Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 марта 2018, 21:39

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон предположил, что за отравлением Сергея Скрипаля стоит Москва

 

Кирилл Клейменов

Слегка, совсем чуть-чуть перефразируя классика: не было у нас давно скандалов с Англией. И вот опять! Борис Джонсон, министр иностранных дел королевства и, по его словам, давний друг России грозит нам библейскими карами. Городу и миру с высоты, так сказать, положения объявляет о «возможном пересмотре формата участия Англии в Чемпионате мира по футболу», который в июне пройдет в нашей стране. Как говорится, какое оживление в семейной жизни. С чего бы это?

Сергей Скрипаль и его взрослая дочь отравились в небольшом английском городке Солсбери неким веществом. Оба сейчас находятся в реанимации. Ну, бывает, скажете вы, но пикантность ситуации – в профессии Скрипаля. По специальности он – предатель родины. Это не метафора и даже не преувеличение. Бывший полковник ГРУ работал на английскую разведку, был разоблачен на родине, признался, осужден. В 2010 году его обменяли на группу наших разведчиков, преданных одним из таких, как Скрипаль. С тех пор проживает на пособие в тихой английской провинции. И вот – в реанимации. Естественно, все западные газеты визгом визжат о русском следе. И Борис Джонсон туда же.

В этой связи хотелось бы высказаться предельно ясно и быть понятым правильно. Я сочувствую любому страданию, и уж точно ни при каких обстоятельствах не радуюсь ему, и тем более, не желаю никому смерти. Но исключительно из педагогических целей для всех, кто мечтает о подобной карьере, хотел бы выступить с предостережением. Профессия предателя – одна из самых опасных в мире. По статистике намного более опасная, чем наркокурьер. Очень редко те, кто ее избрали, доживали в спокойствии и умиротворении до почтенных седин. Алкоголизм и наркомания, стресс, тяжелое нервное расстройство и депрессия – неизбежные профессиональные заболевания предателя. И как следствие – инфаркты, инсульты, дорожно-транспортные происшествия, самоубийства, наконец.

В общем, Минздрав предупреждает. И не только наш Минздрав. Такова судьба профессиональных предателей во всем мире. За редким, может быть, исключением.

И второй совет. Более широкого адресного действия. В качестве дальнейшей страны проживания не выбирайте Англию. Независимо от причин, профессиональный ли вы предатель родины или просто ненавидите свою страну в свободное от работы время. Повторяю. В любом случае – только не в Англию. Что-то там не то. Может, климат. Но слишком много в последние годы там странных происшествий с тяжелым исходом – люди вешаются, травятся, разбиваются на вертолетах и выпадают из окон в промышленных масштабах. Лучше – в континентальную Европу.

Еще не установлено, что именно случилось с бывшим сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью, а британские власти уже сделали свои выводы. Глава британского МИДа Борис Джонсон предположил, что за инцидентом может стоять Москва.

«Если подозрения оправдаются, то мы будем вынуждены пересмотреть наш режим, режим санкционного давления и другие меры, которые мы сможем организовать», – заявил он.

Конечно, многие уже привыкли к эпатажным выходкам и безответственным заявлениям Бориса Джонсона. Но в этот раз глава МИДа превзошел сам себя. Сгоряча он даже поспешил заявить о возможном бойкоте Чемпионата мира по футболу в России. В Москве слова Джонсона назвали «дикостью». Сегодня журналист ВВС попросил Марию Захарову прокомментировать высказывания британского министра.

«Мы не располагаем информацией, что могло стать причиной, как вы правильно сказали, этой истории. В то же время, обращаем внимание, что произошедшее со Скрипалем сразу же стало использоваться для дальнейшего нагнетания в западном медийном пространстве антироссийской кампании», – сказала официальный представитель МИД РФ.

5 марта бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь нашли без сознания на скамейке в небольшом городе Солсбери.

«Мы расцениваем это как серьезный инцидент и покушение на убийство при помощи нервнопаралитического газа», – сообщил Марк Роули, помощник комиссара Скотланд-Ярда.

«Они оба выглядели ужасно, как будто переживали сердечный приступ или были под действием сильных наркотиков. Да и сотрудники скорой помощи так напряженно работали, было понятно, что они тщетно пытаются хоть как-то помочь этим людям», – рассказал очевидец происшествия.

Сергей Скрипаль был осужден за измену. В 2010 году его и еще троих россиян обменяли на задержанных в США российских разведчиков. Британия предоставила бывшему сотруднику ГРУ убежище. Скрипаль жил в доме на окраине города в тихом спальном районе. Дома здесь дорогие. Такой двухэтажный коттедж стоит 350 тысяч фунтов. Это 28 миллионов рублей.

Первая полоса Times, одной из главных газет королевства, заголовок: «В MI-5 считают, что русские пытались убить бывшего шпиона». Правда, на фотографии не сам Скрипаль, а его дочь. Видимо, женщина, по мнению журналистов, вызывает больше сочувствия. В нашем посольстве в Лондоне заявили, что это демонизация России, и началась она не вчера. Ведь глава правительства Тереза Мэй не раз лично называла нашу страну врагом Британии. Политики, которые знают последствия скоропалительных решений, советуют своим правителям успокоиться и не спешить с выводами.

«Во-первых, мы до сих пор не знаем точно, что произошло с господином Скрипалем. Во-вторых, утверждение, что Россия виновата во всем плохом, что происходит в мире, конечно, преувеличено. Поэтому, прежде всего, нужно подождать», – сказал бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон.

Мифический след Москвы Лондон ищет каждый раз, когда дело касается россиян, бежавших в Британию.

«Сначала будет раздут медийный фон, будут звучать абсолютно безосновательные, бездоказательные обвинения, потом опять все это засекретится, и опять ни журналисты, ни общественность, ни политики, ни официальные лица не узнают, что же там было на самом деле. В этом случае такой же будет сценарий? Ведь вы посмотрите, и по Березовскому, и по Перепеличному ситуации идентичны», – сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

44-летний Александр Перепеличный скончался в Британии во время пробежки. Диагноз – остановка сердца. Позже умирает Борис Березовский. Полиция называет это самоубийством. Близкие отрицают это вариант. Британские СМИ смерть Березовского считают загадочной и, конечно же, видят в ней «русский след». Однако кому на самом деле могла быть выгодна смерть Березовского? Ведь он погиб сразу после того, как написал письмо на имя президента России. В нем Березовский просил прощения и признавался, что хочет вернуться на родину.

«Мы имеем подозрительную смерть в 2013 году Березовского в Великобритании. Он был очень близок с Литвиненко. И Березовский находился под контролем британской секретной службы, так же, как и сам Литвиненко», – напоминает политолог и журналист Тони Гослинг.

Именно Березовский помог перебраться в Лондон бывшему сотруднику ФСБ Александру Литвиненко. В 2006 году Литвиненко отравили. Березовский платил адвокатам, искавшим в этом преступлении российский след. И вот уже сам Березовский найден мертвым.

Позже при загадочных обстоятельствах погибает Мэтью Панчер, эксперт по радиации, который расследовал убийство Александра Литвиненко. Панчер якобы также покончил жизнь самоубийством. Но только сделал это с помощью двух кухонных ножей. Даже эксперты считают это маловероятным. По словам жены Панчера, ученый впал в депрессию после поездки в Россию. Он признался, что совершил ошибку. Однако поделиться своими сомнениями Панчер ни с кем не успел.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей