Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 февраля 2018, 18:22

Выставка уникальных документов открывается в Москве: летописи, грамоты, указы и манифесты

Уникальные документы — те самые, на которых многие века строилось Государство Российское, те, что ранее были доступны лишь единицам, в ближайшие дни увидеть сможет любой желающий. В Новом Манеже 1 марта открывается выставка, которая так и называется: «100 раритетов российской государственности». Там будет все — от древних летописей и грамот Ивана Калиты и Дмитрия Донского, Судебника Ивана Грозного и Манифеста об отмене крепостного права, до правовых актов о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией.

Позолоченный ковчег, украшенный орнаментом. Внутри бумажный свиток — все 967 статей Соборного Уложения. Свод законов Русского государства, принятый в середине XVII века.

«У нас же сейчас папочки подшивают, листик за листиком, а раньше приклеивали один лист к другому. И вот длина этого Соборного Уложения 317 метров», — рассказывает научный руководитель Госархива РФ Сергей Мироненко.

А ковчег для него повелела сделать Екатерина Великая. Императрица понимала: хорошие законы помогут искоренить несправедливость в государстве. И задумала принять новое законодательство, для чего лично написала Уложенной комиссии — Наказ.

«Она переложила много Руссо и других энциклопедистов и создала важный философский труд», — отмечает Сергей Мироненко.

Но идея тогда не увенчалась успехом — договориться не смогли. Да еще и Пугачевский бунт. Его предводитель, объявивший себя Петром Третьим, как известно, был безграмотен. И в указах его вместо букв каракули. Для важности они даже были заверены на французском и немецком его помощником подпоручиком, переметнувшимся на сторону восставших. Который, похоже, был силен в языках, но никак не в истории.

«Помощник Пугачева заверил, что это действительно указ, но перепутал Петра III с Петром Великим», — рассказывает архивист.

В том же направлении Манифест об отмене крепостного права. Рядом перо — то самое, которым Александр II поставил подпись. А вот еще подпись — Николая II — на акте об отречении от престола. Почему-то карандашом. А вот здесь нет никаких загадок — договор об образовании СССР. Подписано — делегатами всех союзных республик.

«Первым подписал Калинин, пятая подпись Сталина, который был тогда главный человек по национальному устройству в Советском Союзе», — рассказывает Сергей Мироненко.

Рукой Сталина и пометки красным карандашом на карте военных действий. Великой Отечественной вообще посвящен отдельный раздел. Дальше документальные свидетельства главных достижений страны во второй половине ХХ века — создание атомной бомбы, первый полет человека в космос. А это уже 3,5 года спустя — заявление Хрущева об отставке. Написано собственноручно, тогда как чаще Никита Сергеевич диктовал.

«Написать ему это удалось трудом. Здесь есть грамматические ошибки», — рассказывает Сергей Мироненко.

На выставке только подлинники. Документы уникальные, отражают важнейшие вехи в истории страны. Экспозиция приурочена к вековому юбилею создания Государственной архивной службы.

Экспозиция охватывает и новейшую историю России. Соглашение о Создании содружества независимых государств, проект Конституции, принятой в 1993 году. А финальным аккордом выставки стал закон от 21 марта 2014 года — о воссоединении с Россией Крыма и Севастополя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей