и Манифеста об отмене крепостного права, до правовых актов о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией.

Позолоченный ковчег, украшенный орнаментом. Внутри бумажный свиток — все 967 статей Соборного Уложения. Свод законов Русского государства, принятый в середине XVII века.

«У нас же сейчас папочки подшивают, листик за листиком, а раньше приклеивали один лист к другому. И вот длина этого Соборного Уложения 317 метров», — рассказывает научный руководитель Госархива РФ Сергей Мироненко.

А ковчег для него повелела сделать Екатерина Великая. Императрица понимала: хорошие законы помогут искоренить несправедливость в государстве. И задумала принять новое законодательство, для чего лично написала Уложенной комиссии — Наказ.

«Она переложила много Руссо и других энциклопедистов и создала важный философский труд», — отмечает Сергей Мироненко.

Но идея тогда не увенчалась успехом — договориться не смогли. Да еще и Пугачевский бунт. Его предводитель, объявивший себя Петром Третьим, как известно, был безграмотен. И в указах его вместо букв каракули. Для важности они даже были заверены на французском и немецком его помощником подпоручиком, переметнувшимся на сторону восставших. Который, похоже, был силен в языках, но никак не в истории.

«Помощник Пугачева заверил, что это действительно указ, но перепутал Петра III с Петром Великим», — рассказывает архивист.

В том же направлении Манифест об отмене крепостного права. Рядом перо — то самое, которым Александр II поставил подпись. А вот еще подпись — Николая II — на акте об отречении от престола. Почему-то карандашом. А вот здесь нет никаких загадок — договор об образовании СССР. Подписано — делегатами всех союзных республик.

«Первым подписал Калинин, пятая подпись Сталина, который был тогда главный человек по национальному устройству в Советском Союзе», — рассказывает Сергей Мироненко.

Рукой Сталина и пометки красным карандашом на карте военных действий. Великой Отечественной вообще посвящен отдельный раздел. Дальше документальные свидетельства главных достижений страны во второй половине ХХ века — создание атомной бомбы, первый полет человека в космос. А это уже 3,5 года спустя — заявление Хрущева об отставке. Написано собственноручно, тогда как чаще Никита Сергеевич диктовал.

«Написать ему это удалось трудом. Здесь есть грамматические ошибки», — рассказывает Сергей Мироненко.

На выставке только подлинники. Документы уникальные, отражают важнейшие вехи в истории страны. Экспозиция приурочена к вековому юбилею создания Государственной архивной службы.

Экспозиция охватывает и новейшую историю России. Соглашение о Создании содружества независимых государств, проект Конституции, принятой в 1993 году. А финальным аккордом выставки стал закон от 21 марта 2014 года — о воссоединении с Россией Крыма и Севастополя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей