Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 марта 2018, 21:30

Фонд президентских грантов передаст российским НКО восемь миллиардов рублей

Восемь миллиардов рублей на добрые дела – рекордную сумму направит некоммерческим организациям фонд президентских грантов. Заявки на конкурс принимаются уже сейчас. Благодаря грантам, десятки организаций уже меняют жизни людей. Проекты интересные и важные: сеть доноров и поддержка «детей-бабочек», «Тотальный диктант» и уникальные возможности для юных спортсменов.

«И в это утро их было только двое. Он да его заботливая мать», – читает Миша.

Уроки чтения никто не отменял. Но надо же, такой текст! Сколько раз после бессонных ночей Любовь, мама Миши, бежала к врачам, а те разводили руками — не знаем, что с вашим мальчиком. В алтайской глубинке о буллезном эпидермолизе не слышали. Болезнь редкая, генетическая. Даже от материнских объятий кожа воспаляется как от ожога, а из лекарств – лишь облепиховое масло. И только от немецких специалистов — нашла контакты, дозвонилась – Любовь узнала, что есть в России фонд «Дети-бабочки», где помогут сыну. Ведь он, как все мальчишки, хочет на речку, на велике. Хотя, друзья, конечно, знают о проблеме.

«Поддерживают. Держись, говорят, Мишка. Все будет хорошо!» – говорит мальчик.

У фонда около трехсот пациентов. А сколько еще по стране детей с подобным диагнозом? И всем нужна, если не операция как Мише, то личная программа реабилитации. Тут даже наложить повязки, а кожу без них не защитить — наука. За помощью в Москву едут со всей страны — размещение, лечение, консультации специалистов покрывают во многом частные пожертвования. А благодаря президентским грантам, врачи теперь будут знать проблему в лицо.

«Два года назад мы впервые получили президентский грант на обучение врачей. Это была невероятнейшая программа, мы обучили половину страны. Практически 2,5 тысячи врачей узнали о буллезном эпидермолизе, а сейчас мы строим программу реабилитации», – рассказала Анна Куратова, руководитель фонда «Дети-бабочки».

В центр переливания крови в Казани Полина Ульянова пришла пару лет назад, чтобы помочь маленькой девочке. Узнала через друзей, что нужна именно ее группа крови. А позже узнала и про проект DonorSearch, социальную сеть доноров, где зарегистрировано уже свыше 100 тысяч человек.

«На почту приходят сообщения с запросом именно на мою группу крови. Это очень удобно, потому что иногда хочется людям помочь, но не знаешь как», – говорит она.

Цель проекта – вовлекать людей, молодежь, в первую очередь, в регулярное донорство, пусть через игру. Одна такая — про группу крови, и 3,5 миллиона из тех, кто и не думал сдавать кровь, оказались в курсе, что это кому-то нужно. На президентский грант платформу доноров расширят, чтобы работать в идеале на опережение проблемы, а не на решение, когда чья-то жизнь на волоске.

Здоровье — самое популярное направление грантосоискателей. Но в Кирове переживали, вдруг их идею не оценят? Сноубордисты от двух до пяти? А родители готовы к экстриму? Но там, где недавно были свалки, сегодня горки и трассы для начинающих. И самые золотые, потому что первые свои медали, получают участники соревнований. Занятия для них — бесплатны. Эмоции их — бесценны.

Вернуться если не в детство, то в студенчество в пятницу вечером, после работы. В этой аудитории готовятся к «Тотальному диктанту». Писать через месяц, а кое-кто еще не вспомнил, что там с двойными «н» в отглагольных прилагательных. Если не для бизнеса, от руки теперь мало кто пишет, то для чего?

Проекту 15 лет. Стартовали в Новосибирском госуниверситете. Влюбили в себя страну и не только – весь русскоговорящий мир. На президентский грант открыта онлайн-школа и очные курсы в 70 городах, чтобы любой желающий в один день с миллионами других мог написать под диктовку один на всех текст.

«Текст для диктанта оригинальный, его никто до диктанта не видит, кроме, естественно, наших экспертов. Это открытие, это возможность приобщиться к хорошей русской современной литературе. Потому что авторами «Тотального диктанта» были Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Леонид Юзефович. В этом году текст написала Гузель Яхина», – рассказала руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Рябковец.

Разные суммы, разные цели, но у проектов, уже получивших гранты, есть общее. Все работают и востребованы. А деньги — это на развитие, на поддержку неравнодушных, талантливых, на новые идеи, которые точно подхватят, потому что они родом из жизни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей