Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 марта 2018, 21:00

Наставница Алины Загитовой и Евгении Медведевой Этери Тутберидзе дала эксклюзивное интервью Первому каналу

 

Кирилл Клейменов

Любые истории начинаются обычно с рассказа о событии, тем более, главные новости страны. Но сегодня я решил начать с истории, которая лично меня просто потрясла. И я хочу, чтобы она потрясла и вас. И не только потому, что она, эта история, про женщин, а завтра 8 марта. А потому, что все вы знаете о результатах этой истории, но мало кто знает о причинах и истоках. А это, согласитесь, несправедливо.

Вечерний прогон программ для каждого из учеников и учениц Этери Тутберидзе – самый волнительный момент всего дня. И для олимпийской чемпионки Алины Загитовой тоже.

«Как только она делает первый шаг на лед, у меня сразу сердце замирает — у меня, я уже сколько лет у нее тренируюсь, а у меня все еще такое бывает. Иногда она заходит, и я в ступор встаю: что делать? Что делать?» – говорит Алина Загитова.

Боятся ли они ее? Нет. Ей восхищаются, ее любят и уважают.

"Справедливая, требовательная; целеустремленность, терпение - большими буквами; красивая; человек умеющий добиваться успеха», – говорят о своей наставнице Анна Щербакова, Евгения Медведева, Александра Трусова и Алена Косторная.

Этери Тутберидзе тренирует на небольшом катке на юге Москвы. В ее группе два десятка учеников. Медведева и Загитова в представлении не нуждаются, но здесь и кроме них есть настоящие звезды. Вот, например, 13-летняя Александра Трусова. Пока Загитова оттачивает программу, которая принесла ей олимпийское «золото», Саша, победительница юниорского финала Гран-при у бортика непринужденно делает четверной прыжок. Для ясности: во всем мире кроме нее четыре оборота делает только еще одна 13-летняя ученица Этери Тутберидзе, Аня Щербакова. Обе выполняют элемент мужской программы, который не все мужчины делают так чисто и стабильно, как эти девочки.

«Я стараюсь, наверно, воспитать правильно, вот именно воспитать. Я ничего не требую, на самом деле. Я добиваюсь того, чтобы спортсмен сам, чтобы его не устраивало невыполнение домашнего задания. Чтоб он от этого чувствовал себя гадко», – говорит Этери Тутберидзе.

Сейчас в это сложно поверить, но даже Алине и Евгении не всегда хватало выдержки, чтобы соответствовать планке Тутберидзе. За два года до Олимпиады Загитова уже собиралась возвращаться в Ижевск, заканчивать с фигурным катанием, когда после перелома руки и ноги перестала прыгать — пришла на каток прощаться.

«Так как я еще не любила работать, не получалось у меня, не складывалось все это. Я пришла, подарила цветы, и Этери Георгиевна видимо что-то такое увидела во мне, что видит, наверное, тренер. Она сказала – давай, попробуй еще раз», – рассказывает Алина Загитова.

Медведева тоже когда-то часто падала на тренировках. Чтобы поставить ученицу на ноги, Этери Тутберидзе придумала прием, который назвала «Женя в кляре» - вывалять подопечную в снегу на ледовом катке.

Как бы она ни хотела дать каждому ученику в равной степени, но столько любви и терпения, как Женя Медведева, не получил от нее, наверно, никто. Все-таки уже одиннадцать с половиной лет вместе.

«Этери Георгиевна – это человек, который меня вырастил, и без нее не было бы сейчас вот этого всего. И дальше вместе пойдем, без сомнений», – говорит спортсменка.

«Конечно, как доч. Она со мной сколько часов, сколько лет, сколько времени провела; наверное, даже я ее где-то больше воспитывала», – говорит тренер.

В скромном кабинете, который Тутберидзе выделили только год назад – большое совместное фото с Женей с еще одной фигуристкой, родной дочерью Дианой. В детстве она много болела, но мама не сдалась, первый раз поставила дочь на коньки в 1 год и 10 месяцев. А в четыре года взяла к себе в группу.

«Мне бы очень хотелось, чтобы у нее сложилось в спорте, и тогда я бы могла сказать спокойно, что испытание матери я вынесла. Как мать спортсменки, потому что это отдельное испытание», – говорит Этери Тутберидзе.

Этого — тренерской работы, которая приносит не только зарплату – Тутберидзе не хватало с тех пор, как она закончила карьеру фигуристки. Оказавшись в двадцать с небольшим в США без копейки, на городских катках она была вынуждена давать уроки всем подряд.

«Мне очень не нравилось кататься там, допустим, с дедушкой, который, я понимала, это ни к чему не приводит, а мне просто казалось, что ему просто приятно рядом со мной кататься и держаться за меня. Мне это было неприятно. Все там как-то для меня сводилось к зарабатыванию денег, это неинтересно», – говорит Этери Тутберидзе.

Как и все в 90-е, она выживала — сорвавшиеся гастроли в США обернулись тем, что группу российских фигуристов поселили в общежитии для бездомных и кормили в церквях. Этери Тутберидзе пережила теракт — взрыв в Оклахоме в 1995 году, 168 погибших, под семь сотен раненых, и она среди них. Но Тутберидзе продолжила идти к цели — упорная с детства. Пятый ребенок в простой московской семье, в пять лет она собралась и поехала на тренировку одна через весь город. Уже тогда не могла пропустить.

«Мама позвонила с работы и сказала: Этеречка, тебя никто не сможет сегодня отвести на тренировку, поэтому все, раздевайся. Я сказала, да я готова, я все помню. Все, я поехала. Она что-то начала там кричать в трубку, что нет, нельзя, но все, я захлопнула дверь, потому что я поняла, что я опаздываю», – вспоминает она.

С тех пор в ее характере ничего не поменялось.

«Если у меня есть какое-то умение, а мне кажется, оно у меня есть, наверное, я в ответе перед богом за это умение, и я должна им правильно распоряжаться и стараться сделать чуть больше, чем мне даже кажется», – уверена Этери Тутберидзе.

Вернувшись в Москву с Олимпийских игр в свой день рождения, она поехала на каток, потому что там ее ждали ученики, которых она делает чемпионами не строгостью, как кажется многим, а иначе.

«С любовью. С любовью к этому делу, с любовью к этим спортсменам, к этим детям с любовью», – говорит она.

Но самое важное – Этери Тутберидзе никогда не говорит на тренировках во всеуслышание. Ведь это ее секрет.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей